Российские законы

Закон Республики Карелия от 29.12.1997 N 243-ЗРК (ред. от 30.12.2003) “О порядке обязательного медицинского страхования неработающего населения Республики Карелия“ (принят Палатой Республики ЗС РК 19.12.1997)

Утратил силу в связи с изданием Закона РК от 24.11.2006 N 1028-ЗРК.

29 декабря 1997 года N 243-ЗРК

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН

О порядке обязательного медицинского

страхования неработающего населения

Республики Карелия

(в ред. Законов РК от 31.12.1999 N 385-ЗРК,

от 04.10.2002 N 617-ЗРК, от 30.07.2003 N 695-ЗРК,

от 30.12.2003 N 739-ЗРК)

Принят

Палатой Республики ЗС РК

19 декабря 1997 года

Настоящий Закон определяет порядок и регулирует отношения, связанные с обязательным медицинским страхованием неработающего населения Республики Карелия. Закон направлен на обеспечение равных возможностей всех неработающих, проживающих в Республике Карелия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в реализации их конституционного права на медицинскую помощь.

Статья 1. Субъекты страхования

В качестве субъектов обязательного медицинского страхования неработающего населения выступают постоянно проживающие в Республике Карелия: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства; страхователь; страховая медицинская организация; медицинское учреждение.



К категории неработающих граждан относятся: дети дошкольного возраста, учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, неработающие пенсионеры, зарегистрированные в установленном порядке безработные, домохозяйки и иные лица, не имеющие работы.

Страхователем неработающего населения Республики Карелия является Правительство Республики Карелия.

Осуществление функций по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения возлагается на уполномоченный Правительством Республики Карелия орган исполнительной власти Республики Карелия.

Страховыми медицинскими организациями выступают юридические лица, осуществляющие медицинское страхование, имеющие государственное разрешение (лицензию) на право заниматься обязательным медицинским страхованием и заключившие договор обязательного медицинского страхования со страхователем неработающего населения Республики Карелия.

Медицинскими учреждениями являются лечебно-профилактические учреждения, имеющие статус юридического лица и лицензии, заключившие договор с Карельским территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организацией на предоставление и финансирование лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

Статья 2. Финансовые средства (платежи) на обязательное медицинское страхование неработающего населения

Финансовые средства (платежи) на обязательное медицинское страхование неработающего населения предусматриваются в составе расходов республиканского бюджета Республики Карелия по разделу “Здравоохранение и физическая культура“, подразделу “обязательное медицинское страхование неработающего населения“, и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящим Законом.

Объем платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения ежегодно определяется Правительством Республики Карелия с учетом стоимости Территориальной программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью населения Республики Карелия и численности неработающего населения.

Численность неработающего населения Республики Карелия определяется на основе данных Государственного комитета Республики Карелия по статистике.

Расходы страховых медицинских организаций на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения предусматривается в бюджете Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Статья 3. Финансирование обязательного медицинского страхования неработающего населения

Уполномоченный Правительством Республики Карелия орган исполнительной власти Республики Карелия осуществляет платежи на страхование неработающего населения в Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования из поступивших в виде платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения средств финансирует расходы медицинских учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи неработающим гражданам в соответствии с утвержденными нормативами (тарифами).

Нормативы (тарифы) на бесплатную медицинскую помощь неработающему населению определяют уровень возмещения затрат медицинских учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи неработающим гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Тарифы (нормативы) на медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения устанавливаются соглашением между Правительством Республики Карелия, страховыми медицинскими организациями, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, органом управления здравоохранением республики, профессиональными медицинскими ассоциациями и главами местного самоуправления.

(в ред. Закона РК от 30.12.2003 N 739-ЗРК)



Порядок финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования неработающего населения, а также правила обязательного медицинского страхования неработающих граждан на территории Республики Карелия определяются действующим законодательством.

Статья 4. Договор обязательного медицинского страхования неработающих граждан

Обязательное медицинское страхование неработающего населения осуществляется в форме договора.

Договор обязательного медицинского страхования неработающего населения является соглашением между уполномоченным Правительством Республики Карелия органом исполнительной власти Республики Карелия и страховой медицинской организацией. В соответствии с этим договором Правительство Республики Карелия или (и) уполномоченный им орган осуществляет платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения в фонд обязательного медицинского страхования, а страховая медицинская организация обязуется проводить все работы, связанные со страхованием неработающих граждан и проведением экспертизы объемов, качества и условий оказания им бесплатной медицинской помощи медицинскими учреждениями.

Условия договора определяются в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“.

Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.

Нормативные акты, регулирующие отношения в сфере обязательного медицинского страхования, приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев с момента вступления его в силу.

Председатель Правительства

Республики Карелия

В.СТЕПАНОВ

г. Петрозаводск

29 декабря 1997 года

N 243-ЗРК