Российские законы

Постановление Совмина - Правительства МССР от 06.12.93 N 278 “О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства в Мордовской ССР“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 29.08.2002 N 413.

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО МОРДОВСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 1993 г. N 278

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И

ПРОЕКТНО-СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВА В МОРДОВСКОЙ ССР

В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 “О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства“ и Законами Российской Федерации от 26 июня 1991 г. “Об инвестиционной деятельности в РСФСР“, от 4 июля 1991 г. “Об иностранных инвестициях в РСФСР“, от 19 декабря 1991 г. “Об основах градостроительства в Российской Федерации“ Совет Министров - Правительство Мордовской ССР постановляет:

1. Градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений (технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение, зданий и сооружений в дальнейшем именуются - проекты строительства) в Мордовской ССР независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат государственной экспертизе в соответствии с прилагаемым Порядком проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации, утвержденным постановлением Госстроя России от 29 октября 1993 г. N 18-41. Градостроительная документация и проекты строительства до государственной экспертизы в установленном порядке согласовываются с органами архитектуры и градостроительства, органами госнадзора, Штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мордовской ССР, другими организациями и проходят экспертизу Министерства экологии и природопользования Мордовской ССР, государственной экспертизы условий труда Министерства труда и занятости населения Мордовской ССР, а также, в необходимых случаях, отраслевую экспертизу министерств, ведомств и других организаций.

Государственная экспертиза градостроительной документации и проектов строительства (за исключением оговоренных) осуществляется управлением государственной вневедомственной экспертизы Министерства архитектуры и строительства Мордовской ССР.

Управление государственной вневедомственной экспертизы Министерства архитектуры и строительства Мордовской ССР является территориальной организацией Государственной вневедомственной экспертизы Российской Федерации (Главгосэкспертизы России) и осуществляет методическое руководство экспертной деятельностью на территории Мордовской ССР.



К исключительным функциям управления государственной вневедомственной экспертизы Министерства архитектуры и строительства Мордовской ССР относятся:

а) экспертиза градостроительной документации;

б) экспертиза проектов строительства:

объектов жилищного и гражданского назначения независимо от ведомственной принадлежности, источников финансирования и форм собственности;

объектов промышленного назначения независимо от ведомственной принадлежности в городах, районных центрах и рабочих поселках;

водохозяйственных и гидротехнических объектов межхозяйственного значения;

дорог общего пользования, инженерных коммуникаций общего пользования;

экспертиза проектов строительства объектов другого назначения осуществляется Госэкспертизой Мордовской ССР в порядке выборочного контроля.

Экспертиза проектов строительства агропромышленного комплекса:

агропромышленных объектов, за исключением нового строительства в городах, рабочих поселках, районных центрах;



ведомственных водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений;

ведомственных дорог

проводится бюро экспертизы проектов и смет Министерства сельского хозяйства Мордовской ССР.

Экспертные заключения утверждаются:

а) по градостроительной документации - заместителем Министра архитектуры и строительства Мордовской ССР - председателем Комитета архитектуры и градостроительства;

б) по проектам строительства независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме объектов агропромышленного комплекса):

по стройкам сметной стоимостью до 4 млн. рублей - заместителем Министра архитектуры и строительства Мордовской ССР - председателем Комитета архитектуры и градостроительства, свыше 4 млн. рублей - Министром архитектуры и строительства Мордовской ССР;

по объектам агропромышленного комплекса - заместителем Министра сельского хозяйства Мордовской ССР.

Технико-экономические обоснования на строительство объектов, имеющих важное народнохозяйственное значение, в том числе в привлечением иностранных инвесторов, по перечню, устанавливаемому Советом Министров - Правительством Мордовской ССР, до их утверждения рассматриваются Министерством экономики Мордовской ССР совместно с управлением государственной вневедомственной экспертизы Министерства архитектуры и строительства Мордовской ССР и отделом экологической экспертизы разрешения и размещения предприятий и контроля за проектами Министерства экологии и природопользования Мордовской ССР.

2. Установить, что:

а) задания на разработку градостроительной документации утверждаются Советом Министров - Правительством Мордовской ССР;

б) градостроительная документация утверждается в соответствии с Законом РСФСР “О местном самоуправлении в РСФСР“;

в) задания на разработку проектов и проекты строительства, финансируемые из бюджета Мордовской ССР, при сметной стоимости (в базисных ценах 1991 года) утверждаются:

до 1 млн. рублей - заказчиками проектов строительства;

от 1 до 4 млн. рублей - Министерством архитектуры и строительства Мордовской ССР;

свыше 4 млн. рублей - Советом Министров - Правительством Мордовской ССР;

г) по объектам агропромышленного комплекса задания на разработку проектов и проекты строительства при сметной стоимости (в базисных ценах 1991 года) утверждаются:

до 1 млн. рублей - заказчиками проектов;

от 1 до 2 млн. рублей - районными управлениями сельского хозяйства;

от 2 до 4 млн. рублей - Министерством сельского хозяйства Мордовской ССР;

свыше 4 млн. рублей - Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

д) задания на разработку проектов и проекты строительства, осуществляемые за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных инвесторов) утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами).

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Мордовской ССР от 22 мая 1992 г. N 91 “О порядке экспертизы, утверждения технико-экономических обоснования (ТЭО), проектов (техно-рабочих проектов) и титульных списков на проектирование и строительство предприятий, зданий и сооружений, а также автодорог республиканского и местного значения“.

Первый зам. Председателя

Совета Министров - Правительства

Мордовской ССР

Ф.ТЮРЬКИН