Российские законы

Закон Республики Башкортостан от 28.12.2005 N 262-з (ред. от 28.12.2006) “О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка“ (принят Государственным Собранием - Курултаем - РБ 22.12.2005)

Начало действия редакции - 19.01.2007 <*>.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

<*> Внимание! Есть неопределенность с датой начала действия редакции, связанная с исчислением срока вступления в силу изменяющего документа. Изменения, внесенные Законом РБ от 28.12.2006 N 397-з, вступили в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня официального опубликования (опубликован в “Республике Башкортостан“ - 09.01.2007). Подробнее см. Справочную информацию.

28 декабря 2005 года N 262-з-----------

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ) НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА

(в ред. Закона РБ от 28.12.2006 N 397-з)

Принят Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан 22 декабря 2005 года.

Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок и размер выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Республики Башкортостан.

Статья 2. Основания для назначения и выплаты денежных средств

1. Назначение и выплата денежных средств производятся на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), родители которых неизвестны или не в состоянии осуществлять их воспитание в связи с:

1) лишением или ограничением их родительских прав;

2) признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, или ограниченно дееспособными либо объявлением их в установленном порядке умершими;

3) согласием родителей (родителя) на усыновление ребенка, воспитывающегося (находящегося) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; инвалидность I или II группы, исключающая трудоспособность);

5) отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

6) розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их местонахождении (оформленном в установленном порядке).



2. Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания).

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других аналогичных учреждениях.

Статья 3. Порядок назначения денежных средств

1. Назначение денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), осуществляется на основании постановления органа опеки и попечительства.

2. Для получения денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства с опекаемым ребенком:

1) заявление о назначении денежных средств;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и другие документы);

4) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

5) справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

6) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

7) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

3. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Статья 4. Основания для отказа в назначении денежных средств

1. Основаниями для отказа в назначении денежных средств на содержание ребенка являются:

1) отсутствие отношений опеки (попечительства) между заявителем и ребенком;

2) обстоятельства, предусмотренные частью 2 статьи 2 настоящего Закона.

2. Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на ребенка может быть обжаловано опекуном (попечителем) в судебном порядке.

Статья 5. Размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) на содержание ребенка

Денежные средства опекуну (попечителю) на содержание ребенка в 2005 году выплачиваются в размере 1500 рублей в месяц, а с 1 января 2006 года - в размере 3200 рублей, с 1 января 2007 года - в размере 4000 рублей.

(в ред. Закона РБ от 28.12.2006 N 397-з)

Статья 6. Порядок выплаты денежных средств

1. Выплата денежных средств на содержание ребенка производится опекуну (попечителю) со дня вынесения органом опеки и попечительства решения о назначении денежных средств, включая период с момента возникновения оснований на их получение.

2. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются опекуну (попечителю) ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства не позднее 15 числа следующего месяца или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) в тот же срок через учреждения федеральной почтовой связи.

3. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Денежные средства на содержание обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет выплачиваются при представлении попечителем справки из образовательного учреждения независимо от типа, вида и ведомственной принадлежности. Справки представляются два раза в учебный год - с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

В случае продолжения обучения подопечного, достигшего 18-летнего возраста, в образовательном учреждении общеобразовательного типа выплата денежных средств производится до окончания учебного года.

Для выплаты денежных средств на содержание подопечных детей в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающихся и не трудоустроенных по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения), в связи с отсутствием рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель ежеквартально представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих оснований.

4. Назначенные денежные средства на содержание ребенка, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства на содержание ребенка, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период.

5. Излишне выплаченные денежные средства на содержание ребенка взыскиваются с опекуна (попечителя), если переплата произошла по вине опекуна (попечителя). Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

Денежные средства на содержание ребенка, излишне выплаченные по вине органа опеки и попечительства, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Статья 7. Основания для прекращения выплаты денежных средств

1. Основаниями для прекращения выплаты денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю) являются:

1) достижение ребенком совершеннолетия;

2) передача ребенка на воспитание в приемную семью;

3) устройство ребенка на полное государственное обеспечение в воспитательное учреждение, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие аналогичные учреждения;

4) усыновление подопечного ребенка;

5) трудоустройство подопечного несовершеннолетнего;

6) вступление подопечного в брак;

7) объявление подопечного несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);

8) возвращение ребенка родителям (родителю);

9) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;

10) смерть опекуна (попечителя), подопечного.

2. Выплата денежных средств на содержание ребенка прекращается на основании решения органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи.

3. Орган опеки и попечительства в месячный срок со дня принятия решения о прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка направляет копию данного решения опекуну (попечителю).

4. При изменении места жительства подопечного выплата денежных средств на его содержание производится по новому месту жительства с момента получения соответствующими органами опеки и попечительства личного дела подопечного и его регистрации.

5. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства и наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, а также в случаях розыска родителей (родителя), их излечения, освобождения из мест лишения свободы.

6. В случае, если опека (попечительство) оформлена за пределами Российской Федерации в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на содержание ребенка выплачиваются по месту его фактического проживания в Республике Башкортостан в размерах, установленных настоящим Законом, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7. Органы опеки и попечительства обеспечивают хранение документов по назначению и выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Статья 8. Финансовое обеспечение выплаты денежных средств на содержание ребенка

Финансовое обеспечение выплаты денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка в 2005 году осуществляется за счет средств бюджетов районов и городов Республики Башкортостан, а с 1 января 2006 года - за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Президент

Республики Башкортостан

М.РАХИМОВ

Уфа, Дом Республики

28 декабря 2005 года

N 262-з