Российские законы

<Письмо> ГНИ по РБ от 03.07.1998 N 31-21-04/6347 “О Порядке регистрации ККМ и снятии показаний контрольных и денежных счетчиков“

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПИСЬМО

от 3 июля 1998 г. N 31-21-04/6347

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ККМ И СНЯТИИ ПОКАЗАНИЙ

КОНТРОЛЬНЫХ И ДЕНЕЖНЫХ СЧЕТЧИКОВ

I. Для приведения учета контрольно - кассовых машин, зарегистрированных по месту осуществления денежных расчетов с населением в соответствии с Порядком регистрации ККМ в налоговых органах, утвержденным Приказом ГНС РФ от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36, необходимо провести ряд мероприятий по перерегистрации контрольно - кассовых машин по месту регистрации предприятия, учреждения, организации, в том числе предпринимателя без образования юридического лица (далее - предприятие).

Предприятия, зарегистрировавшие контрольно - кассовые машины в налоговой инспекции по месту осуществления денежных расчетов в соответствии с абз. 6 письма Государственной налоговой инспекции по Республике Башкортостан от 26.04.1994 N 10-22/03/2289, должны снять с учета контрольно - кассовые машины и зарегистрировать в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия. Налоговый орган, в котором зарегистрированы контрольно - кассовые машины предприятий, стоящих на учете в иных территориальных налоговых инспекциях, обязан до 01.08.1998 письменно известить владельцев контрольно - кассовых машин о необходимости зарегистрировать контрольно - кассовые машины по месту регистрации предприятия. Мероприятия по снятию с учета контрольно - кассовых машин, установленных не по месту регистрации предприятий, необходимо завершить к 01.10.1998.

В формуляре (паспорте ККМ) снимаемой с регистрации контрольно - кассовой машины налоговым органом проставляется отметка о снятии ККМ с регистрации с указанием даты, фамилия исполнителя, печать налогового органа, а также дата и номер настоящего письма, на основании которого производится перерегистрация.

Впредь при постановке на учет контрольно - кассовых машин регистрирующая инспекция в десятидневный срок на бумажном носителе направляет копию карточки регистрации в налоговый орган по месту установки контрольно - кассовой машины. В том случае, когда контрольно - кассовая машина установлена за пределами Республики Башкортостан, налоговая инспекция также в десятидневный срок направляет копию карточки регистрации в соответствующую госналогинспекцию по субъекту Российской Федерации.

Госналогинспекция по месту осуществления хозяйственных операций предприятиями с применением контрольно - кассовой машины:

- организует контроль над правильностью применения контрольно - кассовой машины;

- снимает показания контрольных и денежных счетчиков и участвует в составлении и подписании акта по форме N 27 при передаче контрольно - кассовой машины в центр технического обслуживания для ремонта или при ремонте денежных счетчиков непосредственно на месте;

- направляет акт по форме N 27 с записью показаний контрольных и денежных счетчиков до и после ремонта в территориальную налоговую инспекцию по месту регистрации контрольно - кассовой машины для обеспечения контроля за полнотой учета выручки, полученной с применением контрольно - кассовой машины.

II. В целях устранения двойного учета контрольно - кассовых машин в будущем и во исполнение пунктов 3 и 7 Порядка регистрации ККМ в налоговых органах в формулярах всех снимаемых с учета контрольно - кассовых машин в последующем необходимо делать отметку о снятии контрольно - кассовой машины с регистрации.

Для унификации этого процесса при регистрации ККМ в формуляр внести следующую информацию:



- наименование владельца ККМ;

- номер и дата карточки регистрации.

При снятии ККМ с учета в формуляре необходимо сделать запись следующего содержания:

- дата сдачи карточки регистрации, Ф.И.О. и подпись должностного лица, ответственного за снятие ККМ с регистрации, и печать ГНИ.

При проведении регистрации контрольно - кассовой машины, ранее бывшей в эксплуатации, в обязательном порядке проверять наличие в формуляре отметки о сдаче предыдущей карточки регистрации ККМ в налоговый орган.

При утере формуляра предприятие обязано получить в обслуживающем ЦТО дубликат формуляра и аналогичным порядком продублировать вышеуказанную информацию.

Основание: письмо ГНС РФ от 02.06.1998 N ВК-6-16/315@.

Зам. начальника

С.АМИНЕВ