Российские законы

Постановление главы Администрации городского округа г. Салават РБ от 06.04.2007 N 4/731 “Об организации патриотического воспитания подростков и молодежи города“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. САЛАВАТ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 апреля 2007 г. N 4/731

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ

И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА

Заслушав информацию председателя Комитета по делам молодежи Баязитова Н.Р., Совет Администрации городского округа отмечает, что патриотическое воспитание молодежи, подготовка допризывников к военной службе - одно из важных направлений в реализации молодежной политики, которая строится в соответствии с федеральными, республиканскими и городскими программами.

Необходимо отметить, что во всех учебных заведениях начального и среднего профессионального образования городского округа город Салават приняты программы и планы мероприятий по патриотическому воспитанию. Так, разносторонним подходом к патриотическому воспитанию отличаются планы мероприятий педагогического колледжа, индустриального колледжа, ПУ-35, ПУ-36, ПЛ-20.

Особого внимания заслуживает факт создания и активной работы патриотических объединений учащихся в ряде учебных заведений (Индустриальный колледж, ПУ-35, ПУ-36, ПЛ-20). Работа патриотических объединений направлена на поисковую работу (установление связей с выпускниками училища, воевавшими в “горячих точках“, сбор материалов о воинских соединениях), приобретение дополнительных навыков, необходимых для воинской службы (общефизическая подготовка, изучение уставов, огневая и строевая подготовка, изучение истории Отечества и Вооруженных сил).

Следует также отметить, что во многих учебных заведениях (Индустриальный колледж, педагогический колледж, ПЛ-133, ПЛ-20, ПЛ-72, ПУ-19, ПУ-36) созданы музеи и уголки боевой славы.

Городской программой “Молодежь Салавата“ на 2007 - 2008 годы предусмотрен раздел “Формирование духовно-нравственных и культурных ценностей, патриотизма в молодежной среде“. В целях реализации данного раздела Комитетом по делам молодежи в 2007 году проведены соревнования по военно-прикладному многоборью, в которых приняли участие все учреждения начального и среднего профессионального образования. Данный раздел программы предусматривал также проведение конкурса молодых исполнительных “Солдатская песня“, в котором участвовали все учреждения начального и среднего профессионального образования, за исключением медицинского училища.

О результате работы можно судить по следующим показателям:

- численность молодых людей, отказывающихся служить в рядах Вооруженных сил, ежегодно снижается. В 2003 году численность отказников составила 26 человек, в 2005 - 14 человек, в 2006 - 11 человек;

- команды учебных заведений и МУ МЦ “Ровесник“ принимают активное участие в республиканских мероприятиях и занимают призовые места. Так, следует отметить команду молодежного центра “Ровесник“, занявшую II место в республиканском слете военно-патриотических клубов.

Вместе с тем в работе по военно-патриотическому воспитанию имеются некоторые недоработки. Так, в ряде учебных заведений (медицинское училище) недостаточно подробно разработан план работы. В некоторых учебных заведениях (медицинское училище, ПЛ-133) нет оборудованных стрелковых тиров. В музыкальном училище отсутствует уголок боевой славы. В фойе ПУ-36 оборудованная экспозиция, посвященная воинам-интернационалистам, героям Великой Отечественной войны, гражданской войны, находится в неудовлетворительном состоянии и требует замены. В ПЛ-20 требует переоформления уголок боевой славы, посвященный выпускникам лицея, погибшим в Чечне.

С целью принятия дополнительных мер, направленных на патриотическое воспитание, постановляю:



1. Информацию председателя Комитета по делам молодежи Баязитова Н.Р. принять к сведению.

2. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений рассмотреть вопрос создания патриотических объединений учащихся в учебных заведениях для привлечения к занятиям подростков из неблагополучных семей, подростков, состоящих на учете в КНД и ЗП.

3. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений шире привлекать к участию в городских мероприятиях учащихся и студентов.

4. Комитету по делам молодежи (Баязитов Н.Р.), МУ МЦ “Ровесник“ (Бурангулова Г.Р.) организовать проведение в летний период профильного военно-патриотического лагеря в Ишимбайском районе с целью изучения основ военной службы для допризывной молодежи на 100 человек из числа подростков, состоящих на учете в КНД и ЗП, а также подростков из неблагополучных семей.

5. Комитету по делам молодежи (Баязитов Н.Р.) организовать проведение молодежных мероприятий, посвященных дням воинской славы, посещение близлежащих воинских частей допризывной молодежью.

6. Рекомендовать горвоенкомату (Шарифуллин В.М.), МУ “Аварийно-спасательная служба“ (Комаров А.Г.) оказывать консультативную и техническую помощь в проведении оборонно-массовых мероприятий.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя главы Администрации Ф.Я.Хабибуллину.

Глава

Администрации

Г.П.ПАРШИКОВ