Российские законы

Постановление Администрации города Орла от 02.04.2002 N 877 “О порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах“ (вместе с “Положением о порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Орла от 14.02.2006 N 540.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОРЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2002 г. N 877

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И ВСТРОЕННЫХ

НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

В целях упорядочения действий по оформлению разрешений на переоборудование и перепланировку помещении, обеспечивающих безопасные условия проживания граждан и контроль за соблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности, руководствуясь Положением “О порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах“, утвержденных приказом Госстроя России N 169 от 30.12.1999, а также Ведомственными строительными нормами (СНиП 1.02-85; ВСН-55-97 Р; ВЕН-2-89), постановляю:

1. Вопросы, связанные с оформлением разрешений на переоборудование и перепланировку жилых помещений в жилых домах возложить на комиссии по приемке готового к эксплуатации объекта, работу которых возглавляют первые заместители глав администрации районов города Орла. Комиссия создается распоряжением главы администрации соответствующего района города.

2. Утвердить Положение “О порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах“, согласно приложению 1.

3. Пункты 3, 4 постановления Главы администрации города Орла N 2595 от 15.10.2001 “О порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые и порядке оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений“ признать утратившим силу.

4. Распоряжение главы администрации города Орла N 185 от 13.06.2000 “Об установлении временного порядка оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых помещений“ признать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра по вопросам строительства, архитектуры и землепользования Жеглова Е.А., главу администрации Советского района города Орла Морозова С.А., главу администрации Железнодорожного района города Орла Тарасова Ю.М., главу администрации Заводского района города Орла Ничипорова Н.И., главу администрации Северного района города Орла Худякова П.Е..

6. Пресс-службе администрации города Орла (Кононенко О.Н.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

Мэр города Орла

В.И.УВАРОВ



Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации города Орла

от 2 апреля 2002 г. N 877

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ И

ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ И ВСТРОЕННЫХ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает унифицированный порядок оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах.

1.2. Положение распространяется на эксплуатируемые жилые и нежилые помещение в жилых домах независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, в т.ч. на нежилые помещения, на которые в установленном порядке имеется разрешение администрации города Орла о переводе из нежилого в жилое и из жилого в нежилое.

1.3. Положение не распространяется на реконструируемые жилые дома с полным прекращением эксплуатации, где предусматривается: возведение надстроек и встроек; устройство остекленных террас; изменение фасадов, в результате чего изменяются объемно-планировочные характеристики и технико-экономические показатели в целом по зданию.

Для реконструируемых зданий вопросы переоборудования, перепланировки жилых помещений и перепрофилирования нежилых помещений (состав, порядок разработки и согласования разрешительной и проектно-сметной документации) регламентируются Строительными нормами и правилами, Ведомственными строительными нормами (СНиП 1.02.01/85; ВСН-55-97 р; ВСН-2-89).

1.4. Переоборудование и перепланировка жилых помещений осуществляется в целях повышения уровня благоустройства и комфортности проживания (вариант для окончательного утверждения - улучшение температурно-влажностного режима, повышение уровня благоустройства и других условий комфортности проживания).

1.4.1. Переоборудование жилых помещений включает в себя:



- установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов;

- перенос электрических сетей, нагревательных сантехнических и газовых приборов;

- устройство вновь и переоснащение существующих туалетов и ванных комнат;

- устройство вновь вентиляционных каналов;

- прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов и устройства для установки душевых кабин, “джакузи“, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

1.4.2. К перепланировке относятся:

- перенос и разборка перегородок;

- перенос и устройство дверных проемов;

- разукрупнение многокомнатных квартир;

- расширение, уменьшение кухонь и перенос санузлов;

- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений; - ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;

- устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

1.5. Переоборудование и перепланировка нежилых помещений осуществляется с целью повышения их потребительских качеств путем устройства естественного освещения, самостоятельного входа, выделения в пределах существующего помещения санузла, устройства оборудования санузла, вентиляции и т.д.

1.6. Переоборудование и перепланировка в домах государственного и муниципального жилищного фонда, осуществляемые в плановом порядке, производятся за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт и реконструкцию жилищного фонда.

1.7. Капитальный ремонт именно в целях переоборудования и перепланировки встроенных нежилых помещений в жилых домах должен осуществляться за счет собственных средств заявителя по согласованию с домовладельцем или его уполномоченным лицом (органом).

1.8. Вопросы переоборудования и перепланировки жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах находятся в компетенции рабочей комиссии по приемке готового к эксплуатации объекта, создаваемой распоряжением главы администрации соответствующего района города Орла.

Состав комиссии:

- первый заместитель главы администраций соответствующего района“ председатель комиссии;

- представитель МУП ЖРЭО г. Орла;

- архитектор соответствующего района;

- представитель ЦГСЭН;

- представитель ОГПН УГПС;

- представитель государственной жилищной инспекции;

- представитель ГУП ООЦ “Недвижимость“.

При необходимости на Комиссию могут приглашаться Представители ГУ “НПЦ по охране памятников истории и культуры“, Комитета по охране окружающей среды Орловской области“.

2. Условия переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений

2.1. Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается после получения разрешения рабочей Комиссии на основании проектов, разработанных организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими государственную лицензию на проектирование, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

2.2. Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах в отдельных случаях допускается без рассмотрения рабочей Комиссии по приемке готового к эксплуатации объекта, по письменному разрешению руководителя организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся жилые дома.

2.3. Условием получения такового письменного разрешения является выполнение работ по переоборудованию и перепланировке, не влияющих на изменение несущей способности конструкций и относящихся по действующей классификации к текущему ремонту жилищного фонда. К таким работам относятся: перенос и разборка межкомнатных перегородок (при условии сохранения поэтажного соответствия жилых и кухонных помещений, санитарных узлов и ванных комнат); замена или установка дополнительного сантехоборудования, замена или установка отдельных подводящих и отводящих трубопроводов, с учетом требований п.п. 2.4 - 2.7 настоящего Положения и за свой счет.

2.4. Переоборудование и перепланировка жилых помещений допускается лишь с согласия нанимателя (и с согласия всех совершеннолетних членов его семьи, если таковые имеются), наймодателя или собственника жилья.

2.5. Не допускается производить переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций жилого дома, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов и не отвечающие противопожарным требованиям.

2.6. Не допускается переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений, ухудшающие условия эксплуатации и проживания всех или отдельных жильцов дома или квартиры.

2.7. Не допускается производить перепланировку и переоборудование жилых помещений для использования под нежилые цели без предварительного перевода, их в состав нежилого фонда в установленном законом порядке.

2.8. Проекты на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений различных форм собственности должны разрабатываться с соблюдением действующих нормативных и правовых актов.

2.9. Изменения в качественных и в количественных характеристиках нежилых и жилых помещений, полученные в результате их переоборудования или перепланировки, а также право собственности на вновь созданные при этом жилые помещения должны, быть зафиксированы в ГУП ООЦ “Недвижимость“,

Права на вновь созданные в результате перепланировки или переоборудования жилые или нежилые помещения, как объекты недвижимости, подлежат регистрации в Регистрационном комитете Орловской области.

3. Оформление на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах

3.1. Заявления физических и юридических лиц на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах рассматриваются, рабочей Комиссией по приемке готового к эксплуатации объекта в течение месяца.

3.2. Заявитель по соглашению с собственником одновременно с заявлением представляют (в качестве приложения к заявлению) следующие материалы:

3.2.1. Инвентаризационный план дома (в необходимых случаях - выкопировки из генерального плана участка домовладения) или выкопировку из плана на данное жилое (нежилое) помещение (квартиру), выше и ниже расположенные помещения в зоне предполагаемой перепланировки или переоборудования, заверенные в ГУП ООЦ “Недвижимость“.

3.2.2. Акт или заключение МУП ЖРЭО г. Орла о техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования в зоне перепланировки или переоборудования, в которых указывается состояние и качество отделки нижерасположенных помещений.

3.2.3. Обмерные чертежи помещения с привязкой инженерного оборудования.

3.2.4. Заключение ЦГСЭН и ОГПН УГПС Орловской области.

3.2.5. Заключение Государственной жилищной инспекции Орловской области.

3.2.6. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое (нежилое) помещение, либо договор социального найма, договор аренды нежилого помещения.

3.2.7. Нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи нанимателя, зарегистрированных, по месту жительства в переоборудуемом или подлежащем перепланировке помещении.

3.2.8. Заключение Научно - производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, о возможности перепланировки или переоборудования в случае, если жилое (нежилое) помещение расположено в зданиях, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность.

3.3. Рабочая Комиссия по приемке готового к эксплуатации объекта рассматривает представленные материалы, обследует помещение на месте и оформляет свое заключение протоколом о технической возможности и целесообразности намечаемых работ. Выписка из протокола выдается заявителю. В заключении указывается, за чей счет должны быть выполнены работы.

3.4. Заявитель при положительном заключении комиссии имеет право дать заказ на разработку проекта на переоборудование или перепланировку помещений только той организации, которая имеет государственную лицензию на проектирование тех или иных заказываемых видов работ.

4. Порядок согласования проекта

4.1. Проект, выполненный одной из лицензированных организаций согласовывается с органами Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора.

4.2. С муниципальным унитарным предприятием “Жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение“.

4.3. С органами Государственной жилищной инспекцией.

4.4. Проекты на переоборудование и перепланировку жилых (нежилых) помещений, расположенных в жилых домах, представляющих историческую, художественную или иную культурную ценность согласовываются с научно-производственным центром по охране и использованию памятников истории и культуры.

4.5. При необходимости, дополнительно, проект может согласовываться с другими необходимыми заинтересованными организациями в установленном законом порядке, в случае, когда перепланировка и переоборудование помещений влечет за собой изменение фасада жилого дома, проект должен быть согласован главным архитектором города Орла.

4.6. Проект на переоборудование и перепланировку жилых (нежилых) помещений, согласованный со всеми заинтересованными организациями представляется межведомственной комиссии, которая определяет сроки выполнения работ.

4.7. Один экземпляр проекта выдается заявителю, другой - передается жилищно-эксплуатационной (ремонтной) организации.

4.8. Выданные разрешения действительны в течение одного года с момента их согласования комиссией. Не осуществленные в течение этого срока работы по перепланировке и переоборудованию могут быть выполнены только после повторного рассмотрения и согласования комиссией.

5. Порядок разрешения спорных вопросов при переоборудовании и перепланировке жилых и нежилых помещений

5.1. В случае отказа рабочей Комиссии по приемке готового к эксплуатации объекта, при местном органе исполнительной власти в положительном решении вопроса о переоборудовании и перепланировке жилых помещений, квартир, заявитель вправе обратиться в рабочую комиссию органа местного самоуправления соответствующего субъекта РФ, в функции которого входят вопросы содержания жилищного фонда, представив следующие документы:

5.1.1. Отказ рабочей комиссии или уполномоченного органа местного самоуправления в согласовании проекта.

5.1.2. Перечень документов, предусмотренных п. 3.2. настоящего Положения.

5.2. Рабочая комиссия рассматривает представленные заявителем материалы и, при наличии в проекте отступлений от санитарных и противопожарных норм, приглашает (при необходимости) на рассмотрение технических экспертов, представителей территориальных органов Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора России.

5.3. Решения рабочей комиссии по приемке готового к эксплуатации объекта являются окончательными.

5.4. Споры, возникающие в связи с отказом нанимателя, а при наличии совершеннолетних членов его семьи или наймодателя, собственника жилья в производстве переустройства или перепланировки жилых помещений, квартир, при наличии разрешения межведомственной комиссии, разрешаются в судебном порядке.

6. Контроль осуществления переоборудования и перепланировок жилых и нежилых помещений в жилых домах

6.1. Работы по переоборудованию и перепланировке жилых (нежилых) помещений в жилых домах должны выполняться строительной (ремонтно - строительной) организацией, имеющей государственную лицензию, в соответствии с согласованным проектом.

6.2. Контроль за осуществлением переустройства инженерного оборудования и перепланировки жилых помещений, квартир, а также за правильностью выполнения скрытых работ и за качеством используемых материалов возлагается на Государственную жилищную инспекцию, осуществляющую контроль за содержанием и использованием жилищного фонда. Представителям этой организаций должен быть обеспечен беспрепятственный доступ в переоборудуемые помещения на время производства работ.

6.3. Приемка выполненных работ по переоборудованию и перепланировке жилых (нежилых) помещений осуществляется государственной жилищной инспекцией совместно с рабочей комиссией.

Приемка выполненных работ по переоборудованию и перепланировке жилых (нежилых) помещений, расположенных в домах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, осуществляется совместно с представителями научно - производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры.

6.4. После приемки работ заявитель обязан оформить заказ в бюро технической инвентаризации (проектно - инвентаризационном бюро) на выполнение обмеров помещений для внесения изменения в инвентаризационный план дома, после чего рабочая комиссия один экземпляр акта приемки выполненных работ выдает заявителю.

6.5. Собственники жилых и нежилых помещений или организации, обслуживающей жилищный фонд, при обнаружении случаев самовольного переустройства инженерного оборудования или самовольной перепланировки помещений, обязаны инициировать рассмотрение такого факта на межведомственной комиссии.

6.5.1. При установлении рабочей комиссией факта соблюдения в процессе перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений требований нормативных документов и условий п.п. 2.4, 2.6, 2.7 настоящего Положения выполненное переустройство необходимо сохранить, закрепив этот факт решением рабочей комиссии.

Лица, допустившие самовольное переоборудование или перепланировку, привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РСФСР и статьей 142 Кодекса РСФСР об административных нарушениях.

6.5.2. При установлении рабочей комиссией факта нарушения требований нормативных документов и условий, изложенных в п. п 2.4, 2.5, 2.6, 2.7 настоящего Положения, в процессе перепланировки и переоборудования жилых и (или) нежилых помещений, физические или юридические лица, допустившие самовольное переустройство, обязаны по требованию собственника или уполномоченного им представителя привести помещение (оборудование) в исходное состояние, произвести работы по восстановлению конструкций и приведению инженерного оборудования в исправное состояние за свой счет.

В случае невыполнения этого требования указанные работы производятся силами организации, обслуживающей жилищный фонд, а стоимость работ взыскивается в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РСФСР с виновных в судебном порядке.

Кроме того, виновные привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РСФСР и статьей 142 Кодекса РСФСР об административных нарушениях.

Главный инженер

УАиГ города Орла

В.В.НАУМОВ