Российские законы

Постановление Правительства РМ от 27.02.95 N 47 “Об итогах социально-экономического развития и исполнении бюджета Республики Мордовия в 1994 году“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1995 г. N 47

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

И ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В 1994 ГОДУ

Правительство Республики Мордовия отмечает, что к концу 1994 года в экономике республики появилась тенденция к нарастанию устойчивости объемов производства продукции (услуг).

Промышленность республики при труднейшем финансово - экономическом положении в целом замедлила темпы падения объемов производства.

На протяжении всего прошедшего года население республики не испытывало больших трудностей в приобретении хлеба и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, яиц, овощей и других продуктов питания. Введена в эксплуатацию первая очередь новой макаронной фабрики.

Получили свое дальнейшее развитие средства связи. Введены в действие телефонные сети на 16 тысяч номеров. Плотность квартирных телефонов составила 29,7 на 100 семей против 27,4 в 1993 году.

Удельный вес задолженности промышленных предприятий в объеме произведенной ими продукции сократился с 50 % в первом полугодии до 30 % к концу года.



Вместе с тем в отчетном году каждое десятое промышленное предприятие допустило снижение объемов производства более, чем на 45 процентов.

Объемы капитальных вложений по всем источникам финансирования в 1994 году снижены по сравнению с 1993 годом на 58 процентов. Сокращение их при большом количестве задельных объектов привело к дальнейшему росту объемов незавершенного производства. Меньше введено в эксплуатацию жилых домов, общеобразовательных школ, автомобильных дорог и газовых сетей.

Не в полной мере выполнены мероприятия по обеспечению устойчивой работы топливно - энергетического комплекса в осенне - зимний период из - за отсутствия финансовых средств. Не снижается задолженность предприятий топливно - энергетического комплекса поставщикам энергоресурсов, что создает угрозу отключения республики от источников энерго- и газоснабжения. Низка обеспеченность топливом социальной сферы и населения, которая составляет 60 % к уровню 1993 года.

В сельском хозяйстве продолжается падение объемов производства. Сократилось поголовье скота и птицы. Валовые объемы производства сельскохозяйственной продукции снизились за прошедший год на 15 процентов. В 1994 году уменьшилось производство мяса, молока, сыров жирных, сахара и других видов продукции.

В истекшем году потеряны большие объемы в товарообороте, платных услугах.

Сложность с финансированием и неопределенность в ценах сдерживает поставку продукции для государственных нужд. Не выполнены объемы поставок зерна, картофеля, скота и птицы. Вся сахарная свекла сдана на давальческой основе.

Не отвечает требованиям сегодняшнего дня состояние развития малого предпринимательства.

Финансовое состояние экономики Республики Мордовия в 1994 году характеризуется ростом различных видов задолженности, взаимных неплатежей, сокращением финансовых ресурсов у предприятий, невозвратом денежных средств в кассы банков.

Более 61 % всех предприятий и организаций республики имеют превышение кредиторской задолженности над дебиторской.

Из - за несоблюдения кассовой дисциплины, невозврата денег в расчетно - кредитные учреждения ухудшалось денежное обращение республики. Прогнозный объем кассовых оборотов за 1994 год выполнен на 58,6 процента. За счет выпуска денег в обращение удовлетворялось 45,7 % потребности в наличных деньгах. Денежная эмиссия в 1994 году превысила почти в 4 раза объемы эмиссии 1993 года.



Складывается сложное положение с поступлением средств в бюджет республики. Консолидированный бюджет Республики Мордовия по доходам за 1994 год выполнен на 98,8 процента. В результате недополучено более 6 млрд. рублей доходов.

Отрицательно сказалось на исполнении бюджета и допущение недоимки по платежам в бюджет, которая составила 18,9 млрд. рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета освоена на 92 % к уточненному годовому плану.

Министерствами и ведомствами республики, администрациями районов и городов не принимается должных мер по развитию рыночного механизма и стабилизации финансового и социально - экономического положения подведомственных предприятий, организаций и территорий.

Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Министерствам и ведомствам Республики Мордовия, администрациям районов и городов:

а) принять необходимые меры по:

выполнению постановлений Совета Министров - Правительства Республики Мордовия, принятых в 1994 году, по вопросам стабилизации социально - экономического положения республики и проведения экономической реформы;

выполнению обязательств по доходам и расходам бюджетов;

ликвидации недоимки по налоговым платежам;

усилению контроля за целевым и экономным расходованием средств;

б) представлять в Министерство экономики Республики Мордовия ежеквартально, не позднее 15 числа каждого месяца после окончания квартала, анализ итогов выполнения прогнозов социально - экономического развития (включая финансирование) отрасли, ведомства, района, города и предложения по обеспечению дальнейшего выполнения прогнозов.

2. Министерству финансов Республики Мордовия:

принять необходимые меры по аккумулированию доходов и обеспечить финансирование мероприятий, предусмотренных в бюджете на 1995 год;

в целях урегулирования взаимных неплатежей предприятий и организаций и ликвидации недоимки по платежам в бюджет продолжить работу по внедрению формы взаимозачетов между предприятиями и бюджетом с использованием казначейских налоговых освобождений и вексельной системы взаимозачетов;

обеспечить совершенствование взаимоотношений республиканского бюджета с бюджетами районов и городов через введение системы трансфертов на 1995 год;

обеспечить финансирование отраслей социальной сферы в объемах, определенных государственными нуждами.

3. В целях финансирования и развития промышленности Республики Мордовия образовать фонд поддержки предприятий.

Министерству экономики Республики Мордовия и Министерству финансов до 1 марта 1995 г. установить источники формирования фонда поддержки предприятий и разработать порядок предоставления кредита на инвестиционные программы развития промышленности.

4. Предложить Региональной энергетической комиссии Республики Мордовия в целях стабилизации работы народного хозяйства республики в 1995 году утверждать тарифы на электро- и теплоэнергию не чаще одного раза в квартал с учетом выпадающих доходов энергетики в последующих периодах регулирования.

5. Администрациям районов и городов:

в I квартале текущего года проанализировать состояние незавершенного строительства на подведомственных территориях и разработать мероприятия по снижению незавершенного строительства;

совместно с коммерческими банками и их филиалами, расположенными на их территории, ежеквартально утверждать и доводить до торговых организаций кассовый план по сдаче выручки в банки.

6. Главам местного самоуправления районов обеспечить заключение договоров (контрактов) на 1995 год между поставщиками - производителями и государственными заказчиками - потребителями сельскохозяйственной продукции, сырья в соответствии с государственными нуждами, установленными Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 2204 “Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)“.

7. Рекомендовать руководителям акционерных обществ, объединений, предприятий, главам местного самоуправления районов в целях недопущения дальнейшего ухудшения торгового обслуживания сельского населения и насыщения магазинов товарами местного производства усилить работу по открытию ведомственных магазинов как в приобретаемых помещениях, так и на арендованных у предприятий Мордовпотребсоюза и других организаций торговых площадях.

8. Рекомендовать Национальному банку Республики Мордовия, коммерческим банкам и их филиалам, расположенным на территории республики, своевременно информировать администрации районов и городов о состоянии денежного обращения и принимаемых мерах по стабилизации рубля.

9. Министерству экономики Республики Мордовия, Министерству финансов Республики Мордовия, Министерству труда и занятости населения Республики Мордовия, фонду поддержки предпринимательства и развития конкуренции Республики Мордовия совместно с другими министерствами и ведомствами республики, администрациями районов и городов принять меры по эффективному выполнению мероприятий Программы развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Мордовия на 1994 - 1995 годы.

10. Министерству сельского хозяйства Республики Мордовия и администрациям районов осуществлять строгий контроль за подготовкой техники, обеспечением горюче - смазочными материалами к весенним полевым работам. Обеспечить все сельскохозяйственные предприятия в достаточном количестве семенами, в том числе в первоочередном порядке выборку семян яровых культур из хозяйств ОПХ “Нива“.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на отдел по работе с местными администрациями и отраслевые отделы Управления Делами Правительства Республики Мордовия.

Председатель Правительства

Республики Мордовия

В.ШВЕЦОВ