Российские законы

Постановление главы Администрации городского округа г. Салават РБ от 30.03.2007 N 3/663 “Об организации работы летних кафе в 2007 году“ (вместе с “Положением по открытию и работе летних кафе на территории городского округа город Салават Республики Башкортостан“, “Составом комиссии по приему летних кафе“, “Разрешением на открытие летнего кафе“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2007 г. N 3/663

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В 2007 ГОДУ

В соответствии с Федеральными законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Законом Российской Федерации “О защите прав потребителей“ и в целях дальнейшего упорядочения работы летних кафе, улучшения архитектурного облика данных объектов и создания максимальных удобств для покупателей постановляю:

1. Утвердить Положение по открытию и работе летних кафе на территории городского округа город Салават РБ (приложение N 1).

2. Утвердить состав городской комиссии по приему летних кафе (приложение N 2).

3. Утвердить “Разрешение на открытие летнего кафе“ (приложение N 3).

4. Отделу торговли, анализа и прогнозирования потребительского рынка города (Харунов И.С.) рассмотреть заявления от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на размещение летних кафе в срок до 25.04.2007.

5. Комитету по управлению собственностью Минимущества РБ по городу Салавату (Шаймарданов В.А.) заключать договоры аренды земельного участка для организации работы летних кафе согласно действующему законодательству.

6. Отделу торговли, анализа и прогнозирования потребительского рынка города (Харунов И.С.), ТО ТУ Роспотребнадзора по РБ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе (Степанов Е.Г.) и ГУ Салаватская городская вет. станция РБ (Дюгаев К.А.) обеспечить постоянный контроль за работой летних кафе.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Администрации И.Н.Прокофьева.

Глава

Администрации

Г.П.ПАРШИКОВ

Приложение N 1

к Постановлению главы Администрации

городского округа город Салават

Республики Башкортостан

от 30 марта 2007 г. N 3/663

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОТКРЫТИЮ И РАБОТЕ ЛЕТНИХ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО

ОКРУГА ГОРОД САЛАВАТ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, “О ветеринарии“, “О защите прав потребителей“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Правилами оказания услуг общественного питания и распространяется на все хозяйствующие субъекты в сфере общественного питания, независимо от форм собственности на территории городского округа город Салават РБ.

1.2. Настоящее Положение действует наряду с правилами и нормами, регламентирующими порядок торговли в городском округе город Салават и другими нормативными актами, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

1.3. Сезонные предприятия типа “кафе“ (далее - летнее кафе) размещаются на территории городского округа согласно дислокации, утвержденной начальником отдела торговли, анализа и прогнозирования потребительского рынка администрации.

1.4. Право на установку летнего кафе имеют как юридические лица, так и частные предприниматели, зарегистрированные без образования юридического лица (далее - заявитель).

1.5. Летнее кафе организуется на территории городского округа по инициативе юридических и физических лиц и с разрешения Администрации городского округа, по согласованию с ТО ТУ Роспотребнадзора по РБ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе, коммунальными службами города.

1.6. Деятельность летних кафе регулируется Законом РФ “О защите прав потребителей“ от 24.07.2000, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 1036 от 15.08.1997; санитарными правилами для предприятий общественного питания и уставом предприятия.

1.7. Организация летнего кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга.

1.8. Арендная плата за землю, на которой расположено летнее кафе, определяется согласно действующему законодательству.

1.9. В случае, когда территория, на которой предполагается установить летнее кафе, находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении какого-либо предприятия, учреждения, организации, обязательным условием служит письменное согласие соответствующего предприятия. Правовой формой такого согласия может быть двусторонний договор между предприятием и заявителем.

1.10. Установка и эксплуатация сезонного предприятия осуществляется на земельном участке, согласно выкопировке из генплана, строго в соответствии со схемой размещения, разработанной МУП “Архитектурно-планировочное бюро“ г. Салавата.

1.11. Территория летнего кафе должна иметь комплексное благоустройство, включающее в себя: асфальтовое или твердое покрытие, газоны, цветники, специальное оборудование (зонтики, юрты, навесы), скамьи, контейнеры для мусора, стационарные туалеты или биотуалеты, прозрачные и легко разборные ограждения высотой не более 0,9 м.

1.12. Техническое оснащение сезонных предприятий. Обязательно наличие:

- холодильников, витрин, грилей, микроволновых печей, автоматов для приготовления горячих напитков, сокоохладителей в зависимости от реализуемого ассортимента. Закусочные должны заключать договоры с предприятиями общественного питания, имеющими сертификат соответствия на право производства и реализации кулинарной продукции;

- временной системы водо- и электроснабжения, канализации;

- посуды (допускается разовая, имеющая сертификат по безопасности);

- упаковочного материала для выноса продукции по требованию потребителя (пищевая стрейчпленка, фольга);

- вывески с указанием типа, фирменного названия, юридического лица (местонахождение собственника), информации о режиме работы, об оказываемых услугах, выполненные на русском и башкирском языках.

1.13. Методы обслуживания - любые (официанты, бармены, самообслуживание). Обслуживающий персонал должен иметь соответствующий документ о профессиональном образовании, личную медицинскую книжку, форменную одежду и нагрудный знак с информацией о личности (бейдж).

1.14. Использование аудиоаппаратуры, других устройств для воспроизведения музыки разрешается с 7.00 до 23.00 часов.

1.15. Места с применением открытого огня обеспечить первичными средствами пожаротушения, согласовать с отделом ГПН г. Салавата ГУ МЧС России по РБ.

1.16. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.

Ассортиментный перечень должен быть утвержден в ТО ТУ Роспотребнадзора по РБ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе.

1.17. Режим работы летних кафе устанавливается руководителем предприятия в соответствии с законом.

1.18. Работа летнего кафе осуществляется при наличии следующих документов:

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица или предпринимателя в ИФНС г. Салавата;

- заключения отдела ГПН г. Салавата ГУ МЧС России по РБ;

- ассортиментного перечня, согласованного с ТО ТУ Роспотребнадзора по РБ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе;

- заключение отдела Госветнадзора г. Салавата (ветеринарного заключения);

- договора на производственный контроль с филиалом ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в РБ“ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе;

- сертификата соответствия на товар или товарно-сопроводительных документов с информацией об учетном и регистрационном номере, сроке его действия, органа, выдавшего сертификат и местонахождения сертификата;

- товарно-сопроводительных накладных или заборных листов удостоверений качества;

- санитарного и контрольного журналов;

- договора с ООО “Спецавтохозяйство“ на вывоз твердых бытовых отходов;

- медицинских книжек обслуживающего персонала;

- книги отзывов и предложений.

2. Порядок оформления документов

2.1. Заявитель представляет в отдел торговли, анализа и прогнозирования потребительского рынка письменное заявление о размещении летнего кафе на имя главы Администрации городского округа город Салават РБ.

2.2. Отдел торговли выдает Лист согласования со службами города и перечнем членов комиссии по открытию летнего кафе (приложение N 2).

2.3. МУП “Архитектурно-планировочное бюро“ г. Салавата выдает выкопировку из генплана города с указанием места размещения летнего кафе, границами земельного участка, а также требования по обустройству кафе и благоустройству прилегающей территории.

2.4. Комитет по управлению собственностью Минимущества РБ по городу Салавату заключает договоры аренды земельного участка на основании выкопировки управления архитектуры сроком не более 6 месяцев.

2.5. Комиссия после получения заявителями Листа согласования организует проверку готовности работы летнего кафе. На основании положительного заключения комиссии отдел торговли выдает Разрешение на открытие летнего кафе.

3. Рекомендуемые типы летних кафе по городскому округу город Салават

Летние кафе - предприятия быстрого обслуживания, относящиеся к категории мелкорозничной торговой сети, которые размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления населения, в местах деловой активности. Летние кафе могут быть следующих типов:

3.1. Веранды и летние залы организаций общественного питания и торговли. Проект летнего кафе должен быть согласован с МУП “Архитектурно-планировочное бюро“ г. Салавата и выдержан с учетом следующих требований:

- оформление входной группы (газосветная или световая реклама, вывеска о принадлежности и часах работы);

- оформление зала, оформление интерьера в едином стиле с предприятием либо по согласованному проекту с применением современных материалов, использованием зелени, цветов, наличие информационного стенда (выписка из правил оказания услуг общественного питания, основных правил торговли, выписки из Закона РФ “О защите прав потребителей“, телефоны вышестоящих организаций), музыкальное оформление любого вида (с использованием звуковидеовоспроизводящей аппаратуры и т.п.), количество мест для посетителей - не менее 24;

- оснащение пластмассовой, металлической или иной мебелью летнего типа (столы, стулья), навесным тентом, зонтами или легким навесом, крышей;

- форма обслуживания - применяется обслуживание официантами, либо барменом через барную стойку, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета.

Обслуживающий персонал в униформе с бейджами с указанием Ф.И.О. Столовая посуда и приборы - используется посуда и столовые приборы как разового пользования, так и фарфорово-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), необходимо наличие бумажных салфеток. Рекомендуемый ассортимент продукции:

- бутерброды;

- холодные и горячие закуски;

- хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия;

- холодные и горячие напитки;

- сладкие блюда, мороженое, фрукты;

- пиво, безалкогольные коктейли;

- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.).

Возможна работа летнего кафе данного типа по основному меню предприятия общественного питания, находящегося в непосредственной близости с обслуживанием официантами.

3.2. Летние кафе, организованные на базе павильонов - быстровозводимых металло-каркасных конструкций и тентовой ткани. Архитектурный облик данных летних кафе должен соответствовать современным требованиям, месту размещения в городской застройке и согласован с МУП “Архитектурно-планировочное бюро“ г. Салавата.

Прилегающая территория должна быть заасфальтирована, благоустроена, иметь подъездные пути и место для парковки автомобилей.

Площадь павильона предусматривает размещение помещения для посетителей (зал), зона обслуживания посетителей (барная стойка, раздаточное окно), производственное, складское, бытовое помещения. Внутренняя отделка зала должна отвечать требованиям настоящего времени. Зал оборудуется 4 - 6 местными столами, изготовленными либо по спец. заказу, либо типовыми, и стульями (креслами), материал мебели - пластмасса, дерево, металл.

Количество мест для посетителей - не менее 24. Форма обслуживания - обслуживание барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителем по чеку через контрольно-кассовый аппарат. Обслуживающий персонал в униформе с бейджами.

Столовая посуда и приборы - используются посуда и столовые приборы разового пользования, необходимо наличие бумажных салфеток.

Рекомендуемый ассортимент продукции:

- бутерброды, холодные блюда и закуски;

- горячие блюда несложного приготовления;

- хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия;

- холодные и горячие напитки;

- сладкие блюда, мороженое, фрукты;

- пиво, безалкогольные коктейли;

- покупные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.).

3.3. Летние кафе, организованные с применением нестационарного оборудования (торгово-технологического и мебели для посетителей).

Летнее кафе данного типа должно иметь организованное рабочее место для обслуживающего персонала, оснащенное необходимым набором оборудования и инвентаря.

Площадка (условно зал) для посетителей должна быть заасфальтирована, иметь ограждение, благоустроена, оборудована мебелью летнего типа - столы с гигиеническим покрытием, стульями, зонтами, тентом, мест не менее 16.

Должна быть вывеска с принадлежностью и режимом работы. Рекомендуемый ассортимент продукции:

- холодные и горячие напитки;

- горячие бутерброды;

- хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия;

- мороженое, фрукты.

Столовая посуда и приборы - разового пользования, необходимо наличие бумажных салфеток.

4. Права и обязанности отдела торговли, анализа и

прогнозирования потребительского рынка Администрации

городского округа город Салават

4.1. Отдел торговли имеет право:

- оформлять лист согласования со службами, после чего выдавать разрешение на право деятельности летних кафе, изымать разрешения в случае нарушений хозяйствующими субъектами требований правил торговли и настоящего Положения.

4.2. Отдел торговли обязан:

- осуществлять систематический контроль за работой летних кафе;

- оказывать практическую помощь в организации работы кафе.

5. Руководитель предприятия, организовавшего работу

летнего кафе, обязан:

- Соблюдать установленные правила торговли, санитарные нормы и пожарную безопасность;

- обеспечить наличие рекламы, вывески о наименовании предприятия, режиме работы;

- предоставлять информацию для потребителей в виде ценников и меню, информацию о стоимости блюд, изделий и напитков;

- содержать в чистоте кафе и прилегающую к нему территорию;

- следить за качеством реализуемой продукции, соблюдением сроков реализации и правил отпуска;

- обеспечить обслуживающий персонал униформой, головными уборами, фирменными нагрудными знаками;

- несоблюдение указанных правил Положения является основанием расторжения договора между отделом торговли, анализа и прогнозирования потребительского рынка и заявителем без возмещения производимых владельцем затрат;

- самовольно установленные сезонные предприятия подлежат демонтажу силами владельца. При этом нарушенное при установке объекта дорожное покрытие или газон должны быть восстановлены в том виде, каким он был до установки объекта;

- применение мер административной ответственности не освобождает правонарушителя от обязанности возместить причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий

делами Администрации

В.А.ДАНИЛКИН

Приложение N 2

к Постановлению главы Администрации

городского округа город Салават

Республики Башкортостан

от 30 марта 2007 г. N 3/663

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ ЛЕТНИХ КАФЕ

1. Прокофьев И.Н. - председатель комиссии, заместитель главы Администрации

Члены комиссии:

1. Нуйкин В.Н. - главный архитектор городского округа город Салават РБ;

2. Степанов Е.Г. - начальник ТО ТУ Роспотребнадзора по РБ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе;

3. Фасиков Р.М. - начальник филиала ФГУЗ “Центра гигиены и эпидемиологии в РБ“ в г. Салавате, Ишимбае и Ишимбайском районе;

4. Дюгаев К.А. - главный госветинспектор городского округа город Салават РБ;

5. Шаймарданов В.А. - председатель КУС Минимущества РБ по г. Салавату;

6. Гильманов Ф.Ф. - начальник отдела ГПН г. Салавата ГУ МЧС России по РБ;

7. Файзуллин А.А. - директор МУП “Флора“;

8. Тазетдинов И.Ф. - начальник ОБППРИАЗ УВД г. Салавата.

Управляющий

делами Администрации

В.А.ДАНИЛКИН

Приложение N 3

к Постановлению главы Администрации

городского округа город Салават

Республики Башкортостан

от 30 марта 2007 г. N 3/663

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Администрация городского округа город Салават

Отдел торговли, анализа и прогнозирования потребительского

рынка города

РАЗРЕШЕНИЕ

на открытие летнего кафе

N _________

___________________________________________________________________________

(Наименование предприятия, организации или Ф.И.О. предпринимателя, N св-ва)

___________________________________________________________________________

Юридический адрес предприятия или домашний адрес предпринимателя

___________________________________________________________________________

Торговля __________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Примерный ассортимент товаров _____________________________________________

___________________________________________________________________________

Срок действия разрешения __________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Начальник отдела торговли, анализа и

прогнозирования потребительского рынка И.С.Харунов

Разрешение выдано “____“ ______________ 2007 г.

Управляющий

делами Администрации

В.А.ДАНИЛКИН