Российские законы

Постановление Кабинета Министров РБ от 09.08.2002 N 240 (ред. от 24.09.2010) “Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов Великой Отечественной войны, которым причинная связь инвалидности с ранением на фронте установлена по клиническим признакам ранения без предоставления военно-медицинских документов и по документам, подтверждающим пребывание в действующей армии“

Начало действия редакции - 24.09.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РБ от 24.09.2010 N 364, вступили в силу с 24 сентября 2010 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2010 года.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2002 г. N 240

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И

ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ ОТДЕЛЬНОЙ

КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

КОТОРЫМ ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ ИНВАЛИДНОСТИ С РАНЕНИЕМ

НА ФРОНТЕ УСТАНОВЛЕНА ПО КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ

РАНЕНИЯ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ

ДОКУМЕНТОВ И ПО ДОКУМЕНТАМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ

ПРЕБЫВАНИЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

(в ред. Постановлений Правительства РБ

от 30.12.2005 N 293, от 04.08.2006 N 224,



от 21.01.2010 N 6, от 24.09.2010 N 364)

Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов Великой Отечественной войны, которым причинная связь инвалидности с ранением на фронте установлена по клиническим признакам ранения без предоставления военно-медицинских документов и по документам, подтверждающим пребывание в действующей армии.

2. Установить, что ежемесячная доплата к пенсии отдельной категории инвалидов Великой Отечественной, которым причинная связь инвалидности с ранением на фронте установлена по клиническим признакам ранения без предоставления военно-медицинских документов и по документам, подтверждающим пребывание в действующей армии, выплачивается за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 30.12.2005 N 293)

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Башкортостан Ямалтдинова Ф.А.

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

Премьер-министр

Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Руководитель

Аппарата Кабинета Министров

Республики Башкортостан

Ф.М.КАЗАКБАЕВ

Утверждено



Постановлением Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 9 августа 2002 г. N 240

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ

К ПЕНСИИ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КОТОРЫМ ПРИЧИННАЯ СВЯЗЬ

ИНВАЛИДНОСТИ С РАНЕНИЕМ НА ФРОНТЕ УСТАНОВЛЕНА ПО

КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ РАНЕНИЯ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ И ПО ДОКУМЕНТАМ,

ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ПРЕБЫВАНИЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

(в ред. Постановлений Правительства РБ

от 30.12.2005 N 293, от 04.08.2006 N 224,

от 21.01.2010 N 6, от 24.09.2010 N 364)

1. Настоящее Положение регулирует вопросы назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов Великой Отечественной войны, которым причинная связь инвалидности с ранением на фронте установлена по клиническим признакам ранения без предоставления военно-медицинских документов и по документам, подтверждающим пребывание в действующей армии (далее - ежемесячная доплата к пенсии отдельной категории инвалидов войны).

2. Назначение ежемесячной доплаты к пенсиям отдельной категории инвалидов войны производится управлением (отделом) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан; назначение указанной доплаты к пенсиям граждан, получающих пенсии через Военный комиссариат Республики Башкортостан, Министерство внутренних дел по Республике Башкортостан и Управление Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан, производится указанными органами.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 21.01.2010 N 6)

Выплата ежемесячной доплаты к пенсиям отдельной категории инвалидов войны, включая доплаты к пенсиям, назначенные Военным комиссариатом Республики Башкортостан, Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан и Управлением Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан, на основании представленных указанными органами распоряжений с указанием фамилий, имен, отчеств и адресов получателей, сроков назначения и суммы доплаты, номеров лицевых счетов по вкладам либо счетов банковских карт получателей в кредитных учреждениях осуществляются управлениями (отделами) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по районам и городам Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 24.09.2010 N 364)

Абзац исключен с 24 сентября 2010 года. - Постановление Правительства РБ от 24.09.2010 N 364.

3. Для назначения ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны представляются следующие документы:

заявление о назначении доплаты;

копия выписки из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающей причину инвалидности, установленную в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 декабря 1994 года N 1363-р;

удостоверение участника Великой Отечественной войны.

4. Ежемесячная доплата к пенсии отдельной категории инвалидов войны устанавливается в размере разницы между суммой пенсии по инвалидности вследствие военной травмы, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“, и суммой пенсии по инвалидности участника Великой Отечественной войны, предусмотренной пунктом 1 статьи 16 названного Закона.

Лицам, получавшим ежемесячную доплату к пенсиям отдельной категории инвалидов войны до 1 января 2002 года в большем размере, чем предусмотрено настоящим Положением, сохраняется прежний размер доплаты при условии сохранения прежних размеров пенсий.

(абзац введен Постановлением Правительства РБ от 04.08.2006 N 224)

5. Ежемесячная доплата к пенсиям отдельной категории инвалидов войны, являющихся получателями пенсий в Военном комиссариате Республики Башкортостан, Министерстве внутренних дел по Республике Башкортостан и Управлении Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан, устанавливается в размере разницы между суммой пенсии инвалида вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с пребыванием на фронте во время Великой Отечественной войны, и суммой пенсии участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предусмотренных Законом Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“.

(в ред. Постановлений Правительства РБ от 04.08.2006 N 224, от 21.01.2010 N 6)

6. Назначение ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны, изменение ее размера производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.

7. Заявление о назначении ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны рассматривается управлением (отделом) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан либо Военным комиссариатом Республики Башкортостан, Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан, Управлением Федеральной службы безопасности России по Республике Башкортостан в 10-дневный срок со дня поступления документов.

(в ред. Постановлений Правительства РБ от 30.12.2005 N 293, от 04.08.2006 N 224, от 21.01.2010 N 6)

8. Ежемесячная доплата к пенсии отдельной категории инвалидов войны выплачивается за текущий месяц.

9. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется по месту жительства получателя организацией, выбранной получателем и указанной им в его заявлении:

кредитной организацией путем перечисления денежных средств на счет по вкладу или на счет банковской карты;

организацией федеральной почтовой связи.

(п. 9 в ред. Постановления Правительства РБ от 21.01.2010 N 6)

10. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

перемена места жительства получателя доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны в случае, когда изменяется территориальный орган, осуществляющий назначение и выплату доплаты;

смерть получателя доплаты.

11. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны, выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

12. При перемене места жительства в пределах Республики Башкортостан ежемесячная доплата к пенсии отдельной категории инвалидов войны назначается в порядке, установленном настоящим Положением, с предоставлением дополнительного аттестата, выданного управлением (отделом) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан по прежнему месту жительства, с указанием месяца прекращения выплаты. В этом случае выплата доплаты за прошедшее время производится за период не более шести месяцев с момента обращения.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 30.12.2005 N 293)

13. В случае переезда за пределы Республики Башкортостан выплата ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны прекращается.

14. В связи с изменением размера социальной пенсии, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“ производится перерасчет ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны, назначенной в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения.

(п. 14 в ред. Постановления Правительства РБ от 24.09.2010 N 364)

15. Начисленные суммы ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны, причитавшиеся им в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с их смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи, указанным в пункте 2 статьи 9 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

16. Назначенные суммы ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны и не полученные инвалидом своевременно по его вине выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года перед обращением за их получением, а не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего доплату, выплачиваются ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

17. Получатель ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны обязан в месячный срок извещать управление (отдел) труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу) Республики Башкортостан о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или прекращение выплаты доплаты.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 30.12.2005 N 293)

18. Финансирование расходов на осуществление выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны, включая расходы по ее доставке, производится в установленном порядке Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан за счет средств бюджета Республики Башкортостан в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на указанные цели.

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, направляет в Министерство финансов Республики Башкортостан сведения о начисленных и выплаченных суммах ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны и количестве их получателей.

(п. 18 в ред. Постановления Правительства РБ от 30.12.2005 N 293)

19. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии отдельной категории инвалидов войны разрешаются в установленном законодательством порядке.

(п. 19 в ред. Постановления Правительства РБ от 30.12.2005 N 293)