Российские законы

Приказ Минпрома РБ от 13.04.2007 N 23 <Об образовании комиссии Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов и Экспертной группы> (вместе с “Положением о Лицензионной комиссии“, “Положением об Экспертной группе“, “Программой проверки Экспертной группой соблюдения лицензиатом (соискателем лицензии) лицензионных требований и условий при заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов“ ) (Зарегистрировано в Минюсте РБ 05.09.2008 N 422)

Утратил силу в связи с изданием Приказа Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ от 11.12.2009 N 95.

Зарегистрировано в Минюсте РБ 5 сентября 2008 г. N 422-----------

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ

ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 13 апреля 2007 г. N 23

ОБ ОБРАЗОВАНИИ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ИНВЕСТИЦИОННОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМА ЦВЕТНЫХ

И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

В соответствии с Положением о Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан, утвержденным Указом Президента Республики Башкортостан от 31 января 2007 года N УП-20, в целях упорядочения хозяйственной деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов приказываю:

1. Образовать комиссию Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов (далее - Лицензионная комиссия), экспертную группу Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан для проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет выполнения требований, предъявляемых к деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов (далее - Экспертная группа).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Лицензионной комиссии.

3. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертной группе.

4. Утвердить прилагаемую Программу проверки соблюдения лицензиатами (соискателями лицензии) лицензионных требований и условий при заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.



5. Лицензионной комиссии и Экспертной группе, образованным в соответствии с пунктом 1 настоящего Приказа, в своей работе руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. N 369 “Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. N 370 “Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения“, Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 766 “О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов“.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр

Ю.Л.ПУСТОВГАРОВ

Утверждено

Приказом Министерства промышленности,

инвестиционной и инновационной политики

Республики Башкортостан

от 13 апреля 2007 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИОННОЙ КОМИССИИ

1. Общие положения

1.1. Положение о Лицензионной комиссии разработано в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

1.2. Лицензионная комиссия осуществляет надзор и контроль деятельности хозяйствующих субъектов в сфере оборота лома цветных и черных металлов.

1.3. Лицензионная комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Башкортостан и настоящим Положением.



2. Функции Лицензионной комиссии

2.1. Лицензионная комиссия осуществляет следующие функции:

2.1.1. Рассмотрение заявлений и принятие решений о выдаче, переоформлении, аннулировании, приостановлении действия и отказе в выдаче лицензий на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

2.1.2. Контроль соблюдения лицензиатами (соискателями лицензий) требований и условий, предъявляемых к деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на всей территории Республики Башкортостан.

3. Обеспечение деятельности Лицензионной комиссии

3.1. Состав Лицензионной комиссии утверждается приказом Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан (далее - МПИиИП РБ).

3.2. Лицензионную комиссию возглавляет заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан, далее - председатель комиссии, он же обладает правом подписи лицензий и дубликатов лицензий.

3.3. В состав Лицензионной комиссии входят сотрудники МПИиИП РБ, полномочные представители министерств, государственных комитетов, ведомств (по согласованию).

3.4. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется отделом металлургии, лесопромышленного комплекса, легкой и медицинской промышленности МПИиИП РБ.

4. Права Лицензионной комиссии

4.1. Лицензионная комиссия имеет право:

4.1.1. Привлекать для участия в работе руководителей и специалистов министерств, государственных комитетов, ведомств и других организаций (по согласованию).

4.1.2. По представлению отдела металлургии, лесопромышленного комплекса, легкой и медицинской промышленности МПИиИП РБ заслушивать информацию руководителей хозяйствующих субъектов по вопросам деятельности в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

4.1.3. В установленном порядке подготавливать запросы от имени Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан, получать сведения, необходимые для рассмотрения вопросов, входящих в ее компетенцию, и выносить соответствующие решения.

5. Порядок работы комиссии

5.1. Комиссия проводит свои заседания по мере необходимости.

5.2. Комиссия рассматривает имеющиеся заявления и на основании проверки представленных документов и заключения Экспертной группы о выполнении лицензионных требований принимает решения о выдаче, переоформлении, аннулировании, приостановлении действия и отказе в выдаче лицензии.

5.3. Решение принимается большинством в 2/3 голосов при присутствии не менее половины от общего состава комиссии.

5.4 Протокол заседания Лицензионной комиссии направляется в отдел металлургии, лесопромышленного комплекса, легкой и медицинской промышленности МПИиИП РБ для подготовки приказа.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.3. Формирование повестки заседания комиссии, подготовку материалов и протоколирование заседаний осуществляет секретарь Лицензионной комиссии.

5.4. Во время отсутствия председателя Лицензионной комиссии его функции выполняет заместитель председателя Лицензионной комиссии.

5.5. Лицензионная комиссия ежегодно отчитывается о своей работе перед министром.

Утверждено

Приказом Министерства промышленности,

инвестиционной и инновационной политики

Республики Башкортостан

от 13 апреля 2007 г. N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЕ

1. Общие положения

1.1. Экспертная группа образована для проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов.

1.2. Экспертная группа в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Башкортостан и настоящим Положением.

2. Функции Экспертной группы

2.1. Экспертная группа осуществляет следующие функции:

2.1.1. Проверка соискателя лицензии на предмет выполнения требований, предъявляемых к деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов с выездом на место.

2.1.2. Выездной контроль за соблюдением требований и условий, предъявляемых к деятельности лицензиатов по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на всей территории Республики Башкортостан.

3. Состав и структура Экспертной группы

3.1. Состав Экспертной группы утверждается приказом министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан.

3.2. Экспертную группу возглавляет начальник отдела металлургии, лесопромышленного комплекса, легкой и медицинской промышленности Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан, далее - председатель Экспертной группы.

3.3. В состав Экспертной группы входят сотрудники МПИиИП РБ и полномочные представители министерств, государственных комитетов, ведомств и администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан (по согласованию).

3.4. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертной группы осуществляется отделом металлургии, лесопромышленного комплекса, легкой и медицинской промышленности МИПиИП РБ.

4. Права и обязанности Экспертной группы

4.1. Экспертная группа имеет право:

4.1.1. Привлекать для участия в работе Экспертной группы представителей министерств, ведомств и других организаций (по согласованию).

4.1.2. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для рассмотрения вопросов, входящих в ее компетенцию, и выносить соответствующие решения.

4.2. Экспертная группа обязана:

4.2.1. В случае выявления нарушений действующего законодательства по заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов принимать предусмотренные законодательством меры в пределах своей компетенции.

4.2.2. Представлять материалы о работе Экспертной группы в Лицензионную комиссию.

5. Порядок работы Экспертной группы

5.1. Экспертная группа проводит первичные проверки (проверка соискателя лицензии), плановые проверки (согласно утвержденному графику), а также внеплановые проверки, которые проводятся для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановой проверки нарушений лицензионных требований и условий или в случае получения лицензирующим органом от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий.

5.2. По результатам проверки оформляется акт с указанием конкретных нарушений и срока их устранения, который подписывается всеми присутствующими при проверке членами Экспертной группы.

Утверждена

Приказом Министерства промышленности,

инвестиционной и инновационной политики

Республики Башкортостан

от 13 апреля 2007 г. N 23

ПРОГРАММА

ПРОВЕРКИ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППОЙ СОБЛЮДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИАТОМ

(СОИСКАТЕЛЕМ ЛИЦЕНЗИИ) ЛИЦЕНЗИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ

И УСЛОВИЙ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

ЛОМА ЦВЕТНЫХ И ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

I. Цель проверки - установление соответствия условий деятельности лицензиата (соискателя лицензии) требованиям и условиям, установленным Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“ и Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“.

II. Проверка осуществляется по следующим позициям:

1. Соблюдение Правил обращения с ломом и отходами цветных (черных) металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 369 “Об утверждении правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения“ и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 N 370 “Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения“.

Проверяется:

а) Наличие на каждом объекте по приему лома цветных (черных) металлов:

- вывески с наименованием юридического лица или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя, номеров их телефонов;

- для юридических лиц - данные о лице, ответственном за прием лома и отходов цветных (черных) металлов (выписку из приказа о назначении ответственного лица на должность приемщика лома);

- распорядка работы;

- условий приема и цены на лом и отходы цветных (черных) металлов;

- лицензий, выданных уполномоченным органом, или их заверенных копий (для лицензиатов);

- нотариально заверенной копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов цветных (черных) металлов;

- документов на имеющиеся оборудование и приборы и документы о проведении их проверок и испытаний (предъявляются: технический паспорт, свидетельство о проверке оборудования и приборов);

- инструкций о порядке проведения радиационного контроля лома и отходов цветных (черных) металлов и проверки их на взрывобезопасность;

- инструкции о порядке действий при обнаружении радиационных лома и отходов цветных (черных) металлов;

- инструкции о порядке действий при обнаружении взрывоопасных предметов.

б) Порядок приема, учета и отчуждения лома и отходов цветных (черных) металлов:

- наличие письменных заявлений лиц, сдающих лом и отходы цветных металлов;

- правильность составления приемосдаточных актов, их учет и хранение как документов строгой отчетности;

- наличие книг учета приемосдаточных актов, точность содержащихся в них сведений на предмет соответствия количества заявлений количеству приемосдаточных актов (для лома и отходов цветных металлов);

- сроки хранения заявлений (для лома и отходов цветных металлов - 5 лет), приемосдаточных актов и книг учета (для лома и отходов цветных металлов - 5 лет, для лома и отходов черных металлов - 1 год с даты внесения последней записи);

- наличие журналов регистрации отгруженного лома цветных (черных) металлов;

- соблюдение правил хранения бытового (принятого от физических лиц) и промышленного (принятого от юридических лиц) лома цветных металлов (должно осуществляться раздельно).

2. Обеспечение лицензиатом контроля радиационной безопасности и взрывобезопасности лома цветных (черных) металлов. Проверяется наличие в книге приемосдаточных актов данных о проверке каждой партии лома и отходов цветных (черных) металлов на взрывобезопасность и радиационный контроль, с подписью лиц, проводивших проверку (контроль).

3. Соответствие требованиям Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на каждом объекте осуществления лицензируемой деятельности в собственности или на ином законном основании земельного участка, зданий, сооружений, оборудования, инвентаря, технической документации, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и соответствующих установленным требованиям;

б) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) в собственности или на ином законном основании не менее чем на одном объекте осуществления лицензируемой деятельности в пределах территории субъекта Российской Федерации:

- лаборатории для определения химического состава лома цветных металлов, соответствующей установленным требованиям;

- пресса для пакетирования лома цветных (черных) металлов либо пресс-ножниц или установки дробления и сортировки легковесного лома (при заготовке черных металлов);

в) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, имеющих необходимую квалификацию для осуществления лицензируемой деятельности;

г) соблюдение лицензиатом технологии заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, соответствующей установленным требованиям.

4. Результаты проверки должны быть отражены в Акте проверки соблюдения лицензионных требований и условий, оформляемом в 2-х экземплярах. Один экземпляр Акта проверки остается у проверяемого, второй направляется в Лицензионную комиссию.