Российские законы

Закон Республики Карелия от 29.11.1997 N 234-ЗРК “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия “О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия“ (принят Палатой Представителей ЗС РК 20.11.1997, одобрен Палатой Республики ЗС РК 24.11.1997)

Утратил силу в связи с изданием Закона РК от 10.05.2011 N 1484-ЗРК.

29 ноября 1997 года N 234-ЗРК

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

О внесении изменений и дополнений

в Закон Республики Карелия “О выборах

депутатов представительных органов

и глав местного самоуправления

в Республике Карелия“

Принят

Палатой Представителей ЗС РК

20 ноября 1997 года

Одобрен

Палатой Республики ЗС РК

24 ноября 1997 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Карелия “О выборах депутатов представительных органов и глав местного самоуправления в Республике Карелия“ (Ведомости Верховного Совета Республики Карелия, 1994, N 1-2, ст. 592; N 5-6, ст. 655, 675; Собрание законодательства Республики Карелия, 1994, N 1, ст. 11; 1995, N 11 (14), ст. 1116; 1997, N 10, ст. 1099) следующие изменения и дополнения:



1. В статье 2 вместо слов “Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации“ записать: “Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“ и далее по тексту.

2. Пункт 6 статьи 3 изложить в следующей редакции:

“избирательное объединение - политическое общественное объединение (политическая партия, политическая организация, политическое движение), основными закрепленными в уставе целями которого являются: участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов. Избирательное объединение должно быть создано и зарегистрировано на республиканском или местном уровнях, а его действующий устав зарегистрирован не позднее чем за один год до дня голосования;“

3. Часть 6 статьи 9 изложить в следующей редакции:

“6. Списки избирательных округов с указанием их границ публикуются в местной печати представительным органом местного самоуправления не позднее чем через 5 дней после их утверждения“.

4. Часть 4 статьи 10 дополнить третьим абзацем в следующей редакции: “Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на соответствующей самоуправляющейся территории, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на данной самоуправляющейся территории, при проведении выборов депутатов представительных органов или глав местного самоуправления не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей на указанных выборах.“

5. Часть 4 статьи 13 изложить в следующей редакции: “Членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, судьи, кандидаты, их доверенные лица, уполномоченные представители групп избирателей, избирательных объединений, избирательных блоков, супруги и близкие родственники кандидатов или лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов.“

6. Абзац первый части 4 статьи 14 изложить в следующей редакции: “Членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица, перечисленные в части 4 статьи 13 настоящего Закона.“

7. В пункте седьмом части 1 статьи 15 исключить слова “и наблюдателей“, “и наблюдателям“.

8. В части 2 статьи 16 вместо слов “через 30 дней после“ записать: “через 10 дней со дня“ и далее по тексту.

9. В части 8 статьи 25 вместо слов “со дня выборов“ записать: “но не позднее чем за три дня до дня голосования“ и далее по тексту.

10. В статье 36:

а) во втором предложении части 2 после слов “печать территориальной избирательной комиссии“ записать: “и подписи двух членов комиссии“;

б) четвертое предложение части 2 изложить в следующей редакции: “На месте склейки на конверте ставится печать соответственно территориальной или участковой избирательных комиссий, подписи двух членов соответствующих комиссий, а также подпись избирателя.“;

в) первый абзац части 10 дополнить словами: “Заявление может быть сделано избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позже чем за 4 часа до истечения времени голосования.“



11. В статье 38:

а) подпункт 3 пункта “м“ части 2 дополнить словами: “если выборы признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков. Территориальная комиссия признает выборы недействительными также по решению суда.“;

б) подпункт 4 пункта “м“ части 2 изложить в следующей редакции

“ - признание выборов по избирательному округу несостоявшимися, если число голосов избирателей, поданных за кандидата, набравшее наибольшее число голосов по отношению к другому кандидату (другим кандидатам), меньше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов.“

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Республики Карелия

В.Н.СТЕПАНОВ

г. Петрозаводск

29 ноября 1997 года

N 234-ЗРК