Российские законы

Указ Губернатора Орловской области от 05.03.2002 N 92 “О проведении областного фестиваля кулинарного искусства и сервиса“ (вместе с “Программой проведения фестиваля кулинарного искусства и сервиса среди поваров, кондитеров, официантов 14 - 15 марта 2002 г.“)

ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 5 марта 2002 г. N 92

О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ

КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА И СЕРВИСА

В соответствии с целевой программой развития торговли и общественного питания области до 2002 года в рамках реализации Российской программы “Звезды кулинарии - третьему тысячелетию“, в целях дальнейшего повышения качества предоставляемых услуг и совершенствования обслуживания населения, сохранения, преумножения обычаев Орловского хлебосольства и гостеприимства, как неотъемлемой части русской национальной культуры:

1. Провести 14 - 15 марта 2002 г. областной фестиваль кулинарного искусства и сервиса на базе Центра молодежи “Полет“, ресторанного комплекса ОАО “Орловский агрокомбинат“ и ряда предприятий общественного питания г. Орла (приложение N 1).

2. Утвердить организационный комитет, состав экспертной комиссии (жюри), смету расходов, Программу и условия проведения фестиваля (приложения N 2, 3, 4, 5, 6).

3. Выделить денежные средства согласно смете (приложение 4) для финансирования мероприятий по организации проведения фестиваля из резерва Губернатора области.

4. Рекомендовать руководителям предприятий, задействованных в организации и проведении фестиваля согласно списку приложения N 1 оказать содействие в обеспечении команд участниц фестиваля посудой, инвентарем, а также транспортом для подвоза конкурсных изделий в зал ресторана “Золотой колос“ для оценки экспертной комиссии и участия в выставке - экспозиции.

Первый заместитель



Губернатора области

В.А.КОЧУЕВ

Приложение N 1

к Указу

Губернатора области

от 5 марта 2002 г. N 92

СПИСОК

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ Г. ОРЛА, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В

ПРОВЕДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА И СЕРВИСА

Центр молодежи “Полет“



Ресторанный комплекс “Золотой колос“

ОАО “Орловский агрокомбинат“

Ресторан ОАО АПК “Орловская Нива“

Ресторан “Салют“

Ресторан “Русь“

Кафе общепита Орловского райпо “Единство“

Кафе регионального торгового дома “Бабаевский“

Кафе “Ильинка“

Кафе “Встреча“

Столовая N 3 ОРЗЭП

ООО “Диетическая столовая“ N 128

Приложение N 2

к указу

Губернатора области

от 5 марта 2002 г. N 92

СОСТАВ

ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ

ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА И СЕРВИСА

АГАПОВ В.П. - начальник управления торговли и

потребительских ресурсов,

председатель организационного комитета

ТИШИНА В.М. - начальник отдела общественного питания

управления торговли и потребительских

ресурсов,

заместитель председателя оргкомитета

МЕЛЬНИКОВ А.В. - зам. начальника управления по делам

молодежи, физической культуры, туризму и

связям с религиозными организациями

МАРКОВ А.А. - начальник управления торговли и

(по согласованию) потребительского рынка администрации г. Орла

ЗАХАРЧЕНКО Г.Л. - заместитель главного государственного

согласованию) санитарного врача Орловской области

КИРДЕЕВА Н.А. - зам. директора ТПК “Агрокомбинат Орел“

(по согласованию)

СТУПИНА Т.А. - директор лицея N 30

ШОМНИКОВ В.А. - заместитель директора ООО

(по согласованию) “Орелтурист“

ФЕДОРОВ Ю.В. - директор кафе “Ильинка“

(по согласованию)

УЛЬЯНЧЕНКО Л.А. - директор ресторанного комплекса

(по согласованию) ОАО АПК “Орловская Нива“

КОВШЕНКОВА Т.А. - директор кафе “Встреча“

(по согласованию)

МИНЧЕНКО Т.В. - директор столовой ОРЗЭП

(по согласованию)

ФЕДОРОВА Г.Н. - директор столовой “Научприбор“

(по согласованию)

БАЛДИНА Т.А. - директор столовой N 90 института

(по согласованию) искусств и культуры

САМОХИНА В.Н. - директор ООО “Диетическая

(по согласованию) столовая“

МИТЮХИНА Л.И. - директор ресторана “Русь“

(по согласованию)

Приложение N 3

к Указу

Губернатора области

от 5 марта 2002 г. N 92

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ОБЛАСТНОГО ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО

ИСКУССТВА И СЕРВИСА

ТИШИНА В.М. - начальник отдела общественного питания

управления торговли и потребительских

ресурсов

администрации области, председатель жюри

ЩЕТИНИНА Н.И. - главный специалист управления торговли и

потребительских ресурсов, член жюри;

ЩЕРБЕНКОВА Т.И. - заведующая производством кафе “Славутич“,

“мастер-повар“

ШМАНЕВА Г.В. - заместитель заведующего производством

ресторана “Русь“, “мастер-повар“

ЛИТВИНОВА Е.В. - преподаватель Орловского коммерческого

Института

РУМЯНЦЕВА В.В. - преподаватель Орел-ГТУ

ГЮДКОПАЕВА З.П. - преподаватель кооперативного техникума

ОПО “Союз Орловщины“

БЕЛОВА В.И. - преподаватель Орловского коммерческого

института

ЯКОВЛЕВА Л.Н. - мастер производственного обучения лицея N 30

ЖИЛИНА Н.А. - бригадир кондитеров кондитерского цеха ООО

“Агроспектр“

МРЫХИНА Е.Б. - преподаватель Орловского коммерческого

института

ШАВЫРИНА Г.В. - мастер производственного обучения N 30

БОРИСКИН В.Д. - официант ресторана “Русь“, “мастер торгового

сервиса“

Приложение N 5

к Указу

Губернатора области

от 5 марта 2002 г. N 92

ПРОГРАММА

ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА И СЕРВИСА

СРЕДИ ПОВАРОВ, КОНДИТЕРОВ, ОФИЦИАНТОВ 14 - 15 МАРТА 2002 Г.

14 марта

10.00 - торжественное открытие фестиваля в

помещении молодежного центра “Полет“

представление участников,

приветствие команд

12.00 - начало конкурсов поваров и кондитеров,

“Кулинар 2002“ в предприятиях

общественного питания г. Орла

14.00 - конкурс официантов “Виртуозы сервиса-2002“

в ресторане “Золотой колос“

18.00 - 20.00 - оценка работ на соискание звания “Мастер-

повар“, “Мастер кондитер“ “Мастер

торгового сервиса“

20.00 - 21.00 - Подведение итогов

15 марта

1. Организация выставки - экспозиции кулинарных и кондитерских изделий, лучших работ официантов.

2. 10.00 - 12.00 Продолжение работы экспертной комиссии по подведению итогов.

3. 12.00 - 13.00 Награждение участников фестиваля почетными дипломами и ценными призами.

4. Концертная программа.

5. Закрытие фестиваля.

Приложение N 6

к Указу

Губернатора области

от 5 марта 2002 г. N 92

УСЛОВИЯ

ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА ПОВАРОВ И КОНДИТЕРОВ “КУЛИНАР 2002 Г.“

И КОНКУРСА ОФИЦИАНТОВ “ВИРТУОЗЫ СЕРВИСА-2002“

1. В конкурсах примут участие команды поваров и кондитеров, официанты - в индивидуальных соревнованиях, г. г. Орел, Ливны, Мценск, ОПО “Союз Орловщины“, учебных заведений.

2. Производственная программа команд должна быть составлена с учетом национальных традиций (в том числе приготовление блюд, характерных для своей местности).

3. Обязательная программа конкурса “Кулинар 2002“ предусматривает: Для поваров - изготовление фирменных блюд из мяса (свинины, говядины, баранины, птицы), рыбы или морепродуктов на 4-6 персон в банкетном исполнении и одного десерта собственной разработки, фрагменты изделий в одно-порционной подаче и одно изделие кухни своей местности.

Для кондитеров:

Изготовление торта весом 1,5 кг и 0,5 кг для дегустации, изделий из дрожжевого теста в ассортименте и пирожных 3-х видов не менее 5 штук каждого вида.

Претенденты на соискание звания “Мастер - Повар“ должны приготовить комплексный обед, включающий закуску, первое блюдо, сладкое блюдо и одно изделие в банкетном исполнении.

4. На соискание звания “Мастер - кондитер“ - торт весом 1,5 кг, пирожные, различные булочные изделия в ассортименте и дегустационные образцы.

5. В конкурсе “Виртуозы сервиса-2002“ официанты накрывают стол на произвольную тему, при этом оценивается техника обслуживания; сервировка стола, соответствующая выбранной теме; оригинальность. В номинации “Высший пилотаж“ официант за определенное время осуществляет декоративное сворачивание салфеток.

6. Участникам конкурсов необходимо подготовить производственные программы, меню, технологические карты на все блюда и кондитерские изделия.

7. Продовольственное сырье, специи, инвентарь, посуду для организации рабочих мест, приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий участники фестиваля привозят с собой.

8. Каждый участник фестиваля допускается к работе при наличии санитарной книжки и спецодежды.

9. Проезд и проживание участников фестиваля оплачивает каждая команда.

10. Для подготовки и проведения фестиваля создается оргкомитет и экспертная комиссия для оценки работ поваров, кондитеров и официантов.

11. Оценка блюд, кондитерских изделий, работы официантов по решению экспертной комиссии проводится по 5 номинациям (приложение N 1, 2, 3).

12. Командам, участвующим в фестивале необходимо до 5.03.2002 представить в управление торговли и потребительских ресурсов областной администрации список команды с указанием ее руководителя по форме: Ф.И.О., год рождения, должность, место работы, стаж работы по данной профессии, телефон руководителя команды.

Контактные телефоны: 41-34-37; 47-53-11; 41-56-49.

Приложение N 1

к условиям проведения

конкурсов поваров,

кондитеров, официантов

ПЕРЕЧЕНЬ НОМИНАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ БЛЮД КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

1. За высокий уровень профессионального мастерства.

2. За эстетику и оригинальность в оформлении блюд.

3. За оригинальное сочетание новых технологий с традиционными.

4. За возрождение забытых блюд.

5. За сохранение национальных традиций в подаче блюд.

Приложение N 2

к условиям проведения

конкурсов поваров,

кондитеров, официантов

ПЕРЕЧЕНЬ НОМИНАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

1. За высокий художественный вкус и профессиональное мастерство.

2. За высокие вкусовые достоинства кондитерских изделий.

3. За использование нетрадиционных видов сырья и элементов оформления.

4. За тонкость и изящество в оформлении изделий.

5. За выдумку, фантазию.

Приложение N 3

к условиям проведения

конкурсов поваров,

кондитеров, официантов

ПЕРЕЧЕНЬ НОМИНАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ РАБОТ ОФИЦИАНТОВ

1. За технику подготовки и сервировки стола.

2. За оригинальную сервировку стола.

3. За профессионализм и умелые руки в вариантах свертывания салфеток.

4. За лучший тематический праздничный стол.

5. За художественный вкус и технику исполнения.