Российские законы

Постановление Совмина - Правительства РМ от 22.03.94 N 64 “О некоторых мерах по сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ автомобильным транспортом в Республике Мордовия“

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 1994 г. N 64

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ

ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Совет Министров - Правительство Республики Мордовия отмечает, что в республике слабо проводиться работа по соблюдению экологических требований по эксплуатации транспортных средств, отсутствует полный контроль за соблюдением ГОСТа на содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность.

Министерство экологии и природопользования Республики Мордовия и отдел Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Мордовия недостаточно внимания уделяет мерам по предупреждению сверхнормативных выбросов автотранспортом вредных веществ в атмосферу.

В республике в настоящее время не получили развития виды деятельности, связанные с проведением контрольно - диагностических и регулировочных работ по узлам и системам питания автотранспортных средств, что не позволяет владельцам автотранспорта выполнять экологические требования.

Ежегодно контроль норм выбросов вредных веществ в регулировку систем на предмет содержания выбросов происходят не более 3-4% автомобилей, а 60-70% автомобильного парка эксплуатируется с превышением норм содержания вредных веществ в отработавших газах и дымности.

В 1993 году автомобильным транспортом республики выброшено в атмосферу около 100 тыс. тонн вредных веществ, из них в г. Саранске, площадь которого составляет 0,3% от территории республики, - более 30 тыс. тонн.



Совет Министров - Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Обратить внимание Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия (Брагин) и отдела Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Мордовия на необходимость принятия мер по усилению контроля за передвижными источниками загрязнения атмосферы.

Разработать совместно с Мордовским республиканским отделением Российской транспортной инспекции комплекс мер, направленных на соблюдение министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями и индивидуальными владельцами транспортных средств экологических требований при их эксплуатации.

2. Отделу Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Республики Мордовия производить регистрацию, технический осмотр автотранспортных средств, а Мордовскому республиканскому отделению Российской транспортной инспекции - выдачу лицензий на осуществление транспортной деятельности при наличии талона токсичности установленного образца.

Обязать указанные предприятия ежемесячно представлять Министерству экологии и природопользования Республики Мордовия информацию о результатах проводимой работы с целью принятия оперативных мер.

3. Главам администраций районов и городов содействовать созданию и развитию сети предприятий (филиалов), производящих контрольно - диагностические и регулировочные работы узлов автомобилей с целью приведения в соответствие с требованиями ГОСТа содержания вредных веществ в отработанных газах и их дымности.

4. В целях развития технической базы и создания сети филиалов в районах республики Министерству финансов Республики Мордовия выделить государственному предприятию “Трансэкология“ 20 млн. рублей за счет средств экологического фонда Министерства экологии и природопользования Республики Мордовия и 20 млн. рублей за счет средств дорожного фонда.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел строительства, транспорта и жилищно - коммунального хозяйства и отдел сельского хозяйства Управления Делами Совета Министров - Правительства Республики Мордовия.

Председатель Совета Министров -

Правительства Республики Мордовия



В.ШВЕЦОВ