Российские законы

Постановление Кабинета Министров РБ от 18.10.2002 N 308 (ред. от 13.07.2004) “О мерах по организации подготовки экономики Республики Башкортостан к функционированию в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию“ (вместе с “Положением о Межведомственном совете по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию“, “Составом Межведомственного совета по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 25.10.2010 N 387.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2002 г. N 308

О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН К ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

(в ред. Постановления Правительства РБ от 13.07.2004 N 136)

В целях обеспечения устойчивого функционирования реального сектора экономики Республики Башкортостан при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (далее - ВТО) Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:

Пункт 1 утратил силу в части утверждения состава Межведомственного совета по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления России со Всемирную торговую ассоциацию. - Постановление Правительства РБ от 13.07.2004 N 136.

1. Создать при Кабинете Министров Республики Башкортостан Межведомственный совет по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления России в ВТО. Утвердить Положение о Межведомственном совете (приложение N 1) и его состав (приложение N 2).

2. Отраслевым министерствам и ведомствам до конца текущего года с участием Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и федерального государственного учреждения Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан:

создать ведомственные комиссии (советы, рабочие группы) по координации подготовки отраслей экономики к работе в условиях вступления России в ВТО;

подготовить комплекс мероприятий, направленных на решение проблем экономического развития предприятий и организаций курируемых отраслей, и представить его на рассмотрение в Межведомственный совет;

провести отраслевые семинары с руководителями предприятий и организаций по проблемам, связанным с вступлением России в ВТО;

подготовить рекомендации предприятиям и организациям по содержанию и этапам подготовки к вступлению в ВТО;



организовать подготовку руководящих кадров и специалистов предприятий и организаций к работе с применением международной системы стандартов ИСО серии 9000;

провести анализ республиканских программ развития отраслей экономики и социальной сферы и внести предложения по их корректировке с учетом требований ВТО.

3. Рекомендовать руководителям предприятий и организаций:

создать группы по подготовке к работе в условиях вступления России в ВТО;

разработать программы адаптации наиболее чувствительных секторов производства к членству в ВТО и заблаговременно приступить к их реализации.

4. Рекомендовать федеральному государственному учреждению Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан:

осуществить разработку и внедрение систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 и систем экологического менеджмента ИСО серии 14000;

обеспечить оперативное информирование предприятий и организаций о регламентах, директивах, международных, отечественных и зарубежных национальных стандартах и системах сертификации, действующих и разрабатываемых с целью преодоления технических барьеров в международной торговле;

организовать привлечение предприятий и организаций к разработке международных стандартов, как средства повышения конкурентоспособности производства и интеграции в мировую экономику.

5. Академии наук Республики Башкортостан:

с привлечением научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений в 2003 году провести оценку возможных последствий и влияния на экономику республики вступления России в ВТО;

в первом полугодии 2003 года организовать проведение республиканской научно-практической конференции по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления России в ВТО.

6. Рекомендовать высшим учебным заведениям предусмотреть в учебных планах изучение принципов и основных соглашений ВТО.

7. Министерству печати и массовой информации Республики Башкортостан обеспечить освещение в республиканских средствах массовой информации вопросов подготовки реального сектора экономики к работе в условиях вступления России в ВТО.

И.о. Премьер-министра



Республики Башкортостан

А.Р.ГАСКАРОВ

Руководитель

Аппарата Кабинета Министров

Республики Башкортостан

Ф.М.КАЗАКБАЕВ

Приложение N 1

к Постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 18 октября 2002 г. N 308

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

1. Межведомственный совет по проблемам экономического развития Республики Башкортостан в условиях вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (далее - Межведомственный совет) является постоянно действующим совещательным органом Республики Башкортостан, осуществляющим рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой реального сектора экономики к работе в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

2. Межведомственный совет в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Межведомственного совета являются:

подготовка предложений по формированию основных направлений государственной политики по вопросу обеспечения устойчивого функционирования реального сектора экономики республики при вступлении России во Всемирную торговую организацию;

разработка рекомендаций по проектам нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Башкортостан по вопросам подготовки реального сектора экономики республики к работе в условиях международных правил торговли;

координация деятельности органов государственной власти, предприятий и организаций в области повышения конкурентоспособности реального сектора экономики.

4. Межведомственный совет имеет право:

вносить в Кабинет Министров Республики Башкортостан предложения по вопросам устойчивого функционирования реального сектора экономики при вступлении России во Всемирную торговую организацию;

создавать рабочие группы из числа специалистов и представителей заинтересованных организаций для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Межведомственного совета;

запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти Республики Башкортостан и организаций необходимые документы, информацию и материалы по вопросам, входящим в компетенцию Межведомственного совета;

заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей предприятий и организаций по вопросам, входящим в компетенцию Межведомственного совета.

5. Состав Межведомственного совета утверждается Кабинетом Министров Республики Башкортостан.

6. Заседания Межведомственного совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его состава.

7. Решения Межведомственного совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Межведомственного совета. При равенстве голосов голос председателя совета (председательствующего на заседании) является решающим. Решения Межведомственного совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем или, в его отсутствие, заместителем председателя Межведомственного совета.

Межведомственный совет по вопросам, требующим решения Кабинета Министров Республики Башкортостан, вносит соответствующие предложения в установленном порядке.

Решения, принимаемые Межведомственным советом в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для рассмотрения органами государственной власти Республики Башкортостан, руководителями предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Руководитель

Аппарата Кабинета Министров

Республики Башкортостан

Ф.М.КАЗАКБАЕВ

Приложение N 2

к Постановлению Кабинета Министров

Республики Башкортостан

от 18 октября 2002 г. N 308

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ

РОССИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Утратил силу. - Постановление Правительства РБ от 13.07.2004 N 136.

Руководитель

Аппарата Кабинета Министров

Республики Башкортостан

Ф.М.КАЗАКБАЕВ