Российские законы

Постановление Правительства РБ от 10.04.2007 N 87 (ред. от 16.03.2010) “Об утверждении Порядка реализации Республикой Башкортостан преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и иных полномочий в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения“

Начало действия редакции - 16.03.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением Правительства РБ от 16.03.2010 N 78, вступили в силу с 16 марта 2010 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2007 г. N 87

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКОЙ БАШКОРТОСТАН

ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ

ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановления Правительства РБ

от 16.03.2010 N 78)

В целях реализации Федерального закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ и Закона Республики Башкортостан “О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан“ Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок реализации Республикой Башкортостан преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и иных полномочий в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Премьер-министр

Правительства



Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 10 апреля 2007 г. N 87

ПОРЯДОК

РЕАЛИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКОЙ БАШКОРТОСТАН ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА

ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ И ИНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Постановления Правительства РБ

от 16.03.2010 N 78)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ и Законом Республики Башкортостан “О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан“.



2. Рассмотрение извещений о продаже земельных участков

2.1. Граждане и юридические лица - собственники земельных участков (далее - продавцы) обязаны известить в письменной форме Правительство Республики Башкортостан о намерении продать земельный участок согласно приложению к настоящему Порядку (далее - извещение).

Извещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку. Извещение от имени продавца вправе направить его представитель, действующий на основании доверенности.

2.2. Срок для осуществления взаимного расчета по сделке купли-продажи земельного участка не может превышать девяноста дней.

2.3. Правительство Республики Башкортостан в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения в установленном порядке направляет подлинник извещения с прилагаемыми к нему документами в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

2.4. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение трех календарных дней направляет копии извещения и прилагаемых к нему документов в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан для согласования и дачи заключения.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

При отсутствии в извещении сведений о цене земельного участка, его размере и местоположении, а также о сроке, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет, извещение в течение пяти календарных дней возвращается заявителю с указанием причины оставления извещения без рассмотрения и последствий нарушения продавцом порядка отчуждения земельного участка.

2.5. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан в течение семи календарных дней с момента получения копий извещения и прилагаемых к нему документов направляет заключение в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

2.6. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение пяти календарных дней со дня получения заключения Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан:

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

определяет целесообразность (нецелесообразность) приобретения земельного участка в государственную собственность Республики Башкортостан;

вносит проект распоряжения Правительства Республики Башкортостан о покупке земельного участка или об отказе от такой покупки (об отказе от реализации Республикой Башкортостан преимущественного права покупки земельного участка).

В случае отказа от покупки земельного участка Правительство Республики Башкортостан в течение двух календарных дней направляет распоряжение об отказе от покупки земельного участка Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, продавцу и муниципальному образованию Республики Башкортостан, на территории которого расположен указанный земельный участок.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

В случае покупки земельного участка в государственную собственность Республики Башкортостан Правительство Республики Башкортостан в течение двух календарных дней направляет распоряжение о покупке (приобретении) в государственную собственность Республики Башкортостан земельного участка Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан для подготовки и заключения договора купли-продажи указанного земельного участка, продавцу и муниципальному образованию Республики Башкортостан, на территории которого расположен указанный земельный участок.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение десяти календарных дней направляет проект договора купли-продажи земельного участка своему территориальному органу заказной корреспонденцией с уведомлением для организации работы по заключению данного договора с продавцом и осуществлению государственной регистрации права собственности Республики Башкортостан на указанный земельный участок в течение тридцати календарных дней.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

После государственной регистрации права собственности Республики Башкортостан на земельный участок один экземпляр договора купли-продажи возвращается территориальным органом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в министерство для учета.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

3. Отчуждение земельного участка или доли в праве общей

собственности на земельный участок при обязанности гражданина

или юридического лица произвести отчуждение земельного участка

или доли, которые не могут принадлежать ему

на праве собственности

3.1. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, при котором граждане и юридические лица обязаны произвести отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок, которые не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам на праве собственности, обращается в суд с заявлением о понуждении таких собственников к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок на торгах (конкурсах, аукционах).

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

В случае отсутствия покупателя, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок, этот земельный участок приобретает Республика Башкортостан по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности.

Заказчиком проведения оценки земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок является продавец.

При несогласии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан с результатами оценки земельного участка отчет может быть обжалован министерством в судебном порядке.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

3.2. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение пяти рабочих дней представляет в Правительство Республики Башкортостан проект распоряжения Правительства Республики Башкортостан о покупке земельного участка с обоснованием и приложением документов о его рыночной стоимости, кадастровой карты (плана) земельного участка, протокола о несостоявшихся торгах (конкурсах, аукционах) и других документов.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

3.3. Распоряжение Правительства Республики Башкортостан о покупке в государственную собственность Республики Башкортостан земельного участка в течение пяти календарных дней направляется в Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан для подготовки и заключения договора купли-продажи указанного земельного участка.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение десяти календарных дней направляет проект договора купли-продажи земельного участка продавцу заказной корреспонденцией с уведомлением для подписания.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

3.4. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в течение десяти календарных дней направляет проект договора купли-продажи земельного участка своему территориальному органу заказной корреспонденцией с уведомлением для организации работы по заключению данного договора с продавцом и осуществлению государственной регистрации права собственности Республики Башкортостан на указанный земельный участок в течение тридцати календарных дней.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

После государственной регистрации права собственности Республики Башкортостан на земельный участок один экземпляр договора купли-продажи возвращается территориальным органом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в министерство для учета.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

4. Порядок приобретения Республикой Башкортостан прав

на невостребованные земельные доли

4.1. Земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав собственности на земельную долю (далее - невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества, с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения Правительства Республики Башкортостан.

Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан в газетах “Республика Башкортостан“ и (или) “Башкортостан“.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.

В данном случае Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан обращается в организацию, имеющую лицензии на геодезическую и картографическую деятельность, для подготовки проекта границ земельного участка и установления его границ на местности (межевание).

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

4.2. Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан направляет заявление в суд о признании права собственности Республики Башкортостан на указанный земельный участок.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

4.3. Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков производится за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

5. Особенности принудительного изъятия у собственника

земельного участка в случае его ненадлежащего использования

или неиспользования в соответствии с целевым назначением

в течение трех лет

5.1. Земельный участок может быть изъят у его собственника принудительно в судебном порядке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Случаи ненадлежащего использования земельного участка определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

5.2. В случае получения от уполномоченных органов и (или) должностных лиц информации о ненадлежащем использовании либо неиспользовании в соответствии с целевым назначением земельного участка Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан направляет в судебные органы заявление о его принудительном изъятии у собственника.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 16.03.2010 N 78)

Приложение

к Порядку реализации

Республикой Башкортостан

преимущественного права покупки

земельных участков из земель

сельскохозяйственного назначения

и иных полномочий в сфере

оборота земель

сельскохозяйственного назначения

Правительство Республики Башкортостан,

450101, г. Уфа, ул. Тукаева, 46

от гражданина

______________________________________

(Ф.И.О., паспорт: серия, номер,

______________________________________

кем и когда выдан,

______________________________________

почтовый адрес)

тел. _________________________________

от юридического лица

______________________________________

(полное наименование, ИНН,

______________________________________

номер государственной регистрации,

______________________________________

юридический адрес, почтовый адрес)

_____________________________________,

(Ф.И.О, должность представителя)

действующего на основании

______________________________________

(название документа)

тел. _________________________________

ИЗВЕЩЕНИЕ

о намерении продать земельный участок из земель

сельскохозяйственного назначения

В соответствии со статьями 1 и 8 Федерального закона “Об обороте земель

сельскохозяйственного назначения“ и статьей 24 Закона Республики Башкортостан

“О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан“ извещаю о

своем намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного

назначения по цене ___________________________________________________________

(цифрами и прописью)

______________________________________________________________ рублей.

Земельный участок принадлежит мне на праве собственности на основании

______________________________________________________________________________

(названия и реквизиты правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов)

_____________________________________________________________________________.

Срок для осуществления взаимных расчетов - _________________________ дней.

(не более девяноста дней)

Земельный участок в размере ________ кв. м с кадастровым номером

______________________________________________________________________________

расположен __________________________________________________________________.

(местонахождение земельного участка)

В состав земельного участка входят:

а) сельскохозяйственные угодья, из них:

пашня - _________ кв. м;

сенокос - _________ кв. м;

пастбища - _________ кв. м;

залежи - _________ кв. м;

земли, занятые многолетними насаждениями (садами и другими), _____ кв. м;

б) земли сельскохозяйственного назначения, которые заняты лесными

насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия

негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, -

_______ кв. м;

в) земли сельскохозяйственного назначения, занятые водными объектами, -

_______ кв. м.

Земельный участок не обременен (обременен)

_____________________________________________________________________________

(в случае обременения - указывается вид обременения, решение,

____________________________________________________________________________.

которым установлено обременение, срок обременения)

О приобретении или об отказе в приобретении земельного участка прошу

известить по адресу: ________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

В случае отказа от приобретения земельного участка в государственную

собственность Республики Башкортостан он будет продан муниципальному

образованию _________________________________________________________________

(название муниципального образования Республики Башкортостан)

по цене, не ниже указанной в извещении.

Приложения:

1. Копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Кадастровая карта (план) земельного участка (разделы В1 - В3).

3. Планово-картографический материал, позволяющий идентифицировать земельный участок.

4. Заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

заверенные копии документов, удостоверяющих личность, - для граждан, в том числе представителей продавцов.

5. Нотариально заверенная копия доверенности представителя продавца.

_______________ ________________________

(дата) (подпись заявителя)