Российские законы

Решение Совета городского округа г. Уфа РБ от 29.03.2007 N 23/4 “О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан, утвержденный решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 15 декабря 2005 года N 3/6“ (Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу 25.04.2007 N RU033080002007001)

Зарегистрировано в ГУ Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу 25 апреля 2007 г. N RU033080002007001-----------

СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2007 г. N 23/4

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, УТВЕРЖДЕННЫЙ РЕШЕНИЕМ

СОВЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2005 ГОДА N 3/6

В соответствии с нормами Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, с учетом результатов публичных слушаний, проведенных 15 марта 2007 года, в целях приведения Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан решил:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан:

1.1. В тексте Устава городского округа город Уфа Республики Башкортостан словосочетание “Городской округ“ заменить на словосочетание “городской округ“.

1.2. Пункт 11 части 1 статьи 4 дополнить предложением: “Осуществление муниципального контроля в области охраны окружающей среды;“.

1.3. Пункт 24 части 1 статьи 4 изложить в следующей редакции: “организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использование, охрана, защита, воспроизводство городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа (при наличии); осуществление муниципального лесного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов в границах городского округа; осуществление муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и утверждение ее в порядке, определяемом представительным органом местного самоуправления;“.

1.4. Часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 25.1 следующего содержания:

“25.1) выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом “О рекламе“;“.

1.5. Пункт 27 части 1 статьи 4 изложить в следующей редакции: “организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, приобретение материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;“.



1.6. Часть 1 статьи 4 дополнить пунктом 32 следующего содержания: “32) осуществление в пределах установленных водным законодательством Российской Федерации полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничении использования таких водных объектов.“.

1.7. Часть 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:

“2. Органы местного самоуправления городского округа имеют право на:

1) создание музеев городского округа;

2) участие в организации и финансировании проведения на территории городского округа общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

3) создание муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования;

4) создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории городского округа;

5) оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории городского округа;

6) осуществление мероприятий по поддержке молодежи;

7) осуществление мероприятий по развитию и поддержке малого предпринимательства.“.

1.8. Статью 4 дополнить частью 3 следующего содержания:

“3. Органы местного самоуправления городского округа вправе решать вопросы, указанные в части 2 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Республики Башкортостан, только за счет собственных доходов местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального и республиканского бюджетов).“.

1.9. Пункт 8 части 1 статьи 5 изложить в следующей редакции: “создание печатных, электронных и иных средств массовой информации для опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации, учреждение средств массовой информации;“.

1.10. Пункт 10 части 1 статьи 5 считать пунктом 13 части 1 статьи 5, соответственно часть 1 статьи 5 дополнить пунктами 10, 11, 12, изложив их в следующей редакции:

“10) утверждение состава территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений городского округа, Положения о данной комиссии, а также назначение координатора трехсторонней комиссии;



11) осуществление полномочий в области экологической экспертизы в порядке, закрепленном законодательством;

12) владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в муниципальной собственности; осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий; осуществление мер по охране таких водных объектов; установление ставок платы за пользование такими водными объектами, порядка расчета и взимания этой платы; установление правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования для личных и бытовых нужд; предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территории муниципального образования;“.

1.11. Статью 15 изложить в следующей редакции:

“1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

3. За нарушение порядка и срока письменного ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления должностное лицо местного самоуправления несет административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.“.

1.12. Часть 1 статьи 17 после слов “глава городского округа,“ дополнить словами “исполняющий полномочия и“.

1.13. Абзац второй части 2 статьи 19 дополнить предложением: “Срок полномочий председателя Совета ограничен сроком полномочий Совета соответствующего созыва.“.

1.14. Часть 6 статьи 19 после слова “временно“ дополнить словами “, до избрания нового председателя Совета,“.

1.15. Часть 2 статьи 22 дополнить предложением: “Срок полномочий депутата Совета ограничен сроком полномочий Совета соответствующего созыва.“.

1.16. Часть 6 статьи 25 изложить в следующей редакции: “Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям настоящим Уставом, правовыми актами органов местного самоуправления и главы Администрации.“.

1.17. Часть 1 статьи 29 дополнить следующим абзацем: “Решения Совета об утверждении повестки дня заседания Совета, избрании рабочих органов заседания и председательствующего на заседании, решения по процедурным вопросам вступают в силу с момента их принятия.“.

1.18. Абзац первый части 2 статьи 29 изложить в следующей редакции: “Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования) в одном из официальных средств массовой информации органа местного самоуправления. Официальным средством массовой информации является печатное, электронное или иное средство массовой информации, созданное органом местного самоуправления для опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов и иной официальной информации.“.

1.19. Абзац первый части 3 статьи 29 изложить в следующей редакции: “Муниципальные правовые акты, подлежащие опубликованию (обнародованию), направляются в официальное печатное, электронное или иное средство массовой информации органа местного самоуправления в течение 7 рабочих дней после дня их подписания.“.

1.20. Абзац четвертый части 4 статьи 33 после слов “Глава Администрации“ дополнить словами “или лицо, им уполномоченное,“.

1.21. В части 1 статьи 36 слова “1 декабря“ заменить на слова “1 ноября“.

1.22. Абзац 17 части 2 статьи 36 исключить.

1.23. Часть 3 статьи 36 изложить в следующей редакции: “После поступления в Совет проекта решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год Советом назначаются публичные слушания по проекту местного бюджета. Порядок проведения публичных слушаний по проекту местного бюджета устанавливается нормативно-правовым актом Совета. Проект решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год направляется в Ревизионную комиссию, которая дает заключение по проекту решения.

Постоянные комиссии Совета и другие субъекты права законодательной инициативы вправе направить в соответствующую комиссию Совета свои поправки к проекту решения. Порядок внесения поправок к проекту решения устанавливается нормативно-правовым актом Совета.

Поправки, предусматривающие увеличение ассигнований по разделам и подразделам функциональной классификации расходов местного бюджета, должны содержать предложения по снижению ассигнований по другим разделам и подразделам функциональной классификации расходов местного бюджета либо указание на дополнительный источник дохода. Поправки, не отвечающие указанным требованиям или представленные с нарушением срока, а также предусматривающие предоставление средств бюджета не муниципальным организациям, соответствующей комиссией Совета к рассмотрению не принимаются.

Порядок проведения экспертизы, получение заключения Администрации устанавливается нормативно-правовым актом Совета.

При рассмотрении проекта решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год Совет заслушивает доклад Администрации, содоклад соответствующей комиссии Совета, рассматривает заключение Ревизионной комиссии и сводную таблицу поправок к проекту решения.

По результатам рассмотрения Совет принимает решение:

1) об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год;

2) отклоняет проект решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год и направляет его на доработку.“.

1.24. Часть 4 статьи 37 изложить в следующей редакции: “После поступления в Совет проекта решения об исполнении местного бюджета Советом назначаются публичные слушания по отчету об исполнении местного бюджета. Порядок проведения публичных слушаний по отчету об исполнении местного бюджета устанавливается нормативно-правовым актом Совета.

Проект решения об исполнении местного бюджета направляется в Ревизионную комиссию, которая проводит анализ отчета об исполнении местного бюджета и дает по нему заключение.“.

1.25. Статью 41 изложить в следующей редакции:

“1. Органы местного самоуправления, а также уполномоченные органами местного самоуправления на размещение заказов получатели бюджетных средств могут выступать заказчиками на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения и осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Башкортостан.

2. Муниципальный заказ на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг финансируется за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования. Размещение указанного муниципального заказа осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на конкурсной основе, за исключением случаев, когда размещение муниципального заказа осуществляется путем запроса котировок цен на товары, работы и услуги или случаев закупки товаров, работ и услуг у единственного исполнителя.

3. Муниципальное образование вправе привлекать заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг, в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

От имени городского округа право осуществления муниципальных внутренних заимствований и выдачи муниципальных гарантий другим заемщикам для привлечения кредитов (займов) принадлежит Администрации.

Положение о порядке осуществления Администрацией функций эмитента ценных бумаг городского округа являются такими же, как и в Федеральном законе “Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг“ и других актах Российской Федерации.“.

2. Настоящее решение опубликовать в газете “Вечерняя Уфа“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан (Баутский А.О.).

Председатель

Совета городского округа город Уфа

Республики Башкортостан

И.НИГМАТУЛЛИН