Российские законы

Указ Президента РБ от 25.06.98 N УП-385 (ред. от 22.03.2004) “Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы Республики Башкортостан“

Утратил силу с 10 августа 2005 года в связи с изданием Указа Президента РБ от 10.08.2005 N УП-336.

Изменения, внесенные Указом Президента РБ от 22.03.2004 N УП-165, вступили в силу с 22 марта 2004 года.

25 июня 1998 года N УП-385

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА

НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Указа Президента РБ от 22.03.2004 N УП-165)

В соответствии с Законом Республики Башкортостан “О государственной службе Республики Башкортостан“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении конкурса на замещение вакантной государственной должности государственной службы Республики Башкортостан.

2. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Республики Башкортостан

М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики



25 июня 1998 года

N УП-385

Утверждено

Указом Президента

Республики Башкортостан

от 25 июня 1998 г. N УП-385

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения конкурса на замещение вакантных государственных должностей государственной службы Республики Башкортостан (далее - государственная должность) в аппаратах органов представительной, исполнительной и судебной властей, а также в иных государственных органах, выполняющих от имени государства его функции и отнесенных законодательными актами Республики Башкортостан к государственной службе Республики Башкортостан (далее - государственные органы).

2. Вакантной признается государственная должность, предусмотренная в штатном расписании аппарата государственного органа и не замещенная государственным служащим Республики Башкортостан.

3. Конкурс на замещение государственной должности (далее - конкурс) проводится с целью привлечения в государственный орган квалифицированных специалистов и обеспечения гражданам равных возможностей для поступления на государственную службу Республики Башкортостан.

4. В решении руководителя государственного органа (приказе, распоряжении, постановлении) об объявлении конкурса определяются сроки подачи документов, проведения собеседования, экзаменов и т.д.

5. Сообщение о конкурсе публикуется в периодической печати или других средствах массовой информации не позднее чем за один месяц до начала проведения конкурса. В сообщении указываются требования к кандидатам по образованию, опыту и стажу работы, сроки приема документов на конкурс, а также могут приводиться отдельные условия прохождения государственной службы.



6. Право на участие в конкурсе имеют граждане не моложе 18 лет и не старше определенного Законом Республики Башкортостан “О государственной службе Республики Башкортостан“ предельного для государственной службы возраста и отвечающие установленным законодательством Республики Башкортостан квалификационным требованиям для замещения вакантной государственной должности.

7. Участие в конкурсе могут принять граждане, поступающие на государственную службу впервые или повторно, а также находящиеся на государственной службе, независимо от замещаемой ими должности и места работы.

Конкурс проводится в форме конкурса документов или конкурса - квалификационного экзамена.

8. Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган:

личное заявление, анкету по учету кадров, фотографию;

документ, удостоверяющий личность (по прибытии на конкурс);

документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию (выписку из трудовой книжки, копии документов об образовании, о повышении квалификации, о присвоении ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы);

справку о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности Республики Башкортостан, государственной должности государственного служащего Республики Башкортостан, должности в органах местного государственного управления (декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, подается в органы государственной налоговой службы по месту постоянного жительства гражданина);

медицинское заключение о состоянии здоровья с записью об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению им обязанностей по соответствующей государственной должности.

Медицинское заключение о состоянии здоровья выдается гражданину медицинским учреждением по месту его обслуживания.

9. Гражданин не допускается к участию в конкурсе в случае:

признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

лишения его права занимать государственные должности государственной службы решением суда, вступившим в законную силу;

наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;

близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) гражданина с государственным служащим, если его предстоящая государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому;

утраты гражданства Российской Федерации, наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;

(в ред. Указа Президента РБ от 22.03.2004 N УП-165)

отказа от представления сведений о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности;

установления несоответствия представленных сведений о получаемых им доходах и имуществе, действительному материальному положению.

10. При несвоевременном или неполном представлении документов по уважительным причинам руководитель государственного органа вправе перенести сроки приема документов для участия в конкурсе. Несвоевременное или неполное представление документов без уважительных причин является основанием для отказа гражданину в приеме документов для участия в конкурсе.

11. В случае установления обстоятельств, препятствующих в соответствии с законами и другими нормативными правовыми актами Республики Башкортостан поступлению гражданина на государственную службу, он информируется руководителем государственного органа о причинах отказа в участии в конкурсе.

12. Руководитель государственного органа не позднее чем за неделю до начала собеседования или квалификационных экзаменов сообщает о дате, времени и месте их проведения гражданам, допущенным к участию в конкурсе (далее именуются - кандидаты).

При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан.

13. Если в результате проведения конкурса не был выявлен кандидат, отвечающий требованиям, предъявляемым по государственной должности, на замещение которой он был объявлен, руководитель государственного органа может принять решение о проведении повторного конкурса.

14. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Руководитель государственного органа к работе комиссии может привлечь независимых экспертов.

В случае необходимости допускается образование нескольких конкурсных комиссий.

Количественный и персональный состав конкурсной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются руководителем государственного органа, принимающим решение о назначении на должность или освобождении от должности соответствующих государственных служащих.

15. В ходе подготовки и проведения конкурса конкурсная комиссия совместно с кадровой службой государственного органа организует информационно-разъяснительную работу о целях, задачах и порядке проведения конкурса.

16. Конкурсная комиссия не позднее чем за три дня до начала проведения конкурса должна ознакомить кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, с настоящим Положением, квалификационными требованиями по государственной должности, структурой государственного органа и его подразделений, должностной инструкцией, должностным окладом и системой оплаты труда, действующей в государственном органе.

17. Конкурсная комиссия при конкурсе документов проводит собеседование со всеми кандидатами, решение выносит после собеседования и изучения представленных документов.

18. При проведении конкурса - квалификационного экзамена комиссией используются не противоречащие законам и нормативным правовым актам Республики Башкортостан методы оценки профессиональных знаний и личностных качеств кандидатов (экзамен, тестирование, анкетирование, групповые дискуссии, написание рефератов по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей и полномочий по государственной должности, на замещение которой претендует кандидат).

При оценке профессиональных и деловых качеств кандидата конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований, предъявляемых по государственной должности, и требований должностной инструкции.

19. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. Решение комиссии по результатам проведения конкурса принимается тайным или открытым голосованием простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании.

При равенстве голосов членов конкурсной комиссии при тайном голосовании проводится повторное, открытое голосование. В случае равенства голосов членов конкурсной комиссии при открытом голосовании решающим является мнение ее председателя.

20. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата и является основанием для назначения его на вакантную государственную должность либо отказа в таком назначении.

21. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами конкурсной комиссии, принявшими участие в ее заседании.

22. По результатам конкурса решение о назначении гражданина на государственную должность оформляется приказом (распоряжением или иным актом) государственного органа или его руководителя.

23. Каждому участнику конкурса сообщается о результатах конкурса в течение месяца со дня его завершения.

24. Расходы по участию в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи всех видов) участники производят за счет собственных средств.

25. Спорные вопросы, связанные с проведением конкурса, рассматривает руководитель государственного органа, объявившего конкурс.