Российские законы

Вопрос: Выиграла как-то в лотерею “Бинго-шоу“ 60 рублей. Деньги эти давным-давно истратила, и вот выясняется: с выигрыша я должна была заплатить подоходный налог. а так как не сделала этого, то сейчас мне предстоит заплатить и штраф - всего более 100 рублей... Вот это сюрприз!

Вопрос: Выиграла как-то в лотерею “Бинго-шоу“ 60 рублей. Деньги эти давным-давно истратила, и вот выясняется: с выигрыша я должна была заплатить подоходный налог. А так как не сделала этого, то сейчас мне предстоит заплатить и штраф - всего более 100 рублей... Вот это сюрприз!

Ответ: Должен огорчить автора письма, а также всех остальных счастливчиков розыгрышей “Бинго-шоу“, “Золотого ключа“, “Русского лото“, “Кено“ и других популярных в последнее время игр.

Согласно статье 228 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) у физических лиц, получивших выигрыши от организаторов лотерей, тотализаторов, казино и других основанных на риске игр, возникает обязанность представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.

Доходы в виде таких выигрышей облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Так как налог не удерживается при выплате выигрыша (ст. 226 НК), то при декларировании таких доходов гражданин обязан будет уплатить в бюджет налог по ставке 13% со всей суммы выигрыша.

В то же время п. 3 ст. 210 НК РФ дает право на уменьшение такого дохода при исчислении налога на суммы стандартных, социальных или имущественных налоговых вычетов, если они не были использованы или использованы в неполном объеме при налогообложении доходов, полученных по основному месту работы или от иных источников.

Практика показывает, что наши граждане не знают этих установленных налоговым законодательством обязанностей. По имеющимся у нас сведениям, в Республике Башкортостан в 2002 году доходы в виде выигрышей по лотереям и иным основанным на риске играм получили не менее 27 тысяч человек. Продекларировало же такие доходы менее половины.

Необходимо обратить внимание на то, что статьей 119 НК РФ установлена ответственность в виде штрафа за несвоевременное представление декларации, размер которого зависит от суммы налога и от того, на сколько месяцев позже установленного законодательством срока представлена декларация. В любом случае сумма штрафа не может быть менее 100 рублей. При этом в статьях 109 и 111 НК РФ приведены исчерпывающие перечни оснований для освобождения налогоплательщика от штрафа, которые, обратите внимание, не содержат такого признака, как незнание физическим лицом налогового законодательства.

Поэтому хотелось бы напомнить тем, кому удалось получить такие доходы от лотерей и других игр, про обязанность представить декларацию до 30 апреля следующего года.

Главный госналогинспектор

отдела налогообложения

физлиц УМНС России по РБ



Э.МУХИТОВ