Российские законы

Закон Республики Башкортостан от 20.07.1998 N 173-з (ред. от 30.11.2005) “О порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан“ (принят Законодательной Палатой Государственного Собрания РБ 17.06.1998)

Начало действия редакции - 01.01.2006.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Законом РБ от 30.11.2005 N 239-з, вступили в силу с 1 января 2006 года.

20 июля 1998 года N 173-з

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ НАИМЕНОВАНИЯ И ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ УЛИЦ,

ПЛОЩАДЕЙ И ДРУГИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ НАСЕЛЕННЫХ

ПУНКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

(в ред. Законов РБ от 13.11.2000 N 105-з,

от 29.12.2001 N 263-з, от 30.11.2005 N 239-з)

Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 17 июня 1998 года.

Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 1 июля 1998 года.

Настоящий Закон устанавливает правовые основы и порядок наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан.

Статья 1. Законодательство Республики Башкортостан о порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан

Законодательство Республики Башкортостан о порядке наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.



Статья 2. Основные требования к наименованию и переименованию улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан

При наименовании и переименовании улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан должны учитываться следующие основные требования. Наименования должны:

быть благозвучными и отражать наиболее существенные индивидуальные характеристики объекта наименования и переименования;

органически вписываться в существующую систему наименований, сочетаться с наименованиями смежных улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов;

состоять не более чем из трех слов.

Присвоение одного и того же наименования нескольким однородным составным частям населенных пунктов в пределах одного населенного пункта не допускается.

Наименование и переименование улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов должны производиться с учетом мнения местного населения, географических, исторических, национальных, культурно-бытовых и иных местных условий.

Статья 3. Нормализация и употребление наименований улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан

1. Нормализация наименований улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан на русском и башкирском языках осуществляется в соответствии с правилами и традициями употребления наименований улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов на русском и башкирском языках.

Порядок нормализации наименований улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан определяется нормативными правовыми актами Республики Башкортостан в области наименований улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов.

2. В документах, картографических, других изданиях на русском или башкирском языках употребляются нормализованные наименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан.

3. Наименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан на дорожных и иных указателях пишутся на русском и башкирском языках, а также могут быть написаны на языках народов Республики Башкортостан на территориях их компактного проживания.

Статья 4. Органы, осуществляющие наименование и переименование улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан

Наименование и переименование улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан производятся представительными органами муниципальных районов (городских округов), на территории которых расположен объект наименования и переименования, по согласованию с Комиссией при Президенте Республики Башкортостан по административно-территориальному устройству Республики Башкортостан при наличии положительного заключения Правительства Республики Башкортостан

(в ред. Закона РБ от 30.11.2005 N 239-з)



Статья 5. Ходатайство о наименовании и переименовании улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан

1. По вопросам наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан в представительный орган муниципального района (городского округа), на территории которого расположен объект наименования и переименования, вносится ходатайство.

(в ред. Закона РБ от 30.11.2005 N 239-з)

2. Ходатайство о наименовании и переименовании улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан имеют право вносить:

а) органы государственной власти Российской Федерации и Республики Башкортостан;

б) органы местного самоуправления;

в) общественные объединения;

г) организации и трудовые коллективы;

д) граждане.

3. Ходатайство по вопросам наименования и переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов в Республике Башкортостан должно содержать:

предлагаемое наименование;

подробное обоснование необходимости наименования или переименования улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов;

наименование и юридический адрес органа, общественного объединения, организации или фамилию, имя, отчество, адрес гражданина, вносящего ходатайство.

Президент

Республики Башкортостан

М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики

20 июля 1998 года

N 173-з