Российские законы

Соглашение между МВСТ РБ и Узбекской Республиканской акционерной ассоциацией оптовой и биржевой торговли “Узоптбиржеторг“ от 26.06.1998 “О торгово - экономическом сотрудничестве“

Вступил в силу с 26 июня 1998 года (статья 13 данного документа).

СОГЛАШЕНИЕ

от 26 июня 1998 года

О ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ

МИНИСТЕРСТВОМ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УЗБЕКСКОЙ

РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АКЦИОНЕРНОЙ АССОЦИАЦИЕЙ ОПТОВОЙ И

БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ “УЗОПТБИРЖЕТОРГ“

Министерство внешних связей и торговли Республики Башкортостан Российской Федерации и Узбекская Республиканская акционерная ассоциация оптовой и биржевой торговли “Узоптбиржеторг“, именуемые в дальнейшем Сторонами, на основе Договора об основных принципах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 30 мая 1992 года, руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об основных принципах и направлениях экономического сотрудничества на 1998-2000 годы, подписанного 11 марта 1997 года, и придавая важное значение проведению экономических реформ, восстановлению и расширению торгово - экономических связей, созданию благоприятных условий для развития рыночных отношений и взаимовыгодного сотрудничества, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны примут конкретные меры по отработке реального спроса и предложений на продукцию производственно - технического назначения предприятий Республик Узбекистан и Башкортостан.

Статья 2

Стороны договорились обмениваться различного рода информацией, в т.ч. о возможных потенциальных потребителях, поставщиках, о выпускаемой продукции, ее технических и ценовых параметрах, о конъюнктуре спроса и предложений рынков республик Узбекистан и Башкортостан, котировке цен на товарно - сырьевых биржах.

Статья 3

В целях оценки эффективности деятельности элементов рыночной структуры Стороны договорились осуществлять мероприятия по созданию специализированной информационно - аналитической системы и банка данных по всем аспектам коммерческо - посреднической и торговой деятельности.

Статья 4



Для выявления потенциальных конкурентоспособных товаров и услуг Стороны договорились осуществлять их рекламу в средствах массовой информации, выпускать совместные информационные каталоги, проспекты с образцами продукции, экспресс - информации и т.д.

Статья 5

Для активизации взаимодействия с коммерческо - торговыми организациями Узбекистана и оказания содействия в региональном товарообмене, Стороны договорились о представлении брокерского места на Узбекской республиканской товарно - сырьевой бирже для партнеров Башкортостана.

Статья 6

Стороны будут содействовать развитию торговых операций на консигнационной, комиссионной, компенсационной, дистрибьютерской, дилерской основе, оказывать услуги по финансовым, экономическим, правовым и внешнеэкономическим вопросам.

Статья 7

В целях ускорения процедуры прохождения товаров по контрактам договаривающихся Сторон, поступающих из Башкортостана, через таможенные органы Республики Узбекистан Стороны договорились использовать для работы на внутреннем рынке Узбекистана таможенные склады организаций РАА “Узоптбиржеторг“ и осуществлять поставку товаров на эти склады.

Статья 8

Для осуществления платежей и расчетов по поручениям друг друга Башкирская Сторона окажет содействие РАА “Узоптбиржеторг“ в открытии корреспондентского счета в уполномоченных банках Башкортостана. В свою очередь, Узбекская Сторона окажет всемерное содействие в открытии корреспондентского счета через АББ “Трастбанк“.

Статья 9

При необходимости по взаимному согласованию Стороны могут осуществлять финансирование совместных операций, представление товарных, финансовых кредитов на рынке Узбекистана в его национальной валюте, на рынке Башкортостана в национальной валюте Башкортостана, проведение торговых операций, создание совместных предприятий и т.д.

Статья 10

Стороны достигли согласия об учреждении в г. Ташкенте торгово - экономического центра “Башкортостан“, именуемого в дальнейшем ТЭЦ “Башкортостан“ и аналогичного предприятия в г. Уфе, именуемого ТЭЦ “Узбекистан“.

Учредителями ТЭЦ “Башкортостан“ и ТЭЦ “Узбекистан“ могут быть юридические лица Российской Федерации, Республики Башкортостан и Республики Узбекистан.

ТЭЦ “Башкортостан“ и ТЭЦ “Узбекистан“ будут действовать на основе Уставов и учредительных договоров, учрежденных и зарегистрированных в установленном порядке.



Статья 11

Для выполнения решений настоящего Соглашения Стороны постановили создать рабочую группу из 6 человек, по 3 человека с каждой Стороны.

Статья 12

Настоящее Соглашение является основой для развития сотрудничества Сторон в конкретных областях. Соглашение не затрагивает обязательств каждой из Сторон по заключенным ей Соглашениям (договорам) с третьими сторонами, и поэтому не может быть использовано в ущерб интересам какой-либо из них или служить препятствием для выполнения его участниками взятых перед третьими сторонами обязательств. Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании рамок его действия, возникающие в ходе его реализации, подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Все возможные споры по контрактам, заключенным физическими и юридическими лицами в рамках настоящего Соглашения, будут разрешаться в соответствии с условиями контрактов.

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения и вступающие в силу в соответствии с положениями статьи 13 Соглашения.

Статья 13

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента его подписания.

Его действие будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не заявит другой Стороне не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие.

Совершено в г. Ташкенте 26 июня 1998 года в двух экземплярах на русском языке, имеющих одинаковую силу.

За Министерство

внешних связей и торговли

Республики Башкортостан

Д.И.ХАЛИКОВ

За Узбекскую Республиканскую

акционерную ассоциацию

оптовой и биржевой торговли

“Узоптбиржеторг“

Ю.Г.ШАРОНОВ