Российские законы

Порядок предоставления освобождений от уплаты пени за просрочку платежей по налогам в республиканский бюджет (Принят 14.08.1997 Министерством финансов РК N 11-15.1 и Госналогинспекцией по РК N 06-01/3891) (Зарегистрировано в Минюсте РК 17.08.1997 N 48)

Утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина РК N 236 и УФНС по РК N 367 от 29.08.2006.

Зарегистрировано в Минюсте РК 17 августа 1997 г. N 48

УТВЕРЖДАЮ: УТВЕРЖДАЮ:

Министр финансов Начальник Государственной

Республики Карелия налоговой инспекции

по Республике Карелия -

Н.И.ЖУПИКОВА государственный советник

14 августа 1997 г. налоговой службы II ранга

N 11-15.1

А.В.ГРИЩЕНКОВ

14 августа 1997 г.

N 06-01/3891

ПОРЯДОК

предоставления освобождений от уплаты пени за

просрочку платежей по налогам в республиканский бюджет

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Республики Карелия “О республиканском бюджете на 1997 год“ и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 05.05.1997 N 238 “О мерах по реализации Закона Республики Карелия “О республиканском бюджете на 1997 год“ и определяет порядок предоставления освобождений от уплаты пени за просрочку платежей предприятий - поставщиков, выполняющих республиканский государственный заказ.



2. Право на получение освобождений от уплаты пени за просрочку платежей по налогам в республиканский бюджет Республики Карелия имеют предприятия - производители продукции, определенные в качестве поставщиков по госзаказу в порядке, установленном постановлениями Председателя Правительства Республики Карелия.

3. Основанием для получения указанного освобождения от уплаты пени является выполнение госзаказа в соответствии с договором поставки, наличие недоимки по платежам в бюджет у предприятия - поставщика и задолженности госзаказчика за поставленную продукцию.

4. Для получения освобождения от уплаты пени предприятие - поставщик предъявляет в Министерство финансов Республики Карелия следующие документы:

- заявление о предоставлении освобождения от уплаты пени, в котором должны быть указаны объемы недоперечисления платежей в бюджет по причине наличия дебиторской задолженности за поставку продукции по госзаказу с указанием конкретных сумм по срокам уплаты и реквизитов, находящихся в кредитных учреждениях платежных документов на их перечисление;

- копия договора с заказчиком на выполнение госзаказа на поставку для республиканских нужд продукции, определенной постановлениями Председателя Правительства Республики Карелия;

- подтверждение заказчика о фактическом выполнении госзаказа по количеству и отсутствии средств на его оплату с указанием сумм задолженности по срокам уплаты.

5. На основании представленных предприятием документов Министерство финансов Республики Карелия принимает решение об освобождении от уплаты пени за несвоевременную уплату платежей в бюджет предприятия - поставщика, которое направляет в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика. Решение о предоставлении освобождения должно содержать вид платежа, сумму задолженности по налоговым платежам, на которую не производится начисление пени, дату, с которой не производится начисление пени и срок, в течение которого действует освобождение.

6. Сумма налоговых платежей, на которые распространяется освобождение от уплаты пени, не может превышать сумму задержанной оплаты из бюджета за выполненный госзаказ.

7. Пени не начисляются за весь период со дня наступления срока оплаты по договору госзаказа после фактического его выполнения по день фактического погашения задолженности платежей в бюджет или фактической оплаты выполненного госзаказа.

В случае частичной оплаты продукции (работ, услуг) пени не уплачиваются в части недопоступивших денежных средств по договору госзаказа.

8. На основании принятого Минфином РК решения об освобождении предприятия от уплаты пени Госналогинспекция на основании данных лицевых счетов налогоплательщика определяет сумму пени, начисленной к моменту получения решения и подлежащей сложению в соответствии с принятым решением, производит соответствующие записи о сложении в лицевых счетах налогоплательщика и обеспечивает неначисление пени в пределах определенной в решении суммы задолженности, освобожденной от начисления пени, в течение определенного решением срока.

О проведении указанных операций направляется соответствующее уведомление предприятию - налогоплательщику и Министерству финансов Республики Карелия.

9. Министерство финансов Республики Карелия производит финансирование расходов на оплату госзаказа целевым назначением на основные текущие бюджетные счета заказчиков, исходя из утвержденных бюджетных назначений и представляемых заказчиками заявок.

10. На следующий день после зачисления целевых средств для оплаты госзаказа на счет заказчика последний перечисляет средства на счет поставщика, с одновременным уведомлением Министерства финансов о том, что оплата госзаказа действительно произведена с указанием даты и номера платежного поручения. Министерство финансов на следующий день после получения письменного подтверждения направляет соответствующее уведомление в налоговый орган.

11. Получив уведомление Министерства финансов о погашении заказчиком задолженности по оплате госзаказа, Налоговая инспекция возобновляет начисление пени на сумму определенной в решении об освобождении от уплаты пени и непогашенной налогоплательщиком задолженности по налоговым платежам со дня, следующего за днем погашения задолженности по госзаказу.



12. Пени за недоимку, вновь образующуюся после вынесения решения об освобождении налогоплательщика от уплаты пени в соответствии со статьей 32 Закона Республики Карелия от 21.04.1997 N 183-ЗРК “О республиканском бюджете на 1997 год“ и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 05.05.1997 N 238 “О мерах по реализации Закона Республики Карелия “О республиканском бюджете на 1997 год“ начисляются и предъявляются налогоплательщику в общеустановленном порядке.