Российские законы

Решение Совета городского округа г. Сибай РБ от 24.04.2007 N 282 “О Положении о межмуниципальном сотрудничестве городского округа город Сибай Республики Башкортостан“

СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. СИБАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2007 г. N 282

О ПОЛОЖЕНИИ О МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД СИБАЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом городского округа город Сибай и в целях развития местного самоуправления в условиях проводимой реформы местного самоуправления Совет городского округа город Сибай Республики Башкортостан решил:

1. Утвердить Положение о межмуниципальном сотрудничестве городского округа город Сибай Республики Башкортостан (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу Администрации городского округа город Сибай Халикова А.Ш., комиссию Совета городского округа город Сибай по бюджету, налогам и вопросам собственности (председатель - Юмагужин С.У.) и секретаря Совета городского округа город Сибай Бакирова Р.И.

Председатель

Совета городского округа

город Сибай

Республики Башкортостан

Н.А.ТАЖИТДИНОВ

Приложение N 1

к решению Совета городского

округа город Сибай

Республики Башкортостан

от 24 апреля 2007 г. N 282

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает общие правовые и организационные основы участия городского округа город Сибай Республики Башкортостан (далее - городской округ) в межмуниципальном сотрудничестве.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и Уставом городского округа.

1.3. В целях реализации настоящего Положения применяются следующие понятия:

межмуниципальное сотрудничество - одно из направлений функционирования органов местного самоуправления, призванное способствовать:

- выражению и защите общих интересов муниципальных образований;

- эффективному решению задач местного значения и осуществлению прав граждан на местное самоуправление;

- обеспечению взаимодействия органов местного самоуправления и органов государственной власти Республики Башкортостан, Российской Федерации, требующее наличия собственной финансовой и организационной основ, проявляющееся в создании специальных структур публично- и частноправового характера и использовании особых методов взаимодействия;

ассоциативная деятельность - деятельность, связанная с объединением органов местного самоуправления, общественных, научных организаций для осуществления задач, представляющих общий, не связанный с экономическим сотрудничеством, интерес;

общее собрание членов ассоциаций (союзов, советов) - высший орган управления этих объединений;

некоммерческая организация - организация, не имеющая целью извлечение прибыли в качестве своей основной деятельности, созданная для осуществления в интересах ее членов исключительно управленческих, координирующих, не предпринимательских функций;

соглашение (договор) о сотрудничестве - договор между двумя или несколькими муниципальными образованиями, участники которого обязуются действовать сообща в определенных договором ситуациях.

Иные основные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“.

2. ФОРМЫ УЧАСТИЯ В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

2.1. Городской округ вправе на добровольной основе участвовать в создании и деятельности любого совета, ассоциации, союза муниципальных образований (далее - объединения муниципальных образований), объединенных как по территориальной принадлежности, так и по отраслевому признаку, сотрудничество с которыми позволит наиболее эффективно решать задачи, представляющие общий интерес.

2.2. В процессе межмуниципального сотрудничества органами местного самоуправления городского округа могут быть использованы следующие формы деятельности:

1) обобщение и распространение позитивного опыта других муниципальных образований и межмуниципальных объединений;

2) заключение договоров и соглашений о сотрудничестве, как со смежными (по территориальному признаку) муниципальными образованиями, так и с муниципальными образованиями, объединяющимися на основе других интересов;

3) разработка и реализация совместных проектов и программ социально-экономического, экологического, правового, научного и кадрового характера;

4) участие в некоммерческих организациях (фондах) муниципальных образований;

5) создание условий для развития взаимовыгодной научно-технической производственной кооперации между промышленными предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территориях муниципальных образований;

6) участие в межмуниципальном сотрудничестве путем заключения соглашений между органами местного самоуправления городского округа и органами местного самоуправления иных муниципальных образований об объединении финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения.

2.3. Представителем интересов городского округа в объединениях муниципальных образований является глава Администрации городского округа город Сибай.

2.4. Администрация городского округа в лице главы Администрации городского округа заключает договоры и соглашения о сотрудничестве с органами местного самоуправления иных муниципальных образований в целях объединения ресурсов и решения вопросов местного значения.

2.5. Глава Администрации городского округа и должностные лица органов местного самоуправления могут быть включены в состав рабочих и экспертных групп, создаваемых объединениями муниципальных образований при рассмотрении вопросов, влияющих на положение и развитие муниципальных образований.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЧАСТИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

3.1. Основными направлениями участия городского округа в межмуниципальном сотрудничестве являются:

1) ассоциативная деятельность;

2) развитие межмуниципальных экономических связей.

4. АССОЦИАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

4.1. Целью данного вида деятельности является использование новых нестандартных механизмов решения задач, стоящих перед органами местного самоуправления городского округа, основанных на использовании опыта работы членов объединений муниципальных образований.

4.2. Администрация городского округа при принятии управленческих решений, касающихся социально-экономического развития городского округа, может использовать решения, принятые на совместных собраниях членов объединений муниципальных образований, а также использовать информацию, имеющуюся в распоряжении их организационных структур.

4.3. В рамках ассоциативной деятельности органы местного самоуправления городского округа обобщают и распространяют позитивный опыт других муниципальных образований и межмуниципальных объединений в форме:

1) мониторинга социально-экономического развития городского округа, представляемого в организационные структуры объединений муниципальных образований, необходимого для анализа процессов развития местного самоуправления;

2) использования базы данных государственного статистического наблюдения за ходом реформы местного самоуправления, имеющегося у организационных структур объединений муниципальных образований;

3) использования базы данных нормативных правовых актов, касающихся муниципального развития, имеющихся у организационных структур объединений муниципальных образований;

4) участия в дискуссиях и обмене опытом работы, в том числе по проблемам градостроительства и организации хозяйства городского округа;

5) использования базы данных передовых методов работы, как отечественного, так и зарубежного, в решении проблем муниципального развития;

6) использования дистанционного консультирования и возможностей сети Интернет;

7) участия в стажировках специалистов муниципальных образований по тематике развития местного самоуправления.

4.4. Результатом деятельности в данном направлении является повышение качества, эффективности и результативности управленческих решений, принимаемых органами местного самоуправления городского округа, создающих предпосылки для динамичного развития городского округа и повышения благосостояния его населения.

5. РАЗВИТИЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

5.1. Целью развития межмуниципальных экономических связей является улучшение социально-экономического положения и повышение уровня жизни населения городского округа на основе реализации совместных программ и привлечения инвестиций.

5.2. Формами развития и реализации межмуниципальных экономических связей являются:

1) разработка и совместное финансирование программ социально-экономического развития территорий, содержащих мероприятия, представляющие взаимный экономический и социальный интерес;

2) координация планов социально-экономического развития в соответствии с целями, поставленными соответствующими соглашениями;

3) создание межмуниципальных хозяйственных обществ, объединений, других межмуниципальных организаций, а также межмуниципальных органов управления;

4) заключение договоров о сотрудничестве, на поставку продукции и других целей, представляющих взаимный интерес.

6. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ

6.1. Решение о совместной разработке и финансировании программ принимается Советом городского округа по представлению главы Администрации городского округа, Председателя Совета городского округа или депутатов Совета городского округа.

6.2. Решение о заключении договоров о сотрудничестве, на поставку продукции и других целей, представляющих взаимный интерес, принимается Советом городского округа по представлению главы Администрации городского округа, Председателя Совета городского округа или депутатов Совета городского округа.

6.3. Договоры, заключаемые от имени городского округа с другими муниципальными образованиями, вносятся на утверждение в Совет городского округа вместе с проектом решения, пояснительной запиской, другими необходимыми материалами в порядке, установленном для принятия решений Совета городского округа.

7. УЧАСТИЕ В МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

7.1. Целью деятельности в данном направлении является привлечение финансовых ресурсов для решения важных и неотложных задач, а также для реализации муниципальных и межмуниципальных проектов. Соглашением (договором) о межмуниципальном сотрудничестве могут быть предусмотрены иные цели деятельности в указанном направлении, не противоречащие законодательству Российской Федерации и Республики Башкортостан.

7.2. Городской округ может участвовать в создании некоммерческих организаций, функционирующих в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

7.3. Решение об участии городского округа в некоммерческих организациях и об участии в их органах управления, а также о выходе из них принимается Советом городского округа по представлению главы Администрации городского округа, Председателя Совета городского округа или депутатов Совета городского округа.

8. ИНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

8.1. Органы местного самоуправления городского округа могут осуществлять деятельность в области межмуниципального сотрудничества в виде сотрудничества с целью расширения общественных связей.

Механизмом реализации данного вида сотрудничества является содействие в сотрудничестве муниципальных общественных объединений, творческих союзов, самодеятельных и молодежных организаций, взаимодействия в области культурно-просветительной работы.

8.2. Органы местного самоуправления городского округа могут осуществлять деятельность в области межмуниципального сотрудничества с целью повышения эффективности процесса охраны правопорядка.

Механизмом реализации данного вида сотрудничества является содействие в организации согласованных действий органов внутренних дел муниципальных образований в борьбе с преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, обеспечении законности, правопорядка, общественной безопасности.

8.3. Городской округ может иметь города-побратимы. Решение об установлении побратимских отношений принимается Советом городского округа. Предложение об установлении побратимских отношений вправе вносить на рассмотрение Совета городского округа глава Администрации городского округа, Председатель Совета городского округа и депутаты Совета городского округа. Подготовка и обсуждение в Совете городского округа проекта решения об установлении побратимских отношений осуществляются в порядке, установленном для принятия решений Совета городского округа.