Российские законы

Решение Ливенского городского Совета народных депутатов от 17.01.2002 N 47 “Об изменениях и дополнениях в Устав города Ливны“

Фактически утратил силу с 1 января 2006 года в связи с вступлением в законную силу Устава муниципального образования город Ливны, принятого Постановлением Ливенского городского Совета народных депутатов от 16.06.2005 N 247/141-39-ГС.

ЛИВЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2002 г. N 47

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ В УСТАВ ГОРОДА ЛИВНЫ

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Орловской области “О порядке принятия и опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления“ от 12.03.2001 имеет номер 185-ОЗ, а не 185-ФЗ.

В целях приведения Устава города Ливны в соответствие с Федеральным законом РФ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ от 04.08.2000 N 107-ФЗ, законами Орловской области “О порядке принятия и опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления“ от 12.03.2001 N 185-ФЗ и “О внесении изменений и дополнений в Закон Орловской области “О муниципальной службе в Орловской области“ Ливенский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить внесенные изменения и дополнения в Устав города (прилагаются).

2. Направить решение городского Совета в областной Совет для регистрации.

3. Комитету организационно-кадровой и правовой работы городской администрации опубликовать указанные изменения и дополнения в “Ливенской газете“ и газете “Принт в Ливнах“ после регистрации в областном Совете.

Глава города

Ю.В.КОРОСТЕЛКИН

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА ЛИВНЫ

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

“Статья 2. Герб и флаг города

Город имеет свои символы: флаг и герб (см. приложение 1 к Уставу). Положение о гербе и флаге, включающее их описание и изображение, утверждается городским Советом народных депутатов. Герб города подлежит воспроизведению на официальных бланках органов местного самоуправления. Порядок использования официальной символики, в том числе в рекламных и коммерческих целях, определяется городским Советом народных депутатов“.



2. Дополнить статьей 3 следующего содержания:

“Статья 3. День города

День города отмечается в последнюю субботу июня. Администрация города устанавливает порядок организации и проведения торжественных мероприятий по случаю Дня города“.

3. Дополнить статьей 4 следующего содержания:

“Статья 4. Почетный гражданин города Ливны

Звание “Почетный гражданин города Ливны“ является высшим знаком признательности жителей города к лицу, внесшему выдающийся вклад в экономическое, социальное, культурное, спортивное и политическое развитие города и укрепление его авторитета в области и России.

Статус и порядок присвоения звания “Почетный гражданин города Ливны“ определяется городским Советом народных депутатов и публикуется в местных средствах массовой информации“.

4. Считать статьи 3 - 52 статьями 5 - 55.

5. Пункт 5 статьи 10 изложить в редакции: “Заменить слово “решение“ на “нормативные акты“.

6. Внести изменения в статьи 20, 21, 23, 24, 25, 29, 30, 32, 33, 48: заменить слово “решение“ на слово “постановление“ в соответствующих падежах.

7. Дополнить п. 4 ст. 25 следующим содержанием:

“На основании итогов голосования территориальная избирательная комиссия назначает дополнительные выборы в течение месяца со дня досрочного прекращения полномочий депутата.“

8. Часть 2 статьи 27 изложить в редакции: “Решение о досрочном прекращении полномочий городского Совета народных депутатов принимается путем голосования. Основанием для голосования является утрата доверия населения города в результате неправомерной деятельности городского Совета народных депутатов, установленной в надлежащем юрисдикционном порядке.

Решение о голосовании по вопросу выражения недоверия населения принимается главой города на основании ходатайства инициативной группы, подписанного не менее 10% избирателей города.

Порядок и форма сбора подписей с требованием провести голосование аналогичен порядку сбора подписей о регистрации кандидатов на выборы депутатов городского Совета.



Голосование по вопросу выражения недоверия считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 75% всех зарегистрированных избирателей. В случае если 50% принявших участие в голосовании избирателей ответили положительно, полномочия городского Совета народных депутатов прекращаются досрочно. Итоги голосования подлежат официальному опубликованию.

В случае досрочного прекращения полномочий городского Совета народных депутатов глава города входит в областной Совет народных депутатов с представлением о назначении выборов нового состава городского Совета народных депутатов.

В случае если областной Совет народных депутатов не назначит выборы в установленные сроки, либо не назначит выборы в соответствии с установленным порядком, выборы проводятся территориальной избирательной комиссией“.

10. Статью 29 изложить в следующей редакции:

“Городской Совет народных депутатов по вопросам, отнесенным к его ведению настоящим Уставом и законодательством, принимает постановления в коллегиальном порядке. Постановлениями утверждаются регламенты, положения, правила и другие нормативно-правовые акты.

Постановления городского Совета народных депутатов принимаются простым большинством голосов от установленного состава Совета народных депутатов за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом и регламентом городского Совета народных депутатов.

Постановление городского Совета народных депутатов подписывается главой города и вступает в силу с момента официального опубликования, если иное не указано в постановлении. Постановления городского Совета народных депутатов должны соответствовать Конституции РФ, Федеральным Конституционным законам. Федеральным законам, законам субъекта, Уставу г. Ливны. Постановление обязательно для исполнения предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории города, независимо от их организационно-правовой формы, а также органами и должностными лицами местного самоуправления и населением города.

В случае противоречия постановления городского Совета народных депутатов закону применяются нормы закона.

Постановление городского Совета народных депутатов может быть отменено только этим органом.

В случае признания судом постановления или отдельно взятого его положения противоречащим действующему законодательству, городской Совет народных депутатов в установленный решением суда срок обязан отменить данный нормативный акт или отдельное его положение, а также опубликовать информацию о решении суда в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу.

Постановление городского Совета народных депутатов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации или обнародованию. Не опубликованное (не обнародованное) официально для всеобщего сведения постановление не имеет юридической силы. Каждому постановлению присваивается отдельный номер. Если постановление опубликовано (обнародовано) без его номера, такая публикация является ничтожной и не влечет юридических последствий“.

11. Пункт 3 статьи 33 изложить в редакции:

“Решение о досрочном прекращении полномочий главы города в случае утраты доверия населения города принимается путем голосования. Основанием для голосования является утрата доверия населения в результате неправомерной деятельности главы города, установленной надлежащим юрисдикционным порядком.

Голосование по вопросу выражения недоверия населения принимается городским Советом народных депутатов на основании ходатайства инициативной группы, подписанного не менее 10% избирателей города.

Порядок и форма сбора подписей с требованием провести голосование аналогично порядку сбора подписей о регистрации кандидатов на выборы выборных должностных лиц местного самоуправления.

Голосование по вопросу выражения недоверия считается состоявшимся, если в нем приняло участие не менее 75% всех зарегистрированных избирателей. В случае если 50% принявших участие в голосовании избирателей ответили положительно, полномочия главы города прекращаются досрочно. Итоги голосования подлежат официальному опубликованию“.

12. Пункт 4 статьи 33 изложить в редакции:

“В случае досрочного прекращения полномочий главы города городской Совет народных депутатов входит в областной Совет с предложением о назначении выборов главы города. В случае если Орловский областной Совет народных депутатов не назначит выборы в установленные сроки либо не назначит выборы в соответствии с установленным порядком, выборы проводятся территориальной избирательной комиссией.

Решение о досрочном прекращении полномочий по другим основаниям принимается городским Советом народных депутатов“.

13. Пункт 2 статьи 34 изложить в редакции:

“Акты главы города, имеющие нормативное содержание, затрагивающие права граждан, а также связанные с решением крупных вопросов экономического и социального развития города, охраны общественного порядка, использованием муниципальной собственности и финансовых ресурсов, принимаются в форме постановлений. Постановлениями утверждаются положения, правила и другие нормативные правовые акты. Правовые акты индивидуально-правового характера издаются в форме распоряжений. Они не должны содержать в себе общеобязательных правовых предписаний, рассчитанных на многократное применение. Нормативные акты главы города должны соответствовать Конституции Российской Федерации, Федеральным Конституционным законам, федеральным законам, законам субъекта, Уставу города Ливны.

В случае признания судом нормативного акта или его отдельного положения противоречащим действующему законодательству Российской Федерации, глава города в установленный решением суда срок отменяет данный нормативный правовой акт или отдельное его положение, которое необходимо опубликовать в течение 10 дней со дня вступления решения суда в силу“.

14. Пункты 3 - 4 статьи 34 изложить в редакции:

“Каждому нормативному правовому акту главы города присваивается отдельный номер. Нумерация нормативных правовых актов должна быть сквозной.

Постановления подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации или обнародованию. Не опубликованный (не обнародованный) официально для всеобщего сведения нормативный акт главы города не имеет юридической силы.

Если нормативный правовой акт главы города опубликован (обнародован) без его номера, такая публикация (обнародование) является ничтожной и не влечет юридических последствий.

Распоряжения главы города индивидуально-правового характера, как правило, не публикуются. Они могут быть опубликованы для всеобщего сведения, если представляют общественный интерес.

Нормативно-правовые акты главы города могут быть отменены только главой города“.

15. Пункт 1 статьи 35 изложить в редакции: заменить слова “муниципальным служащим категории “Б“ на “высшим должностям муниципальной службы“.

16. Статью 41 изложить в редакции:

“По вопросам своей компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, области и настоящим Уставом, администрация города издает постановления и распоряжения.

Акты администрации города, имеющие нормативное содержание, затрагивающие права граждан, а также связанные с решением крупных вопросов экономического и социального развития города, охраны общественного порядка, использованием муниципальной собственности и финансовых ресурсов, принимаются в форме постановлений. Постановлениями утверждаются положения, правила и другие нормативные правовые акты. Правовые акты индивидуально-правового характера издаются в форме распоряжений. Они не должны содержать в себе общеобязательных правовых предписаний, рассчитанных на многократные применения.

Каждому нормативному правовому акту администрации города присваивается отдельный номер. Нумерация нормативных правовых актов должна быть сквозной.

Постановления подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации или обнародованию. Не опубликованный (не обнародованный) официально для всеобщего сведения нормативный акт администрации города не имеет юридической силы.

Если нормативный правовой акт администрации города опубликован (обнародован) без его номера, такая публикация (обнародование) является ничтожной и не влечет юридических последствий.

Распоряжения администрации города индивидуально-правового характера, как правило, не публикуются. Они могут быть опубликованы для всеобщего сведения, если представляют общественный интерес.

Нормативно-правовые акты администрации города могут быть отменены только администрацией города“.

17. Пункт 2 статьи 48 изложить в редакции:

“Решение о проведении городского референдума принимается городским Советом народных депутатов“.