Российские законы

Постановление Кабинета Министров РБ от 07.07.1998 N 141 (ред. от 27.10.2010) “О порядке оказания дополнительной государственной поддержки имеющим детей семьям студентов государственных учреждений (среднего и высшего профессионального образования, а также аспирантов государственных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, очной формы обучения“ (вместе с “Положением о порядке назначения и выплаты специального социального пособия семьям студентов государственных высших и средних профессиональных учебных заведений очной формы обучения, имеющим детей“)

Начало действия редакции - 01.01.2011.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РБ от 27.10.2010 N 402, вступили в силу с 1 января 2011 года.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 1998 г. N 141

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ СЕМЬЯМ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, А

ТАКЖЕ АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН,

ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ

от 08.10.2001 N 262, Постановлений Правительства РБ

от 29.07.2010 N 292, от 27.10.2010 N 402)



Во исполнение Указа Президента Республики Башкортостан от 22 января 1998 года N УП-26 “О проведении Года семьи, усилении защиты материнства и детства в Республике Башкортостан“, Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

(в ред. Постановления Правительства РБ от 29.07.2010 N 292)

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления специального социального пособия имеющим детей семьям студентов государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также аспирантов государственных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, очной формы обучения.

(п. 1 в ред. Постановления Правительства РБ от 29.07.2010 N 292)

2 - 4. Утратили силу. - Постановление Правительства РБ от 29.07.2010 N 292.

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на отдел труда, занятости и социальной защиты населения Аппарата Правительства Республики Башкортостан.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РБ от 29.07.2010 N 292)

Премьер-министр

Р.С.БАКИЕВ

Управляющий Делами

Н.З.ГАФАРОВ

Утверждено

Постановлением Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 7 июля 1998 г. N 141



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОСОБИЯ

ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ СЕМЬЯМ СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ

АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН,

ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

(в ред. Постановлений Правительства РБ

от 29.07.2010 N 292, от 27.10.2010 N 402)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления специального социального пособия (далее - пособие) имеющим детей семьям студентов государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также аспирантов государственных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, очной формы обучения в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 22 января 1998 года N УП-26 “О проведении Года семьи, усилении защиты материнства и детства в Республике Башкортостан“.

1.2. Право на получение пособия предоставляется имеющим детей семьям студентов государственных учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также аспирантов государственных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, расположенных на территории Республики Башкортостан, очной формы обучения (далее - семья студентов (аспирантов), имеющая детей) из числа семей:

в которых каждый из супругов является студентом или аспирантом;

одиноких матерей-студенток (аспиранток).

1.3. Пособие устанавливается в размере 250 рублей в месяц и выплачивается из расчета одно пособие на семью студентов (аспирантов), имеющую детей.

1.4. Семьи студентов (аспирантов), имеющие детей, имеют право на получение пособия независимо от получения социального пособия, назначаемого малоимущим студентам.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

В официальном тексте изменяющего документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РБ N 9 издано 25.01.2008, а не 25.01.2005.

1.5. Пособие не учитывается в составе совокупного дохода семьи при назначении социального пособия, предусмотренного Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 января 2005 года N 9 “О порядке оказания адресной социальной помощи населению Республики Башкортостан.

(п. 1.5 введен Постановлением Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ

2.1. Пособие назначается управлением (отделом) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан (далее - территориальный орган Минтруда РБ) по месту постоянного жительства (постоянной регистрации) одному из супругов из семьи студентов (аспирантов), имеющей детей, по их выбору с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами сроком на 12 месяцев.

Предоставление пособия прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

переход на другую форму обучения, кроме очной;

отчисление студента из государственного образовательного учреждения (научной организации);

уход заявителя в академический отпуск;

окончание одним из супругов обучения;

помещение детей в учреждения на полное государственное обеспечение;

выезд получателя на постоянное место жительства за пределы Республики Башкортостан;

смерть ребенка (детей).

При наступлении в течение периода, на который назначено пособие, обстоятельств, влекущих прекращение предоставления пособия, его предоставление прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Получатели пособия обязаны извещать территориальные органы Минтруда РБ о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, в течение двух недель с момента наступления этих обстоятельств.

(п. 2.1 в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2.2. В случае проживания супругов из семьи студентов (аспирантов), имеющей детей, в разных муниципальных образованиях назначение пособия осуществляется по месту жительства (постоянной регистрации) одного из супругов при представлении справки из территориального органа Минтруда РБ о неполучении пособия по месту жительства другого супруга.

В случае отсутствия у обоих супругов регистрации по месту жительства пособие назначается территориальным органом Минтруда РБ по месту пребывания (временной регистрации) одного из супругов при условии представления справки (справок) из территориального органа Минтруда РБ о неполучении социального пособия супругами по последнему месту жительства (постоянной регистрации) с указанием месяца, после которого прекращена выплата социального пособия.

В случае перемены получателем пособия места жительства в пределах Республики Башкортостан назначение пособия производится территориальным органом Минтруда РБ по новому месту жительства (месту пребывания) в установленном порядке при представлении справки территориального органа Минтруда РБ по прежнему месту жительства (месту пребывания) о прекращении предоставления пособия с указанием последнего месяца выплаты.

(п. 2.2 в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2.3. Для назначения пособия заявитель представляет в территориальный орган Минтруда РБ паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и заявление о назначении пособия.

К заявлению о назначении пособия прилагаются следующие документы:

1) справка о составе семьи;

2) копия свидетельства о браке или удостоверения одинокой матери;

3) справки (справка) государственного учреждения высшего профессионального образования или научной организации об обучении супругов (одинокой матери) по очной форме.

Территориальным органам Минтруда РБ, назначающим пособие, разрешается заверять копии документов, представляемых для назначения пособия, после сличения их с подлинниками.

Заявление и документы, необходимые для назначения пособия, могут направляться в территориальный орган Минтруда РБ посредством почтового отправления с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. К заявлению дополнительно прилагается копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Подлинность подписи на заявлении и копии документов, направляемых по почте, должны быть нотариально заверены. При этом днем обращения за пособием считается дата получения документов территориальным органом Минтруда РБ. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.

(п. 2.3 в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2.4. Заявление о назначении пособия не принимается, а принятое заявление возвращается без рассмотрения, если к нему не приложены документы, указанные в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Положения. Заявление о назначении пособия может быть вновь подано при устранении основания его непринятия (возврата).

2.5. Решение о назначении пособия или об отказе в его назначении принимается территориальным органом Минтруда РБ в течение 10 дней после обращения заявителя и представления им документов, указанных в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Положения.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2.6. Абзац исключен с 1 января 2011 года. - Постановление Правительства РБ от 27.10.2010 N 402.

Представление заявителем недостоверных сведений (документов) является основанием для отказа в назначении пособия.

Отказ в назначении пособия может быть оспорен (обжалован) в порядке, установленном законодательством.

2.7. В территориальных органах Минтруда РБ, назначающих пособие, формируется в отношении каждого заявителя личное дело, в которое включаются документы (копии документов), необходимые для принятия решения о назначении пособия или об отказе в его назначении.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

Личные дела заявителей (получателей пособия) подлежат хранению в течение 3 лет.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

2.8. Исключен с 1 января 2011 года. - Постановление Правительства РБ от 27.10.2010 N 402.

3. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ

3.1. Финансирование расходов на выплату пособия, включая расходы на его доставку, осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств и доведенных предельных объемов финансирования бюджетных средств, предусмотренных на указанные цели.

Абзацы второй - четвертый исключены с 1 января 2011 года. - Постановление Правительства РБ от 27.10.2010 N 402.

3.2. Предоставление пособия осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан через свои территориальные органы.

(п. 3.2 в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

3.3. Выплата пособия производится в месяце, следующем за месяцем, за который рассчитано пособие.

Выплата пособия осуществляется способом, выбранным получателем и указанным им в заявлении:

кредитной организацией - путем перечисления денежных средств на личный счет по вкладу или счет банковской карты;

организацией федеральной почтовой связи.

(п. 3.3 в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)

3.4. Исключен с 1 января 2011 года. - Постановление Правительства РБ от 27.10.2010 N 402.

3.5. Сумма пособия, не полученная своевременно по вине получателя, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три месяца перед обращением за его получением.

3.6. В случае обнаружения излишне начисленной суммы пособия по вине получателя необоснованно выплаченные средства зачисляются в счет будущей выплаты, а при отсутствии права на получение пособия эти средства добровольно возвращаются получателем. При отказе от добровольного возврата указанных средств они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

3.7. Ответственность за соблюдение порядка назначения и выплаты пособий и целевое использование средств возлагается на руководителей территориальных органов Минтруда РБ.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.10.2010 N 402)