Российские законы

Постановление Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 29.05.1997 N 1920 “Об утверждении правил розничной торговли алкогольной продукцией в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому Совету территории“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Самоуправления г. Петрозаводска от 25.05.2005 N 1143.

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29.05.1997 N 1920

Об утверждении правил розничной

торговли алкогольной продукцией

в г. Петрозаводске и подведомственной

Петрозаводскому Совету территории

Во исполнение Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“, Закона Республики Карелия от 4 декабря 1996 года N 159-ЗРК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия“.

1. Утвердить Правила розничной торговли алкогольной продукции в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому Совету территории (прилагаются).

2. Комитету по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администраций г. Петрозаводска довести Правила розничной торговли алкогольной продукцией в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому совету территории до сведения предприятий розничной торговли и граждан через газету “Петрозаводск“.

3. Постановление Главы самоуправления города от 22.03.1996 N 1080 “Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками и пивом в г. Петрозаводске и подведомственной Петрозаводскому Совету территории“ отменить.

Глава самоуправления города

С.Л.КАТАНАНДОВ

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением



Главы самоуправления города

от 29.05.1997 N 1920

ПРАВИЛА

розничной торговли алкогольной продукцией в городе

Петрозаводске и подведомственной Петрозаводску

Совету территории

1. Настоящие правила разработаны в соответствии с действующими нормативными документами и регулируют отношения, возникающие между продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции в розничной торговле.

Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли-продажи.

Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

2. К алкогольной продукции относится спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции.

3. Не разрешается в розничной торговле продажа спирта этилового из всех видов пищевого и непищевого сырья, спирта этилового с неденатурирующими добавками, спирта питьевого, в том числе импортного, спирта этилового с биологически активными веществами, алкоголесодержащей продукции по фармакопейным статьям, алкоголесодержащих вкусоароматических биологически активных пищевых добавок, спиртованных соков, плодовых сброженно-спиртовых виноматериалов, спиртосодержащих полуфабрикатов.

4. Розничная торговля алкогольной продукцией и пивом осуществляется на основании лицензии, выдаваемой комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города Петрозаводска на каждое обособленно расположенное торговое место предприятия отдельно.

Продавцом для покупателя должна быть представлена информация (путем вывешивания в торговом зале) о наличие лицензии, сроке ее действия, органе, выдавшем эту лицензию. Для проверяющих организаций предоставляется оригинал лицензии. Торговля по ксерокопиям лицензий запрещена.

5. Дислокация предприятий и часы торговли алкогольной продукцией в них, независимо от форм собственности, устанавливается органом местного самоуправления.

6. Предприятия розничной торговли имеют право приобретать алкогольную продукцию у предприятий (юридических лиц), имеющих лицензию на производство, розлив, оптовую продажу алкогольной продукции, а также у организаций и предприятий, расположенных за пределами Республики Карелия, Российской Федерации.



В случае приобретения у выше перечисленных предприятий алкогольной продукции на территории Республики Карелия лицензия на оптовую продажу должна быть зарегистрирована в Комитете по торговле Республика Карелия.

7. Розничная продажа алкогольной продукции, кроме пива, осуществляется в специализированных вино-водочных магазинах и специализированных вино-водочных отделах продовольственных магазинов и универсамов; в буфетах культурных, зрелищных предприятий и гостиницах (кроме водки).

Предприятие, осуществляющее розничную продажу алкогольной продукции, должно быть технически укреплено, иметь охранную и тревожную сигнализацию, а предприятия, осуществляющие торговлю круглосуточно, с 22 часов обеспечивает охрану общественного порядка вокруг своего предприятия.

8. Продаже подлежит алкогольная продукция, промаркированная специальными и акцизными марками, соответствующая по качеству обязательным требованиям стандартов, технических условий, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов и гигиенического заключения, сертификата соответствия и качественного удостоверения, по импортной продукции обязательно наличие гигиенического сертификата, подтверждающего безопасность продукции.

Продавец этой продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию, заверенную подписью и печатью изготовителя или поставщика и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции с указанием учетного и регистрационного номеров, срока действия и органа, выдавшего сертификат. Указанная информация должна быть предоставлена покупателю по его требованию.

Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия в порядке, установленном Правилам сертификации для групп однородной продукции.

Реализуемая на территории Российской Федерации алкогольная продукция, в том числе импортная, сопровождается информацией с указанием на ценнике, этикетке товара на русском языке о сертификации, коде изготовителя или его адресе, знаке соответствия, наименованиях государственных стандартов или других нормативных документов, обязательным требованиям, которым эта продукция должна соответствовать, об объеме упаковки, составе, сроке годности, содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями стандартов и противопоказаниях к применению.

Кроме того, на импортную алкогольную продукцию продавец обязан предоставлять по требованию покупателя копию справки грузовой таможенной декларации с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара и указанием наименования и количества купленного товара.

9. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать установленные в них правила.

10. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной форме информацией о настоящих Правилах путем вывешивания их в торговом зале, часах торговли алкогольной продукцией, ее ассортименте, потребительских свойствах.

11. Реклама алкогольной продукции допускается только в организациях, осуществляющих продажу, с соблюдением требований законодательства о рекламе.

12. Перед подачей алкогольной продукции и пива в торговый зал, продавец обязан проверить их качество по внешним признакам и соответствие имеющимся сертификатам и качественным удостоверениям.

13. Не допускается розничная реализация алкогольной продукции: полученной от изготовителя или оптового продавца, не имеющего соответствующей лицензии на производство и оборот этой продукции, зарегистрированной в Комитете по торговле Республики Карелия; при отсутствии документа, подтверждающего сертификацию. Копия сертификата, заверенная более чем одним субъектом, имеющим право заверения (орган сертификации, нотариус, держатель подлинника), является недействительной;

с истекшим сроком годности, а также алкогольной продукции, на которую должен быть установлен срок годности, но не установлен;

без четкой маркировки, позволяющей установить предприятие-изготовитель, дату выработки (срок годности), кроме импортной продукции;

без копии справки к грузовой таможенной декларации (на импортируемую продукцию);

забракованной по показаниям качества и безопасности;

в упаковке, не соответствующей требованиям нормативной документации;

с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов в полиэтиленовых стаканчиках, жестяных банках и тетрапаках;

иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера соответствующей лицензии на использование товарного знака российских изготовителей;

в бутылках без этикеток, грязных (внутри или снаружи) с явными признаками боя (скол горла, трещины), с поврежденной укупоркой, имеющей особое помутнение, посторонние включения, осадок (кроме коллекционных вин);

лицам, не достигшим 18 лет;

в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

с объемным содержанием спирта более 12 процентов в неспециализированных организациях в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения), а также с рук, лотков и автомашин в необорудованных торговых палатках, киосках и павильонах и в других не приспособленных для продажи этой продукции помещениях, в научных и производственных организациях;

в необорудованных и неприспособленных для розничной торговли и хранения помещениях (отсутствие складского помещения, приема стеклотары), площади торгового зала менее 20 кв. метров, в проходных и пожарных подъездах жилых домов, приспособленных для розничной торговли;

без организации приема стеклобутылок отечественного производства в пределах объемов реализации алкогольной продукции;

без получения специального паспорта по технической укрепленности объекта, выдаваемого отделами внутренних дел г. Петрозаводска и согласования, выдаваемого милицией общественной безопасности управления внутренних дел г. Петрозаводска.

14. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно - кассовых машин в соответствии с действующим законодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

15. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Бутылки с виноградными, плодовыми винами, коньяками, шампанским, укупоренным корковыми пробками, хранятся в складских помещениях в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и проникновении воздуха, а бутылки, имеющие другую укупорку, в вертикальном положении.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

16. При продаже алкогольной продукции к образцам имеющегося в продаже товара прилагаются ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин и пива в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 литр и 0,1 литра (в отношении вин).

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов (кроме пива).

17. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, посудой, мерным инвентарем, соответствующим ГОСТу и прошедшем метрологическую проверку в установленном порядке.

18. Продавец несет ответственность за ненадлежащее исполнение договора купли - продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ в редакции Федерального Закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ.

19. Покупатель, которому продана алкогольная продукция ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товары товаром надлежащего качества, либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Вместо предъявления указанных требований, покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским Кодексом и Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ в редакции Федерального Закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ.

20. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций, независимо от организационно-правовых форм, за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

21. Продавцы, руководители и другие должностные лица торговых организаций, независимо от их организационно-правовых форм, за нарушение Правил розничной торговли алкогольной продукцией несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

22. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с Законодательством в пределах своей компетенции.

Комитет по торговле,

общественному питанию и

бытовому обслуживанию