Российские законы

Постановление Совмина - Правительства РМ от 22.03.94 N 60 “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг в Республике Мордовия“

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 31.08.2000 N 446.

Утратил силу в связи с изданием постановления Правительства РМ от 08.08.1997 N 330.

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 1994 г. N 60

О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

КОМПЕНСАЦИЙ (СУБСИДИЙ) ПРИ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И

КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ и во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления граждан компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг“ Совет Министров - Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Предложить главам администраций районов и городов временно, до установления социальной нормы площади жилья, в пределах которой осуществляется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг, ввести в действие с 1 марта 1994 г. оплату за один квадратный метр жилой площади в государственном, муниципальном и общественном жилом фондах в следующих размерах:



в многоэтажных капитальных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, включая лифты и мусоропровод, - 10 рублей;

в многоэтажных капитальных жилых домах, имеющих все виды благоустройства, кроме лифта и мусоропровода, - 8 рублей;

в жилых домах неполного инженерного обеспечения (имеющими не все виды благоустройства) - 6 рублей.

Установить, что оплата жилья и коммунальных услуг гражданами, проживающими в жилых домах, находящихся на балансе приватизированных предприятий, не может быть выше ставок (тарифов), установленных на территории соответствующего района, города для государственного, муниципального и общественного жилищного фондов.

Сохранить на период до утверждения социальной нормы площади жилья ранее действующие льготы на оплату жилья и коммунальных услуг.

2. Внести на рассмотрение Верховного Совета Республики Мордовия предложения об установлении в республике социальной нормы площади жилья в домах государственного и муниципального жилищного фонда, в пределах которой осуществляется предоставление компенсации (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг, в размере 18 кв. метров общей площади на человека плюс 9 кв. метров общей площади на семью.

Считать, что для проживающих в однокомнатных квартирах инвалидов, лиц, страдающих некоторыми формами тяжелых хронических заболеваний (по представлению лечебных учреждений Министерства здравоохранения Республики Мордовия), и пенсионеров социальная норма устанавливается в размере фактически занимаемой полезной (общей) площади, и установленные действующим законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия льготы по оплате жилья и коммунальных услуг применяются в пределах этой социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Администрации районов и городов вправе предоставлять гражданам дополнительные льготы за счет средств местных бюджетов по оплате жилья и коммунальных услуг, по договору найма при площади жилья, превышающей социальную норму.

3. Поручить Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству финансов Республики Мордовия, территориальному производственному объединению “Мордовжилкомхоз“, администрациям районов и городов осуществить поэтапный переход на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда согласно приложению.

4. Предельный уровень платежей граждан за жилье и коммунальные услуги на 1995 - 1997 годы устанавливается Советом Министров - Правительством Республики Мордовия по предложению территориального производственного объединения “Мордовжилкомхоз“, согласованному с Министерством экономики Республики Мордовия, Министерством финансов Республики Мордовия.



5. Сохранить на переходный период существующий порядок финансирования затрат на капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда и не включать указанные затраты в перечень жилищно - коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами.

Министерству финансов Республики Мордовия по предложениям администраций районов и городов и территориального производственного объединения “Мордовжилкомхоз“ предусматривать финансирование затрат на капитальный ремонт жилищного фонда из бюджета Российской Федерации целевым назначением и по единым нормативам.

6. Установить, что повышение размера оплаты жилья и коммунальных услуг осуществляется с одновременным применением мер социальной защиты граждан в виде предоставления им компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот.

7. Создать при территориальном производственном объединении “Мордовжилкомхоз“ республиканский цент по выплате жилищных компенсаций (субсидий) для организации, методического обеспечения и координации работы районных (кроме районов в г. Саранске) и городских (кроме городов районного подчинения) служб по выплате жилищных компенсаций (субсидий).

8. Территориальному производственному объединению “Мордовжилкомхоз“ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, администрациями районов и городов республики разработать Порядок учета средств, направляемых на компенсацию для оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставить его на утверждение Совета Министров - Правительства Республики Мордовия до 16 мая 1994 года.

9. Администрациям районов и городов, территориальному производственному объединению “Мордовжилкомхоз“:

в месячный срок создать службы по выплате жилищных компенсаций (субсидий) при районных, городских предприятиях жилищно - коммунального хозяйства;

поручить предприятиям жилищно - коммунального хозяйства осуществлять сбор платежей за коммунальные услуги и жилье, предоставляемое в наем или аренду;

осуществить до 4 апреля 1994 г. переход на договорные отношения собственников жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с предприятиями жилищно - коммунального хозяйства по их обслуживанию и хозяйственному ведению.

10. Территориальному производственному объединению “Мордовжилкомхоз“:

разработать механизм проведения жилищных расчетов и выдачи жилищных компенсаций (субсидий);

осуществлять государственный контроль за сохранностью и использованием жилищного фонда и функции заказчика по жилищно - коммунальному обслуживанию;

координировать работу по определению нормативов потребления жилищно - коммунальных услуг, ставок и тарифов на жилищно - коммунальные услуги в пределах сроков и уровней платежей граждан в процентах к затратам на содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги для предоставления их на утверждение Советом Министров - Правительством Республики Мордовия.

обеспечить систему информирования населения о новых условиях оплаты жилья и коммунальных услуг, а также о реализации мер социальной защиты;

организовать обучение персонала центра и служб по выплате жилищных компенсаций (субсидий);

обеспечить центр и службы по выплате жилищных компенсаций (субсидий) необходимыми инструкциями, методическими рекомендациями, положениями;

представлять Министерству финансов Республики Мордовия согласованные с администрациями районов и городов предложения о размерах дотаций из местного бюджета на содержание и ремонт жилья, а также объектов коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от граждан по оплате жилья.

11. Министерству финансов Республики Мордовия предоставлять в Министерство финансов Российской Федерации предложения о выделении дотаций на содержание и ремонт жилищного фонда, а также объектов коммунального хозяйства.

12. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления гражданам компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в Республике Мордовия.

13. Довести до сведения, что постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 935 “О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг“:

определено, что максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг на 1994 год устанавливается в размере 10% на 1995 год - 15%, на 1998 - 20% к совокупному доходу семьи, определяемому в установленном порядке;

установлено, что с момента введения нового порядка платежей за оплату жилья и коммунальных услуг начисляется пеня с сумм просроченных платежей в размере 1% за каждый день просрочки;

поручено Министерству финансов Российской Федерации сохранить на период поэтапного перехода на новую систему оплаты жилья порядок предоставления дотаций местной администрации на содержание и ремонт жилья, а также объектов жилищно - коммунального хозяйства в части, не перекрываемой средствами, поступающими от оплаты гражданами жилья.

14. Министерству юстиции Республики Мордовия внести в Совет Министров - Правительство Республики Мордовия предложения о приведении решений Совета Министров - Правительства Республики Мордовия по вопросам жилья и коммунальных услуг в соответствие с настоящим постановлением.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел строительства, транспорта и жилищно - коммунального хозяйства Управления Делами Совета Министров - Правительства Республики Мордовия.

Председатель Совета Министров -

Правительства Республики Мордовия

В.ШВЕЦОВ

Приложение

к постановлению Совета Министров -

Правительства Республики Мордовия

от 22 марта 1994 г. N 60

СРОКИ

ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ СИСТЕМУ

ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

---------T-------------------------------------------------------¬

¦ ¦ Предельный уровень платежей (в процентах к затратам на¦

¦Год ¦ содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги<*>) ¦

+--------+-------------------------------------------------------+

¦1994 ¦ 15 ¦

¦1995 ¦ 15 - 40 ¦

¦1996 ¦ 40 - 60 ¦

¦1997 ¦ 60 - 80 ¦

¦1998 ¦ 100 ¦

L--------+--------------------------------------------------------

--------------------------------

<*> Без учета затрат на капитальный ремонт жилищного фонда.

Утвержден

постановление Совета Министров -

Правительства Республики Мордовия

от 22 марта 1994 г. N 60

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ КОМПЕНСАЦИЙ

(СУБСИДИЙ) НА ОПЛАТУ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ

УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

1. Компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам в пределах социальной нормы площади и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета.

2. Компенсации (субсидии) предоставляются гражданам службами по выплате жилищных компенсаций (субсидий) определяется как разница между принятыми на данный период размерами платы за жилые помещения по социальной норме площади и коммунальных услуг в соответствии с нормативами их потребления, с учетом действующих льгот и предельно допустимыми расходами граждан на оплату жилищно - коммунальных услуг и совокупного дохода семьи.

При расчете жилищных компенсаций (субсидий) учитываются:

размер платы за жилые помещения по ставке оплаты жилья, установленным для домов государственного и муниципального жилищного фонда;

размер платы за коммунальные услуги по тарифам и ставкам оплаты услуг за отопление, централизованное горячее и холодное водоснабжение, газо-, электроснабжение, оборудование канализацией, вывоз бытового мусора.

Компенсации (субсидии) не могут превышать фактический размер платы за жилье и коммунальные услуги.

4. Компенсации (субсидии) предоставляются:

нанимателям жилья помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда;

гражданам, приватизировавшим свое жилье.

Местная администрация, предприятия, учреждения, общественные объединения за счет соответствующих бюджетов или собственных средств, с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот могут предоставлять компенсации (субсидии);

гражданам, арендующим жилье;

гражданам, имеющим в собственности единственное жилье;

членам жилищных и жилищно - строительных кооперативов.

5. Граждане признаются нуждающимися в получении компенсаций (субсидий), если сумма расходов на оплату жилья коммунальных услуг за занимаемое жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом действующих льгот превышает установленную на данный период долю предельно допустимых собственных расходов граждан на эти цели в составе совокупного дохода семьи.

Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, аренду, равно как и имеющие более одного жилища любой формы собственности, утрачивают право на компенсацию (субсидию) по оплате жилья и коммунальных услуг.

6. Компенсация (субсидия) назначается службами по выплате жилищных компенсаций (субсидий) по заявлению гражданина после представления им документов о составе семьи, размерах занимаемой площади, расходах на оплату жилищно - коммунальных услуг, совокупном доходе семьи, документов, подтверждающих право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Службой по выплате жилищных компенсаций (субсидий) и гражданином, имеющим право на получение жилищных компенсаций (субсидий) заключается соглашение (образец соглашения прилагается).

7. Субсидия назначается семье сроком на один год с момента подачи заявления. Через год службой по выплате жилищных компенсаций (субсидий) проводиться переоформление соглашения, процедура которого не отличается от первоначального оформления права на компенсацию (субсидию).

Службы по выплате жилищных компенсаций (субсидий) через 6 месяцев после начисления компенсаций (субсидий) вправе произвести перерасчет размера предоставляемой субсидии.

8. Источниками средств, направляемых на выплату компенсаций (субсидий) являются:

средства соответствующего бюджета;

собственные средства предприятий, учреждений и организаций;

часть доходов, получаемых от населения при повышении платежей за жилье и коммунальные услуги.

9. Компенсации (субсидии) предоставляются гражданам в безналичный форме и используются только для оплаты жилья коммунальных услуг.

10. Выплаты компенсаций (субсидий) приостанавливаются в случае, если гражданин:

не представил информацию для переоформления соглашения;

не производит оплату жилья и коммунальных услуг;

предоставил заведомо ложную информацию, послужившую основанием для выплаты компенсаций (субсидий). В случае предоставления заведомо ложной информации гражданами выплачивается 5-кратный размер необоснованно предоставленной компенсации (субсидии) либо ее части.

Выплата компенсаций (субсидий) возобновляется после устранения причины, повлекшей приостановление ее выплаты.

11. Выплата компенсаций (субсидий) прекращается:

если гражданин добровольно соглашается со службой по выплате жилищных компенсаций (субсидий);

вследствие утраты оснований для выплаты компенсаций (субсидий) в результате изменения места жительства, состава и дохода семьи;

в случае невыполнения обязательств по соглашению.

Приложение

к Порядку предоставления гражданам

компенсаций (субсидий) на оплату

жилья и коммунальных услуг в

Республике Мордовия, утвержденному

постановлением Совета Министров -

Правительства Республики Мордовия

от 22 марта 1994 г. N 60

СОГЛАШЕНИЕ

на предоставление жилищных компенсаций (субсидий)

Данное соглашение заключено ____________ 199__г. между службой

по выплате жилищных компенсаций (субсидий) и гражданином _____

____________, проживающим по адресу:__________________________

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА

1. Желание на получение компенсаций (субсидий) на оплате жилья

и коммунальных услуг.

2. Я сознаю, что:

а) плата, равная сумме жилищной компенсации (субсидии),

начисленной мне в соответствии с Порядком предоставления гражданам

компенсаций (субсидий) на оплату жилья и коммунальных услуг в

Республике Мордовия, производится ежемесячно собственнику дома, в

котором я проживаю, или уполномоченному им органу до тех пор, пока

я сохраняю право на получение компенсации (субсидии) и выполняю

взятые на себя обязательства;

б) служба по выплате жилищных компенсаций (субсидий)

гарантирует конфиденциальное использование любой сообщенной мною

информации и письменное уведомление об уменьшении, приостановлении

или прекращении начисления мне жилищных компенсаций (субсидий) с

объяснением причин;

в) размер предоставленной мне жилищной компенсации (субсидии)

может быть увеличен или уменьшен службой в соответствии с

изменениями состава моей семьи, дохода семьи, суммы жилищных

платежей либо внесением изменений в нормативы, регулирующие

процент дохода семьи, используемый при расчете права на

компенсацию (субсидию) и суммы компенсации (субсидии). Я понимаю,

что служба не обязана корректировать размер причитающейся мне

компенсации (субсидии) чаще, чем раз в полгода, так что все

переплаты или недоплаты вследствие изменений, произошедших за

истекшее время, не возмещаются;

г) выплата мне жилищной компенсации (субсидии) может быть

прекращена и данное соглашение расторгнуто:

вследствие утраты оснований для выплаты компенсаций (субсидий)

в результате изменения места жительства, состава и доходов семьи;

в случае невыполнения мною обязательства по соглашению.

3. Я принимаю на себя следующие обязательства:

представлять службе по выплате жилищных компенсаций (субсидий)

точные сведения, касающиеся моей семьи, и разрешаю ей проверять

сообщенную мной информацию. Я осведомлен о том, что по письменному

запросу службы по выплате жилищных компенсаций (субсидий) обязан

представлять в службу интересующую ее информацию;

немедленно информировать службу по выплате жилищных

компенсаций (субсидий) о любых изменениях формы собственности на

жилье (приватизировано, продано, подарено), о выезде из жилого

помещения, на которое оформлена компенсация (субсидия), о любых

измерениях состава моей семьи;

возместить службе по выплате жилищных компенсаций (субсидий)

необоснованно выделенную мне компенсацию (субсидию) либо ее часть

в пятикратном размере, в связи с предоставлением мной

недостоверных данных;

своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

4. Я сохраняю за собой право отказаться от получения жилищной

компенсации (субсидии) и прекратить действие данного соглашения в

любой момент путем простого письменного уведомления службы

жилищных компенсаций (субсидий) о своем решении.

ПОДПИСАНО

“____“__________199__г. Гражданин

ПОДПИСАНО

“____“__________199__г. Представитель службы по выплате

жилищных компенсаций (субсидий)