Российские законы

Постановление Кабинета Министров РБ от 15.07.1998 N 152 (ред. от 31.12.2004) “О дальнейшем упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг“ (вместе с “Нормативами потребления коммунальных услуг для населения, учитываемое при расчете субсидий (компенсаций)“, “Нормативами водопотребления и водоотведения для населения, учитываемые при расчете субсидий (компенсаций)“)

Утратил силу с 1 января 2006 года в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 08.11.2005 N 237.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1998 г. N 152

О ДАЛЬНЕЙШЕМ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ

ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров РБ

от 30.07.99 N 238, от 20.06.2000 N 172,

от 11.02.2002 N 43, от 22.07.2002 N 212,

от 12.11.2002 N 335, Правительства РБ

от 27.05.2003 N 128, от 20.01.2004 N 6,

от 28.12.2004 N 256, от 31.12.2004 N 261)

В целях реализации Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, принятой Постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 31 декабря 1997 года N 264 “О мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан“, и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 1998 года N 536 “О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 1998 год“ Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить размер платы:

за наем жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде - 20 коп. за 1 кв. метр общей площади в месяц; в коммунальных квартирах - 20 коп. за 1 кв. метр жилой площади в месяц;

абзац третий утратил силу. - Постановление Кабинета Министров РБ от 12.11.2002 N 335.



От платы за наем и платы за капитальный ремонт освобождаются граждане, проживающие в общежитиях, в домах, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания.

Абзац пятый исключен. - Постановление Правительства РБ от 27.05.2003 N 128.

Абзац шестой исключен. - Постановление Правительства РБ от 27.05.2003 N 128.

Денежные средства, полученные в качестве платы за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, полностью используются на реновацию (полное восстановление) и новое строительство жилищного фонда.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 27.05.2003 N 128)

Денежные средства, полученные в качестве платы за капитальный ремонт в государственном и муниципальном жилищном фонде, аккумулируются на специальном счете балансодержателя и используются на капитальный ремонт жилищного фонда.

Рекомендовать товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам и другим организациям, в управлении которых находится негосударственный жилищный фонд, ежемесячно взимать с собственников жилья плату с целью накопления средств на проведение капитального ремонта.

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 30.07.99 N 238)

Собственники и наниматели жилых помещений, имеющие для проживания более чем одно жилое помещение, отвечающее всем требованиям благоустройства (кроме несовершеннолетних граждан, получивших право собственности на жилье в порядке наследования, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), оплачивают содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг по установленным тарифам только по месту проживания (регистрации), а содержание остального имеющегося жилья и предоставление в нем коммунальных услуг - по полной стоимости.

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 30.07.99 N 238)

2. Главам администраций районов и городов Республики Башкортостан:

разработать план мероприятий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в районах и городах республики с учетом местных условий;

с целью выявления резервов снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг и оценки объективности расчета затрат, включаемых в себестоимость содержания жилья и коммунальных услуг, недопущения неоправданного роста тарифов обеспечить проведение аудиторских проверок организаций жилищно-коммунального хозяйства;

предоставить право самостоятельного рассмотрения (с последующим представлением предложений для утверждения районным, городским Советам) вопросов о пересмотре системы оплаты жилищно-коммунальных услуг с выделением из суммы квартирной платы отдельных платежей за вывоз мусора, бытовых и пищевых отходов, уборку внутридомовых мест общего пользования (подъезды, вестибюли, тамбуры, лестничные марши и площадки) и пользование лифтом в жилищном фонде всех видов собственности. Уровень ставки квартирной платы (платы за техническое обслуживание) должен определяться в зависимости от степени благоустройства жилья. При расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения исходить из фактических затрат по предоставлению этих услуг на 1 кв. м общей площади, но не выше стандарта, принятого в Республике Башкортостан, при этом проводимые мероприятия не должны ограничиваться только повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и включать снижение фактической стоимости этих услуг с определением экономически обоснованного уровня тарифов. Принятие тарифов, превышающих предельную норму платежей, или необоснованное завышение уровня себестоимости коммунальных услуг рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен. Изменение уровня платежей производить с учетом реальных доходов населения, проведения комплекса мер по обеспечению социальной защиты малоимущего населения, на основе тщательного просчета социальных последствий принимаемых решений, в т.ч. возможного роста объема субсидий на оплату коммунальных услуг.

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 20.06.2000 N 172)



При отсутствии в жилищном фонде отдельных видов благоустройства тарифы на предоставляемые жилищно-коммунальные услуги не должны превышать установленного законодательством Республики Башкортостан стандарта уровня платежей населения в процентах к стоимости содержания, ремонта жилищного фонда и предоставления коммунальных услуг.

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 30.07.99 N 238)

Изменение тарифов на коммунальные услуги для населения и для прочих потребителей проводить одновременно;

(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 30.07.99 N 238)

предусматривать увеличение ставок оплаты жилья и платы за техническое обслуживание, повышенный тариф на отопление для граждан, имеющих жилые помещения, площадь которых превышает установленный в Республике Башкортостан стандарт социальной нормы площади жилья;

информировать население о новых ставках оплаты жилья и платы за техническое обслуживание, тарифах на коммунальные услуги за 10 дней до их введения;

обязать организации жилищно-коммунального хозяйства в 10-дневный срок (после даты утверждения) вносить в расчетные книжки измененные размеры платежей за жилищно-коммунальные услуги.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства РБ от 28.12.2004 N 256.

4. Утвердить нормативы потребления коммунальных услуг, водопотребления и водоотведения для населения, учитываемые при расчете субсидий (компенсаций), независимо от вида собственности занимаемого жилого помещения согласно приложениям NN 1, 2.

5. Жилищно-эксплуатационным организациям производить расчеты с нанимателями и собственниками жилых помещений, оснащенных приборами учета расхода холодной и горячей воды, газа, тепловой энергии, на основании показаний этих приборов и действующих тарифов для населения. При отсутствии индивидуальных приборов учета в квартире расчет платы производить исходя из нормативов потребления коммунальных услуг для населения.

6. Министерству строительства и жилищной политики Республики Башкортостан:

осуществлять методическое руководство и контроль за правильностью и обоснованностью установленных ставок оплаты жилья и платы за техническое обслуживание, тарифов на жилищно-коммунальные услуги;

разработать положение по использованию средств, получаемых от платы за найм в государственном и муниципальном жилом фонде.

7. Считать утратившими силу:

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 27 марта 1995 года N 106 “О порядке применения льгот по оплате жилья и коммунальных услуг“;

Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 17 октября 1996 года N 291 “Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг“.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан-министра строительства и жилищной политики Республики Башкортостан Усманова М.М.

Премьер-министр

Р.С.БАКИЕВ

Управляющий Делами

Н.З.ГАФАРОВ

Приложение N 1

к Постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 15 июля 1998 г. N 152

НОРМАТИВЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ,

УЧИТЫВАЕМОЕ ПРИ РАСЧЕТЕ СУБСИДИЙ (КОМПЕНСАЦИЙ)

-----------------------------T--------------T------------------------¬

¦ Виды услуг ¦ Единица ¦ Норматив ¦

¦ ¦ измерения +--------------T---------+

¦ ¦ ¦ в год ¦ в месяц ¦

+----------------------------+--------------+--------------+---------+

¦ Теплоснабжение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Расход тепловой энергии на¦Гкал/кв. м¦ 0,281 ¦ 0,023 ¦

¦отопление жилых помещений с¦общей площади¦ ¦ ¦

¦централизованными системами¦жилья ¦ ¦ ¦

¦теплоснабжения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Гкал/кв. м¦ 0,382 ¦ 0,032 ¦

¦ ¦общей площади¦ ¦ ¦

¦ ¦жилья ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Расход тепловой энергии на¦Гкал/чел. ¦ 1,32 ¦ 0,11 ¦

¦подогрев воды с¦ ¦ ¦ ¦

¦централизованными системами¦ ¦ ¦ ¦

¦горячего водоснабжения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ Электроснабжение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Освещение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦При проживании одного¦ ¦ ¦ ¦

¦человека в квартире (доме): ¦ ¦ ¦ ¦

¦- в квартирах с газовыми¦кВт/ч ¦ - ¦ 80 ¦

¦ плитами ¦ ¦ ¦ ¦

¦- в квартирах с¦ “ ¦ - ¦ 120 ¦

¦ электроплитами ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦При проживании 2-х человек в¦ ¦ ¦ ¦

¦квартире: ¦ ¦ ¦ ¦

¦- с газовыми плитами ¦ “ ¦ - ¦ 90 ¦

¦- с электроплитами ¦ “ ¦ - ¦ 140 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦При проживании 3-х человек в¦ ¦ ¦ ¦

¦квартире: ¦ ¦ ¦ ¦

¦- с газовыми плитами ¦кВт/ч ¦ - ¦ 100 ¦

¦- с электроплитами ¦ “ ¦ - ¦ 160 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦При проживании 4-х человек и¦ ¦ ¦ ¦

¦более в квартире: ¦ ¦ ¦ ¦

¦- с газовыми плитами ¦ “ ¦ - ¦ 110 ¦

¦- с электроплитами ¦ “ ¦ - ¦ 180 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦При предоставлении¦ ¦ ¦ ¦

¦неодинакового процента¦ ¦ ¦ ¦

¦льготной скидки одному или¦ ¦ ¦ ¦

¦нескольким членам семьи¦ ¦ ¦ ¦

¦дополнительный норматив¦ ¦ ¦ ¦

¦потребления на электрическую¦ ¦ ¦ ¦

¦энергию по каждому из них¦ ¦ ¦ ¦

¦равен на освещение в¦ ¦ ¦ ¦

¦квартирах: ¦ ¦ ¦ ¦

¦- с газовыми плитами ¦ “ ¦ - ¦ 10 ¦

¦- с электроплитами ¦ “ ¦ - ¦ 20 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦В жилых домах с¦ ¦ ¦ ¦

¦электроподогревом для¦кВт*ч/чел. ¦ 1616 ¦ 134 ¦

¦горячего водоснабжения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Отопление ¦ ¦Норма электро-¦Средне- ¦

¦Исходя из социальной нормы¦ ¦потребления на¦месячное ¦

¦площади ¦ ¦отопительный ¦потреб- ¦

¦ ¦ ¦период на¦ление на ¦

¦ ¦ ¦семью ¦отопи- ¦

¦ ¦ ¦ ¦тельный ¦

¦ ¦ ¦ ¦период ¦

¦ ¦ ¦ ¦(7 меся- ¦

¦ ¦ ¦ ¦цев) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Семья из одного человека ¦кВт/ч ¦ 11550 ¦1650 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Семья из двух человек ¦ “ ¦ 14700 ¦2100 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Семья из трех человек ¦ “ ¦ 18900 ¦2700 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Семья из 4-х человек и¦ ¦ ¦ ¦

¦более ¦ “ ¦ 25200 ¦3600 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Потребление газа ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦а) сетевого: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦для приготовления пищи ¦куб. м/чел. ¦ 120 ¦ 10 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦для приготовления пищи и¦ “ ¦ 255 ¦ 21,25 ¦

¦подогрева воды газовыми¦ ¦ ¦ ¦

¦колонками ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦при наличии газовой плиты¦ “ ¦ 150 ¦ 12,5 ¦

¦в домах с центральным¦ ¦ ¦ ¦

¦отоплением без горячего¦ ¦ ¦ ¦

¦водоснабжения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦на отопление жилых помещений¦куб. м/кв. м¦ 108 ¦ 9 ¦

¦ ¦общей площади ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦куб. м/кв. м¦ 144 ¦ 12 ¦

¦ ¦жилой площади ¦ ¦ ¦

¦(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 31.12.2004 N 261) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦б) сжиженного: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ на индивидуально-бытовые¦кг/чел. ¦ 60 ¦ 5 ¦

¦ нужды населения при¦ ¦ ¦ ¦

¦ наличии в квартире¦ ¦ ¦ ¦

¦ газовой плиты при наличии¦ ¦ ¦ ¦

¦ в квартире газовой плиты¦кг/чел. ¦ 92,4 ¦ 7,7 ¦

¦ и подогрев воды газовыми¦ ¦ ¦ ¦

¦ колонками (при отсутствии¦ ¦ ¦ ¦

¦ ванны) при наличии в¦ ¦ ¦ ¦

¦ квартире газовой плиты и¦кг/чел. ¦ 158,4 ¦ 13,2 ¦

¦ газового водонагревателя¦ ¦ ¦ ¦

¦ и наличии ванны от¦ ¦ ¦ ¦

¦ групповых емкостных¦ ¦ от фактического ¦

¦ установок ¦ ¦ потребления ¦

L----------------------------+--------------+--------------+----------

Примечания. 1. Данные нормативы потребления коммунальных услуг применяются и при начислении льгот по коммунальным платежам гражданам, имеющим на то право, в соответствии с действующим законодательством.

2. При отпуске газа населению от групповых емкостных установок для льготных групп потребителей установить норматив в размере 5 кг в месяц или 60 кг в год на человека.

Управляющий Делами

Н.З.ГАФАРОВ

Приложение N 2

к Постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 15 июля 1998 г. N 152

НОРМАТИВЫ

ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ,

УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ СУБСИДИЙ (КОМПЕНСАЦИЙ)“

---T------------------------T------------------T-------------------¬

¦NN¦ Степень санитарно- ¦ Водопотребление ¦ Водоотведение ¦

¦ ¦ технического +--------T---------+---------T---------+

¦ ¦ оборудования ¦ норма ¦норматив ¦норма ¦норматив ¦

¦ ¦ жилых домов ¦ общего ¦водопот- ¦водоот- ¦водоотве-¦

¦ ¦ ¦расхода ¦ребления ¦ведения ¦дения на ¦

¦ ¦ ¦воды на ¦на 1 чел.¦на 1 чел.¦1 чел. в ¦

¦ ¦ ¦ 1 чел. ¦в месяц, ¦в сутки, ¦месяц, ¦

¦ ¦ ¦в сутки,¦куб. ¦л/сут. ¦куб. ¦

¦ ¦ ¦ л/сут. ¦м/мес. ¦ ¦м/мес. ¦

+--+------------------------+--------+---------+---------+---------+

¦1.¦Жилые дома,¦ 250 ¦ 7,6 ¦ 250 ¦ 7,6 ¦

¦ ¦оборудованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водопроводом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦канализацией, ваннами с¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦центральным горячим¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водоснабжением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦в т.ч. на горячее¦ 100 ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 3,0 ¦

¦ ¦водоснабжение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------------+--------+---------+---------+---------+

¦2.¦Жилые дома,¦ 190 ¦ 5,8 ¦ 190 ¦ 5,8 ¦

¦ ¦оборудованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водопроводом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦канализацией, ваннами с¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦многоточечными газовыми¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водонагревателями ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------------+--------+---------+---------+---------+

¦3.¦Жилые дома,¦ 150 ¦ 4,6 ¦ 150 ¦ 4,6 ¦

¦ ¦оборудованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦канализацией, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦водопроводом и газовыми¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦нагревателями у ванн ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------------+--------+---------+---------+---------+

¦4.¦Жилые дома с¦ 140 ¦ 4,3 ¦ 140 ¦ 4,3 ¦

¦ ¦водопроводом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦канализацией, без ванн,¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦с газопроводом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--+------------------------+--------+---------+---------+---------+

¦5.¦Жилые дома с¦ 105 ¦ 3,2 ¦ 105 ¦ 3,2 ¦

¦ ¦водопроводом, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦канализацией, без газа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--+------------------------+--------+---------+---------+----------

Примечание. Данные нормативы потребления коммунальных услуг применяются и при начислении льгот по коммунальным платежам гражданам, имеющим на то право, в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий Делами

Н.З.ГАФАРОВ