Российские законы

Приказ Минэкологии РК от 26.09.1997 N 58 “Об утверждении Порядка ведения Красной книги Республики Карелия“ (Зарегистрировано в Минюсте РК 30.10.1997 N 52)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 23.08.2004 N 98.

Зарегистрировано в Минюсте РК 30 октября 1997 г. N 52

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПРИКАЗ

от 26 сентября 1997 г. N 58

Об утверждении Порядка ведения

Красной книги Республики Карелия

В соответствии с Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 19 мая 1997 г. N 268 “О Красной книге Республики Карелия“ приказываю:

1. Утвердить порядок ведения Красной книги Республики Карелия (прилагается).

2. Отделам: охраны и воспроизводства животного мира (Левчуну Н.А.), охраны земельных ресурсов, растительного мира и распространенных полезных ископаемых (Каламаеву В.В.), охраны водных ресурсов и рыбных запасов (Латушко О.В.), председателям Петрозаводского территориального, городских, районных комитетов по охране природы:

2.1. Организовать работу по реализации установленного Порядка ведения Красной книги Республики Карелия и обеспечить контроль за его соблюдением министерствами и ведомствами Республики Карелия и обеспечить контроль за его соблюдением министерствами и ведомствами Республики Карелия, юридическими лицами и гражданами, а также условия охраны объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия.

2.2. По согласованию с Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитетом по рыбному хозяйству Минсельхозпрода Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по лесу, Карельским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Карелрыбвод), Карельским научным центром РАН вносить руководству министерства предложения с необходимыми обоснованиями для принятия решения о занесении в Красную книгу Республики Карелия или об исключении из нее объектов животного и растительного мира, в соответствии с установленным порядком.

2.3. Обеспечить в периоды между изданиями Красной книги Республики Карелия подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Республики Карелия и исключаемых из нее (с изменениями и дополнениями).

3. Принять к сведению, что издание Красной книги Республики Карелия осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики Карелия, производится за счет средств Территориального экологического фонда Республики Карелия.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Ширлина А.И.



Министр

М.ФЕЩЕНКО

Утвержден

Приказом

Минэкологии Республики Карелия

от 26.09.97 N 58

ПОРЯДОК

ведения Красной книги Республики Карелия

I. Общая часть

1.1. В Республике Карелия в соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“ и Законом Республики Карелия “О животном мире“ в целях обеспечения сохранения животного и растительного мира ведется Красная книга Республики Карелия на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, других внутривидовых таксонов) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Республики Карелия и ее континентальном шельфе.

Красная книга Республики Карелия является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

1.2. Красная книга Республики Карелия ведется Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия с участием Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитета по рыбному хозяйству Минсельхозпрода Республики Карелия, Карельского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Карелрыбвод), Государственного комитета Республики Карелия по лесу, Карельского научного центра РАН в лице его научно-исследовательских учреждений.

1.3. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики Карелия, производится за счет средств Территориального экологического фонда Республики Карелия, а также иных источников.

1.4. Для научного обеспечения ведения Красной книги Республики Карелия, координации, взаимодействия научных организаций с природоохранными органами при Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Карелия создается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (в дальнейшем Комиссия).

Положение и состав Комиссии утверждает Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия.



1.5. Порядок ведения Красной книги Республики Карелия является обязательным для исполнения юридическими лицами и гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами, а также лицами без гражданства на территории Республики Карелия.

II. Основные условия при отборе объектов животного и растительного мира для занесения их в Красную книгу Республики Карелия

2.1. В красную книгу Республики Карелия включаются объекты животного и растительного мира, которые нуждаются в особых мерах охраны на всей территории Республики Карелия, а именно:

- объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;

- уязвимые и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны на территории Республики Карелия;

- объекты животного и растительного мира, реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;

- объекты животного и растительного мира, подпадающие под действие международных соглашений и конвенций.

III. Основные мероприятия по ведению Красной книги Республики Карелия

3.1. Ведение Красной книги Республики Карелия включает:

- сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным или рекомендуемым к занесению в Красную книгу Республики Карелия;

- организацию мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира;

- создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия;

- занесение в установленном порядке в Красную книгу Республики Карелия (или исключение из нее) объектов животного и растительного мира;

- подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Республики Карелия;

- подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, и их реализацию;

- выдачу разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия;

- регистрацию юридических и физических лиц, занимающихся содержанием и разведением объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, а также создаваемых генетических центров по сохранению этих видов.

3.2. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия разрабатывает мероприятия по ведению Красной книги Республики Карелия, определяет исполнителей по их реализации, производит финансирование за счет средств Территориального экологического фонда Республики Карелия, а также иных источников.

IV. Сбор и анализ данных осуществляется научными учреждениями Карельского научного центра РАН и другими исследовательскими организациями в соответствии с договорами об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Республики Карелия

4.1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным или рекомендуемых в Красную книгу Республики Карелия, обеспечивается в результате проведения необходимых обследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

4.2. Сбор и анализ данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, об изменении условий их обитания осуществляются научно-исследовательскими организациями Карельского научного центра РАН в соответствии с договорами, заключаемыми с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия.

4.3. Научно-исследовательские организации Карельского научного центра РАН организуют и проводят совместно с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Карелия, Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по лесу, Комитетом по рыбному хозяйству Минсельхозпрода Республики Карелия, Карельским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Карелрыбвод) на контролируемой ими территории сбор научной информации о состоянии объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, передают полученную информацию в установленном порядке Минэкологии РК для включения в банк данных и принятия оперативных решений, ведут банки данных на указанные объекты, осуществляют анализ и обобщение материалов по ним, разрабатывают предложения по реализации п. 3.1. настоящего Порядка и мероприятий по искусственному разведению этих объектов в неводе или в культуре.

4.4. Минэкологии создает и постоянно пополняет банк данных по объектам животного и растительного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия (согласно п. 3.2., подпункта 3).

V. Организация мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия

5.1. Мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия,- система наблюдений, оценки и прогноза за состоянием этих объектов в природе в целях своевременного выявления негативных изменений и своевременного предупреждения и устранения этих изменений, структура, содержание и ведение которой устанавливается в соответствии с Единой государственной системой экологического мониторинга.

5.2. Организацию и обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, осуществляют отделы: охраны и воспроизводства животного мира, охраны земельных ресурсов, растительного мира и распространенных полезных ископаемых, охраны водных ресурсов и рыбных запасов, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Карелия, Петрозаводский территориальный, городские, районные комитеты по охране природы во взаимодействии с территориальными органами Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по лесу, Комитетом по рыбному хозяйству Минсельхозпрода Республики Карелия, Карельским бассейновым управлением по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Карелрыбвод), осуществляющими эти функции в соответствующих сферах управления.

5.3. Работы осуществляются с привлечением научно-исследовательских организаций и специалистов на основе договоров.

VI. Создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Республики Карелия

6.1. Сбор и унификация научных данных по объектам животного и растительного мира, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, создание и пополнение банка данных по указанным объектам производится научно-исследовательскими организациями Карельского научного центра РАН по единой методике, утверждаемой Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия по представлению Комиссии.

VII. Занесение объектов животного и растительного мира в Красную книгу Республики Карелия

7.1. В Красную книгу Республики Карелия заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Республики Карелия, континентальном шельфе, которые нуждаются в специальной государственно-правовой защите.

7.2. Предложения о занесении в Красную книгу Республики Карелия (исключении из нее) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими лицами и гражданами в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия.

7.3. Основанием для занесения в Красную книгу Республики Карелия или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности или ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по необходимости принятия особых мер по сохранению и восстановлению.

7.4. Основанием для исключения из Красной книги Республики Карелия или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности или ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

7.5. Научно-исследовательские организации Карельского научного центра РАН рассматривают и анализируют предложения о занесении в Красную книгу Республики Карелия (исключении из нее) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира и представляют соответствующие научные заключения на рассмотрение Комиссии.

7.6. Решение о занесении в Красную книгу Республики Карелия (исключении из нее) того или иного объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса принимает по представлению Комиссии Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия по согласованию с министерствами и ведомствами, перечисленными в п. 1.2. настоящего Порядка.

VII. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Республики Карелия

8.1. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги Республики Карелия и издание отдельных публикаций на ее основе.

8.2. Подготовка к изданию Красной книги Республики Карелия включает:

- рассмотрение и утверждение в установленном порядке: перечня (списка) объектов животного и растительного мира, включаемых в Красную книгу Республики Карелия; перечня (списка) объектов животного и растительного мира, исключаемых из Красной книги Республики Карелия;

- подготовку рукописи Красной книги Республики Карелия с необходимым иллюстрированием м картографическим материалом.

8.3. Издание Красной книги Республики Карелия осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Для оперативного планирования мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, независимо от издания и распространения Красной книги Республики Карелия, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия в периоды между изданиями обеспечивает подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия и исключенных из нее, которые являются составной частью Красной книги Республики Карелия.

8.4. Перечень учреждений и организаций, в адрес которых в обязательном порядке безвозмездно направляются экземпляры изданной Красной книги Республики Карелия (с изменениями и дополнениями), определяет Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия.

Часть тиража Красной книги Республики Карелия реализуется на платной основе.

IX. Подготовка предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Карелия, и их осуществление

9.1. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия и его территориальные органы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Карелия осуществляют подготовку предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия.

9.2. Осуществление природоохранных мероприятий по сохранению указанных объектов животного и растительного мира и мест их обитания проводят природопользователи, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с изучением, охраной, восстановлением и использованием объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Республики Карелия, а также специально уполномоченные государственные органы Республики Карелия в области охраны окружающей природной среды и в пределах своей компетенции.