Российские законы

Постановление Совета Министров Башкирской АССР от 11.07.1985 N 1-45 “Об утверждении Положения об Управлении общественного питания и штатного расписания аппарата Управления общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов“ (вместе со “Штатным расписанием Управления общественного питания исполкома Уфимского горсовета народных депутатов на 1985 год)

СОВЕТ МИНИСТРОВ БАШКИРСКОЙ АВТОНОМНОЙ

СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 1985 г. N 1-45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ И ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛКОМА УФИМСКОГО ГОРОДСКОГО

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

С разрешения Совета Министров РСФСР, по согласованию с Министерством финансов и Министерством торговли РСФСР, решением сессии Уфимского городского Совета народных депутатов (десятая сессия XVIII созыва) создано Управление общественного питания исполкома городского Совета народных депутатов, состоящее на хозрасчете, с включением в его состав:

- Первого Уфимского треста столовых

- Второго Уфимского треста столовых

- Третьего Уфимского треста столовых

- Четвертого Уфимского треста столовых

- Треста ресторанов и кафе

- Фабрики-заготовочной мясных и рыбных полуфабрикатов,

с общим числом предприятий общественного питания - 756,
в них посадочных мест - 62889, с годовым объемом товарооборота 97584 тыс. рублей, в том числе по реализации продукции собственного производства - 72463 тыс. рублей.

Совет Министров Башкирской АССР постановляет:

1. Утвердить:

- Положение об Управлении общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов согласно приложению N 1;

- штатное расписание аппарата Управления общественного питания исполкома Уфимского горсовета народных депутатов согласно приложению N 2.

2. Поручить исполкому Уфимского городского Совета народных депутатов решить вопрос о подчиненности трестов столовых, входящих в состав Управления общественного питания исполкома горсовета, исходя из территориального расположения.

3. Поручить Министерству финансов Башкирской АССР и Управлению общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР уточнить взаимоотношения с бюджетом г. Уфы, согласно разделительному финансовому плану.

Председатель

Совета Министров

Башкирской АССР

З.АКНАЗАРОВ

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ

Приложение N 1

к Постановлению Совета

Министров Башкирской АССР

от 11 июля 1985 г. N 1-45

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛКОМА

УФИМСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов подчиняется городскому Совету народных депутатов, его исполнительному комитету и Управлению общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР.

2. Управление общественного питания руководствуется в своей деятельности законами СССР, иными решениями Верховного Совета СССР и его Президиума, законами РСФСР, иными решениями Верховного Совета РСФСР и его Президиума, законами Башкирской АССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР и Совета Министров Башкирской АССР, приказами и инструкциями Министерства торговли СССР, Министерства торговли РСФСР, Управления общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР, настоящим Положением, а также другими нормативными актами.

3. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов руководит общественным питанием на территории г. Уфы, подведомственными ему предприятиями и организациями;
координирует и контролирует работу предприятий и организаций общественного питания других министерств и ведомств.

4. Управлению общественного питания исполкома горсовета подчиняются предприятия и организации на самостоятельном балансе с расчетными счетами в учреждениях Госбанка, наделенные правами юридического лица:

- Первый Уфимский трест столовых

- Второй Уфимский трест столовых

- Третий Уфимский трест столовых

- Четвертый Уфимский трест столовых

- Трест ресторанов и кафе

- Фабрика-заготовочная мясных и рыбных полуфабрикатов

5. Управление общественного питания несет ответственность за состояние и дальнейшее развитие общественного питания и качество обслуживания населения в городе Уфе.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

6. Основными задачами Управления общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов являются:

- организация и совершенствование общественного питания в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения и повышения культуры обслуживания;

- выполнение планов розничного товарооборота, реализации продукции собственного производства и других плановых показателей развития общественного питания;

- осуществление мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы общественного питания;

- внедрение на предприятиях общественного питания достижений науки и техники, передового опыта работы, научной организации труда и управления, рациональное и эффективное использование капитальных вложений, основных фондов, материальных, трудовых, финансовых ресурсов и обеспечение на этой основе высоких технико-экономических показателей развития общественного питания;

- совершенствование технологии приготовления, расширение ассортимента и повышение качества продукции общественного питания, внедрение в производство этой продукции полуфабрикатов промышленной выработки, новых пищевых продуктов, быстрозамороженных блюд;

- обеспечение подведомственных предприятий, организаций квалифицированными кадрами, создание условий для лучшего использования их знаний и опыта, выдвижение на руководящую работу молодых, хорошо зарекомендовавших себя специалистов;

- улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников предприятий и организаций, подведомственных Управлению, обеспечение для них санитарно-гигиенических и безопасных условий труда.

РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УПРАВЛЕНИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

7. Управление общественного питания исполкома
Уфимского городского Совета народных депутатов осуществляет свою деятельность на основе сочетания единоначалия и коллегиальности.

8. Управление общественного питания возглавляет начальник, назначаемый Уфимским городским Советом народных депутатов и утверждаемый Управлением общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач.

9. Заместители начальника Управления назначаются исполкомом Уфимского городского Совета народных депутатов по представлению начальника Управления (по согласованию с Управлением общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР).

10. Начальник Управления общественного питания:

- руководит деятельностью Управления и подведомственных ему предприятий и организаций через тресты столовых и ресторанов, комбинаты питания;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов проекты решений и распоряжений по вопросам общественного питания;

- принимает участие с правом совещательного голоса на заседаниях постоянных комиссий городского Совета;

- издает в пределах компенсации Управления приказы, инструкции и указания на основании и во исполнение решений и распоряжений исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов, а также актов вышестоящих органов государственной власти и управления и Управления общественного питания при Совете Министров БАССР, организует и проверяет их исполнение;

- утверждает положения об отделах и должностные инструкции для работников аппарата Управления;

- отменяет действие приказов, инструкций и указаний руководителей подведомственных организаций и предприятий общественного питания, противоречащих законодательству;

- назначает и освобождает по установленной номенклатуре руководящих работников и других должностных лиц подведомственных Управлению предприятий и организаций;

- распоряжается кредитами и средствами в пределах утвержденных смет и ассигнований;

- совершает от имени Управления все операции в Госбанке, открывает и закрывает текущие и другие счета, в том числе расчетные счета по перераспределению оборотных средств между подведомственными организациями, предприятиями и по
другим операциям;

- подписывает чеки, платежные поручения, акцептует платежные поручения, счета-фактуры и другие денежные документы;

- заключает договоры, выдает доверенности, в том числе с правом передоверия, предъявляет иски в судах, арбитражах, третейских судах и отвечает по ним;

- осуществляет в соответствии с действующими законоположениями предусмотренное финансовым планом изъятие прибыли, собственных оборотных средств и различных фондов подведомственных организаций и предприятий городского подчинения в порядке перераспределения путем выставления инкассового поручения.

11. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов отчитывается в своей работе перед исполкомом Уфимского городского Совета народных депутатов, Управлением общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан.

12. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов состоит на хозяйственном расчете. Структура и штаты Управления общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов утверждаются в установленном порядке.

13. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Башкирской АССР и со своим наименованием.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛКОМА

УФИМСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

14. Управление общественного питания исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов в соответствии с возложенными на него задачами:

- организует питание рабочих и служащих на предприятиях, в организациях и учреждениях, учащихся и студентов в школах и учебных заведениях, туристов, пассажиров на транспорте, а также населения в местах жительства, отдыха и других местах, требующих организации общественного питания;

- разрабатывает в установленном порядке проекты годовых, пятилетних и перспективных планов развития общественного питания города и представляет их горплану и Управлению общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР;

- утверждает подведомственным предприятиям, организациям
плановые задания финансово-хозяйственной деятельности;

- осуществляет контроль за выполнением утвержденных планов, при необходимости вносит в установленном порядке предложения об изменениях плановых показателей;

- организует изучение спроса населения на продукцию общественного питания, разрабатывает и представляет в установленном порядке заказы на производство и поставку товаров для предприятий общественного питания;

- организует заключение договоров на поставку товаров и осуществляет контроль за их выполнением; разрабатывает совместно с заинтересованными предприятиями и организациями мероприятия по развитию рациональных хозяйственных связей между предприятиями, организациями общественного питания, оптовой торговли и промышленности; предъявляет в установленном порядке предприятиям промышленности и другим поставщикам товаров народного потребления требования по расширению ассортимента и улучшению их качества;

- организует закупку картофеля и плодоовощной продукции по договорам контрактации и закладку их на длительное хранение, а также откорм скота на пищевых отходах, теплично-парниковые хозяйства; принимает меры по вовлечению в товарооборот дополнительных ресурсов продовольственных товаров за счет местных источников и закупок продукции, не распределяемой в централизованном порядке;

- распределяет фонды продовольственных товаров по трестам, комбинатам и другим подведомственным организациям общественного питания и организует контроль за своевременной выборкой этих фондов;

- осуществляет систематический контроль за поставкой товаров предприятиям промышленности и оптовой торговли, состоянием товарных запасов, соответствием их установленным нормативам, организует перемещение сверхнормативных товарных запасов и излишков товаров, не допуская при этом нерациональных перевозок;

- осуществляет контроль за своевременностью выгрузки транспортных средств: железнодорожного подвижного состава, автомобильного транспорта, барж;

- вносит в исполком Уфимского городского Совета народных депутатов предложения о рациональном размещении и специализации предприятий общественного питания, строительстве столовых, ресторанов, кафе, складов, холодильников и других объектов общественного питания, развертывании сезонной мелкорозничной сети, своевременном ремонте, реконструкции и благоустройстве предприятий общественного
питания, а также создании, реорганизации и ликвидации подведомственных Управлению предприятии и организаций;

- контролирует строительство предприятий общественного питания, своевременный ввод в эксплуатацию строящихся и реконструируемых объектов общественного питания, обеспечивает выполнение планов капитального строительства и проектно-изыскательских работ, осуществляет за счет государственных капитальных вложений и нецентрализованных источников финансирования внедрение новой техники, передовой технологии, механизации и автоматизации торговых и производственных процессов, материально-техническое снабжение подведомственных предприятий, организаций, укрепление и развитие их материально-технической базы, обеспечивает эффективное использование капитальных вложений, максимальное применение типовых проектов и своевременную разработку и выдачу стройкам необходимой проектной и сметной документации, финансирование строек и снабжение их оборудованием и материально-техническими ресурсами, рассматривает титульные списки и проектно-сметную документацию, производит в установленном порядке приемку в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений, разрабатывает мероприятия по мобилизации внутренних ресурсов в строительстве и осуществляет контроль за их выполнением;

- внедряет индустриальные методы производства продукции общественного питания, принимает меры по переводу предприятий общественного питания на комплексное снабжение полуфабрикатами и кулинарными изделиями, вырабатываемыми на подведомственных заготовочных предприятиях и предприятиях пищевых отраслей промышленности;

- осуществляет работу по повышению культуры, внедрению прогрессивных форм и методов обслуживания населения, развитию рекламы; разрабатывает мероприятия по совершенствованию управления качеством продукции на предприятиях общественного питания и контролирует их выполнение; вносит в исполком Уфимского городского Совета народных депутатов предложения об установлении наиболее удобного для населения режима работы предприятий общественного питания и обеспечивает контроль за его соблюдением, проводит общественные смотры работы предприятий общественного питания, конференции покупателей, конкурсы и другие мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование общественного питания;

- обеспечивает соблюдение действующего порядка ценообразования на продукцию предприятий общественного питания и подготавливает предложения по его совершенствованию;
принимает участие в разработке прейскурантов постоянно действующих цен на выпускаемые блюда и изделия, разрабатывает проекты прейскурантов розничных цен на полуфабрикаты и кулинарные изделия, вырабатываемые предприятиями общественного питания, и представляет их на рассмотрение в Управление общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР. Осуществляет контроль за правильным применением цен на предприятиях и организациях общественного питания;

- контролирует соблюдение правил торговли, технологии приготовления блюд и другой продукции общественного питания, состояние весовых и измерительных приборов, а также соблюдение санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания;

- принимает меры к расширению централизованной доставки товаров автомобильным транспортом с предприятий (объединений) оптовой торговли, промышленных предприятий и других поставщиков, на предприятия общественного питания, а также к улучшению использования транспортных средств и обеспечению рациональных перевозок грузов;

- осуществляет работу по улучшению финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и организаций, совершенствованию ее планирования, укреплению хозяйственного расчета, снижению издержек производства и обращения, повышению рентабельности, эффективному использованию основных фондов, оборотных средств и банковских кредитов, внедрению, по согласованию с учреждениями банков, прогрессивных форм расчетов, экономному расходованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов, охране социалистической собственности, осуществляет инструктивное и методическое руководство подведомственными организациями по вопросам финансового и кредитного планирования, порядка расчетов и другим финансовым и кредитным вопросам;

- осуществляет контроль за соблюдением действующих положений об оплате труда, штатной дисциплины, за ростом производительности труда в подведомственных предприятиях общественного питания;

- организует бухгалтерский учет и статистическую отчетность на подведомственных предприятиях и организациях, получает в установленном порядке отчетность, составляет сводные отчеты и балансы, обеспечивает своевременное их представление соответствующим органам, проводит мероприятия по централизации, механизации и совершенствованию учета, применению экономико-математических методов и вычислительной техники в
управлении, планировании и учете, осуществляет контрольно-ревизионную работу и ведомственный контроль;

- проводит работу по подбору, воспитанию, подготовке и расстановке кадров, повышению их квалификации, укреплению трудовой, плановой и финансовой дисциплины на подведомственных предприятиях и организациях, оказывает помощь учебным заведениям в организации нормального учебного процесса, комплектовании вечерних и заочных отделений, а также обеспечивает создание работникам общественного питания условий для учебы;

- вносит в Управление общественного питания при Совете Министров Башкирской АССР в установленном порядке представления о присвоении высококвалифицированным работникам предприятий званий “Мастер-повар“ и “Мастер-кондитер“;

- представляет в установленном порядке в Управление общественного питания при Совете Министров БАССР кандидатуры лучших работников общественного питания для награждения орденами и медалями, значком “Отличник советской торговли“, знаком “Ударник пятилетки“, присвоения почетных званий;

- совместно с профсоюзными органами организует социалистическое соревнование, заключение коллективных договоров и контроль за их выполнением, обеспечивает развитие изобретательства и рационализации и принимает меры по внедрению изобретений и рационализаторских предложений на подведомственных предприятиях и организациях;

- организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан и принимает по ним необходимые меры, проводит прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

Приложение N 2

к Постановлению Совета

Министров Башкирской АССР

от 11 июля 1985 г. N 1-45

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ

УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ИСПОЛКОМА УФИМСКОГО

ГОРСОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НА 1985 ГОД

------------------------T-------T---------T-----------T--------T------

Наименование отделов ¦Кол-во ¦Должност.¦ надбавки ¦Месячн. ¦Приме-

и должностей ¦шт. ед.¦ оклад +-----T-----+ фонд ¦чание

¦ ¦ ¦перс.¦проч.¦зарплаты¦

------------------------+-------+---------+-----+-----+--------+------

1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7

------------------------+-------+---------+-----+-----+--------+------

Начальник управления 1 240-00 240-00

Инспектор по контролю 1 105-00 105-00

Уборщица 1 75-00 75-00

Машинистка 1 80-00 80-00

------------------------------------------

ИТОГО: 4 500-00 500-00

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ

Начальник отдела - зам. 1 200-00 200-00

начальника управления

Ст. инженер-технолог 1 140-00 140-00

Инженер-технолог 1 125-00 125-00

Ст. экономист по ценам 1 135-00 135-00

Зоотехник 1 125-00 125-00

------------------------------------------

ИТОГО: 5 725-00 725-00

ОТДЕЛ КАПИТАЛЬНОГО

СТРОИТЕЛЬСТВА

Начальник отдела - зам. 1 200-00 200-00

начальника управления

Ст. инженер 1 140-00 140-00

Инженер 1 125-00 125-00

Ст. инженер 1 140-00 140-00

------------------------------------------

ИТОГО: 4 605-00 605-00

ОТДЕЛ СНАБЖЕНИЯ И

ЗАГОТОВОК

Начальник отдела 1 180-00 180-00

Ст. инженер 1 140-00 140-00

Инженер 1 120-00 120-00

Экономист 1 120-00 120-00

------------------------------------------

ИТОГО: 4 560-00 560-00

ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ОТДЕЛ

Начальник отдела 1 180-00 180-00

Ст. экономист 1 140-00 140-00

Ст. экономист 1 135-00 135-00

Экономист 1 120-00 120-00

------------------------------------------

ИТОГО: 4 575-00 575-00

ОТДЕЛ КАДРОВ И

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕПИТА

Начальник отдела - зам. 1 180-00 180-00

начальника управления

Ст. инженер 1 140-00 140-00

Инженер 1 130-00 130-00

Инженер по гражданской 1 115-00 115-00

обороне

------------------------------------------

ИТОГО: 4 565-00 565-00

БУХГАЛТЕРИЯ

Главный бухгалтер 1 170-00 170-00

Зам. гл. бухгалтера 1 145-00 145-00

Ст. экономист-финансист 1 135-00 135-00

Бухгалтер-ревизор 1 120-00 120-00

------------------------------------------

ИТОГО: 4 570-00 570-00

ВСЕГО: 29 4100-00 4100-00

Управляющий

Делами Совета Министров

Башкирской АССР

А.АФАНАСЬЕВ