Российские законы

Соглашение между Правительством РФ и Кабинет Министров РБ от 02.07.1998 “Об оздоровлении государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджету Республики Башкортостан за счет средств Федерального Бюджета“

Утратил силу в связи с изданием Соглашения о мерах по оздоровлению государственных финансов и условиях оказания финансовой помощи бюджету Республики Башкортостан от 23.03.2000.

Действует в соответствии с пунктом 3 данного документа

СОГЛАШЕНИЕ

от 2 июля 1998 года

ОБ ОЗДОРОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ И УСЛОВИЯХ

ОКАЗАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ БЮДЖЕТУ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Правительство Российской Федерации в лице Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б. и Кабинет Министров Республики Башкортостан в лице Премьер - министра Республики Башкортостан Бакиева Р.С. заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Предмет Соглашения

1.1. Настоящее Соглашение предусматривает меры по осуществлению совместных действий Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Республики Башкортостан по оздоровлению государственных финансов и условия оказания финансовой помощи за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 года N 495 “О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов“.

1.2. Стороны договорились о нижеследующем:

1.2.1. Фактические расходы бюджета Республики Башкортостан по финансированию учреждений и мероприятий федерального ведения на территории Республики Башкортостан за 1997 год составили 1335692 миллиона рублей.

Сумма федеральных налогов и доходов, зачисленных в бюджет Республики Башкортостан сверх нормативов, утвержденных Федеральным Законом “О Федеральном Бюджете на 1997 год“ составляет 1230988 миллионов рублей.

1.2.2. Доходы федерального бюджета в сумме 1230988 миллионов рублей использованы Республикой Башкортостан на финансирование федеральных расходов.

2. Обязательства сторон

2.1. Стороны исходят из того, что финансовая помощь за счет средств федерального бюджета оказывается Кабинету Министров Республики Башкортостан при условии выполнения положений Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 года N 495 “О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровлению государственных финансов“.



2.2. Стороны исходят из того, что правительство Российской Федерации поручает Министерству финансов Российской Федерации:

а) рассматривать обращения Кабинета Министров Республики Башкортостан о предоставлении средств из федерального бюджета при наличии материалов, характеризующих исполнение бюджета Республики Башкортостан за соответствующий период и ход реализации настоящего Соглашения:

б) сообщать Кабинету Министров Республики Башкортостан решение о предоставлении средств из федерального бюджета, приостановлении или сокращении выделения средств из федерального бюджета в соответствии с пунктом 2.8 настоящего Соглашения в течение 5 дней со дня его принятия;

в) до конца 1998 года принять меры по погашению задолженности (по состоянию на 1.07.98 г.) предприятиям, расположенным на территории Республики Башкортостан за работы, выполненные до 01.01.98 года по заказу Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной пограничной службы и Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации.

2.3. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется принять меры по обеспечению погашения предприятиями, расположенными на территории республики, задолженности по иностранным кредитам в сумме 3844854,13 долларов США.

2.4. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется в 1998 году погасить задолженность перед АНК “Башнефть“ в сумме 230,5 млн. рублей за поставленные в 1996 году нефтепродукты сельхозтоваропроизводителям республики.

2.5. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется обеспечить в срок до 01.07.98 года погашение задолженности по централизованным кредитам, полученным предприятиями и организациями агропромышленного комплекса в сумме 1139 тысяч рублей, срок погашения которых наступил в 1995 году.

2.6. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется осуществить следующие меры, способствующие оздоровлению государственных финансов:

а) заключать с органами местного самоуправления соглашения, аналогичные настоящему Соглашению;

б) прекратить в 1998 году любые формы зачетов по обязательствам юридических лиц по уплате налогов в бюджет Республики Башкортостан в части регулирующих федеральных налогов, зачисляемых в указанный бюджет.

в) провести в 1998 году реструктуризацию задолженности юридических лиц перед бюджетом Республики Башкортостан по налогам, сборам и начисленным пеням, а также штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации, имеющейся по состоянию на 1 января 1998 г., путем предоставления юридическим лицам на условиях, определенных статьей 24 Федерального закона “О федеральном бюджете на 1998 год“, отсрочки и (или) рассрочки по уплате указанной задолженности по налогам и сборам - до 4 лет, по пеням и штрафам - до 10 лет, при условии своевременной и полной уплаты текущих платежей в течение всего срока отсрочки;

г) осуществить реструктуризацию бюджетных обязательств с учетом их сокращения, в том числе путем уменьшения количества юридических лиц, содержание которых финансируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан, и численности работников организаций бюджетной сферы, с направлением высвобождающихся средств на выполнение обязательств бюджета Республики Башкортостан;

д) привести условия оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, содержание которых финансируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан, в соответствие с Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы, а уровень денежного содержания государственных служащих установить не выше уровня денежного содержания федеральных государственных служащих;

е) привести уровень тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства и оплаты этих услуг населением в соответствие с федеральными стандартами;

ж) установить лимиты потребления электро- и теплоэнергии для юридических лиц, содержание которых финансируется за счет средств бюджета Республики Башкортостан, в соответствии с методикой, разработанной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, и представить информацию в министерство топлива и энергетики Российской Федерации;



з) сократить поэтапно перекрестное субсидирование различных категорий потребителей, использующих продукцию топливно - энергетического комплекса, а также услуги транспорта и связи;

и) выделять средства из бюджета Республики Башкортостан на закупку товаров (работ, услуг), финансирование инвестиционных программ, приобретение оборудования и служебного автотранспорта исключительно при условии финансирования в полном объеме расходов на выплату заработной платы;

к) оказывать финансовую поддержку из бюджета Республики Башкортостан только тем хозяйствующим субъектам, которые не имеют задолженности по налоговым платежам перед бюджетами всех уровней;

л) обеспечить поэтапное погашение задолженности по выплатам ежемесячных пособий на детей, семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

2.7. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется представлять ежеквартально Министерству финансов Российской Федерации отчет о выполнении обязательств, взятых в соответствии с настоящим Соглашением, по форме и перечню показателей, утвержденных этим Министерством.

2.8. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется в первоочередном порядке использовать собственные средства бюджета Республики Башкортостан и средства федерального бюджета на выплату заработной платы и не допускать их использования на другие цели при наличии задолженности по заработной плате работников организаций бюджетной сферы.

2.9. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется представлять ежеквартально Министерству труда и социального развития Российской Федерации данные об условиях оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, финансируемых за счет средств бюджета Республики Башкортостан, а также сведения о выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей, по форме, утвержденной этим Министерством, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

2.10. Кабинет Министров Республики Башкортостан обязуется представлять Министерству Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно - коммунальному хозяйству сведения о соблюдении Республикой Башкортостан уровня тарифов на услуги жилищно - коммунального хозяйства и уровня оплаты этих услуг населением в соответствии с федеральными стандартами по форме, утвержденной этим Министерством.

2.11. Стороны исходят из того, что в случае нарушения условий настоящего Соглашения Кабинетом Министров Республики Башкортостан Министерство финансов Российской Федерации приостанавливает или сокращает выделение средств из федерального бюджета до полного устранения нарушений Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

2.12. Стороны исходят из того, что контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

3. Срок действия Соглашения

Настоящее Соглашение действует на время действия Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1998 года N 495 “О дополнительных мерах по обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и оздоровления государственных финансов“.

За Правительство

Российской Федерации

Зам. Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Б.ХРИСТЕНКО

За Кабинет Министров

Республики Башкортостан

Премьер - министр

Республики Башкортостан

Р.С.БАКИЕВ