Российские законы

Решение Совета муниципального района Стерлитамакский район РБ от 25.04.2007 N 14/з-160 “О работе Совета по опеке и попечительству Администрации муниципального района Стерлитамакский район“

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2007 г. N 14/з-160

О РАБОТЕ СОВЕТА ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН

Заслушав и обсудив информацию заместителя главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район Спевака Е.Ф. “О Совете по опеке и попечительству Администрации муниципального района Стерлитамакский район“, Совет муниципального района Стерлитамакский район отмечает, что Совет по опеке и попечительству работает в соответствии с Законом Республики Башкортостан “Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан“ от 09.01.2002 N 292-з. Регулярно проводятся мероприятия по вопросам опеки и попечительства, семинары-практикумы с лицами, осуществляющими данную деятельность, с участием специалистов Министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Проведена районная конференция с участием председателя комитета Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Шарафутдиновой А.М.

В настоящее время под опекой и попечительством находятся 97 детей, из них в семьях родственников проживают 82, а в семьях посторонних граждан - 15 детей, в том числе 26 детей переданы под опеку по заявлению родителей.

В 2006 году было выявлено 20 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 15 передано под опеку, 4 - устроены в детский дом, 1 - в интернат. Лишено родительских прав 8 родителей в отношении 12 детей. Из Куганакского детского дома взято под опеку три ребенка, еще трое переданы в семьи в связи с восстановлением в правах родителей. Супруги Скуины, Лапшовы взяли на воспитание детей из дома ребенка.

В 2007 году на стадии оформления на лишение родительских прав находится 5 дел в отношении 11 детей, одна семья лишена родительских прав.

Ежегодно с опекунами, попечителями и подопечными проводятся встречи и родительские конференции, детям вручаются подарочные наборы, организуются праздники. Разработан план мероприятий по реализации в районе Закона Республики Башкортостан “О патронатном воспитании в Республике Башкортостан“ N 342-з от 11.07.2006.

Вместе с тем, в данной работе имеются недоработки и упущения. Так, имеются факты нарушения сроков обследования обстоятельств отсутствия у несовершеннолетних родительского попечения, выплаты пособий, контроль за соблюдением опекунами обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию подопечных. Требует совершенствования работа по их подбору, по отчету за расходованием денежных средств, выделяемых на содержание детей.

В соответствии с ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Законом РБ “Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан“ от 09.01.2002 N 292-з, в ред. от 05.12.2006 N 378-з, Уставом муниципального района Стерлитамакский район Совет муниципального района Стерлитамакский район решил:

1. Информацию заместителя главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район по социальным вопросам и кадрам Спевака Е.Ф. принять к сведению.

2. Положение о Совете по опеке, попечительству и патронатному воспитанию муниципального района Стерлитамакский район утвердить (прилагается).

3. Совет по опеке, попечительству и патронатному воспитанию муниципального района Стерлитамакский район утвердить на постоянной основе в составе:

- Спевак Е.Ф. - заместитель главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район - председатель Совета;

- Каримов Р.Ю. - начальник отдела образования Администрации муниципального района Стерлитамакский район - заместитель председателя;

- Наумова Т.Н. - ведущий инспектор отдела образования Администрации муниципального района Стерлитамакский район - секретарь;

- Бикмухаметов Т.М. - главный врач МУЗ Центральная районная поликлиника (по согласованию);

- Шахмаева Р.Я. - начальник отдела труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Стерлитамакскому району (по согласованию);

- Поскребышева Г.В. - директор ГОУ “Куганакский детский дом“ (по согласованию).

4. Настоящее решение подлежит опубликованию (обнародованию) в газете “Сельские нивы“.

5. Исполнение данного решения поручить заместителю главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район Спеваку Е.Ф.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка (Т.М.Бикмухаметов).

Председатель

Совета муниципального района

Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

Р.М.ИБРАГИМОВ

Утверждено

решением Совета муниципального

района Стерлитамакский район

Республики Башкортостан

от 25 апреля 2007 г. N 14/з-160

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ОПЕКЕ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ

И ПАТРОНАТНОМУ ВОСПИТАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет деятельность Совета по опеке и попечительству и патронатному воспитанию Администрации муниципального района Стерлитамакский район (далее - Совет).

1.2. Совет создан для координации деятельности органов образования, социальной защиты населения и здравоохранения по организации опеки, попечительства и патронатного воспитания на территории Стерлитамакского района.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и РБ, Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ, Трудовым кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом РФ “Об образовании“, другими федеральными законами, Указами Президента РФ и РБ “О патронатном воспитании в Республике Башкортостан“, Законами Республики Башкортостан “Об образовании“, “Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан“, “О патронатном воспитании в Республике Башкортостан“, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями главы Администрации муниципального района Стерлитамакский район, решениями Совета муниципального района, Уставом муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан и иными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Совет состоит из представителей государственных и муниципальных учреждений, организаций, общественных организаций и граждан согласно Законам РФ и РБ, призванным выполнять задачи по опеке, попечительству и патронатному воспитанию детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

1.5. Заседание Совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

1.6. Решения Совета носят рекомендательный характер, а решения, принимаемые по его представлению Администрацией муниципального района, обязательны для государственных, муниципальных образовательных учреждений, организаций и граждан района.

1.7. Вмешательство Совета в служебную деятельность государственных и муниципальных организаций не допускается.

1.8. Контроль за деятельностью Совета осуществляется Администрацией муниципального района Стерлитамакский район.

1.9. Совет информирует Администрацию муниципального района и Совет по наиболее важным вопросам, которые он рассматривает и решает.

2. Основные задачи Совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

- обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье;

- защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних.

2.2. Основными функциями Совета являются:

2.2.1. Организация выявления детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

2.2.2. Установление опеки и попечительства, патроната над несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, назначение опекунов и попечителей и патроната.

2.2.3. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей и патронатных воспитателей от возложенных на них обязанностей.

2.2.4. Подготовка документов и заключений в суд по вопросам усыновления (удочерения).

2.2.5. Принятие мер по защите жилищных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и по обеспечению их жилой площадью в случаях, предусмотренных законодательством.

2.2.6. Возбуждение в судах дел, связанных с защитой прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

2.2.7. Решение вопросов содержания подопечных, распоряжения их текущими расходами, имуществом в соответствии с законодательством.

2.2.8. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан по вопросам опеки и попечительства, патроната и принятие по ним необходимых мер.

2.2.9. Выявление несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения.

2.2.10. Обеспечение временного устройства нуждающихся в опеке или попечительстве лиц, а также сохранность их имущества.

2.2.11. Осуществление устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье, в дома ребенка, школы-интернаты, детские дома и другие интернатные учреждения, а также на воспитание в семьи граждан.

2.2.12. Подбор лиц, способных к выполнению обязанностей усыновителя, патронатного воспитателя, подготовка материалов, необходимых для усыновления (удочерения), а также ведение учета лиц, в отношении которых произведено усыновление (удочерение), а также проведение мероприятий по организации патронатного воспитания.

2.2.13. Оказание помощи опекунам и попечителям в патронатном воспитании, обучении и организации отдыха подопечных.

2.2.14. Подготовка документов в суд о лишении родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав, о порядке участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей; о признании усыновления недействительным, об отмене усыновления и другие дела в защиту прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

2.2.15. Участие в судах по делам, связанным с воспитанием детей на основании доверенности.

2.2.16. Разрешение спорных вопросов между родителями о воспитании детей.

2.2.17. Участие в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей.

3. Основные права Совета

3. Совет для осуществления своих функций имеет право:

3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности информацию по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

3.2. Привлекать работников государственных муниципальных учреждений к выполнению поручений по вопросам охраны прав детства.

3.3. Требовать от муниципальных образовательных учреждений доработки документов, подготовленных с нарушением установленных правил и требований.

3.4. Участвовать в разработке, утверждении и реализации муниципальной программы по охране прав детства.

3.5. Курировать работу по вопросам охраны прав детства во всех муниципальных образовательных учреждениях, муниципальных учреждениях здравоохранения.

3.6. Проверять в плановом порядке государственные и муниципальные учреждения по вопросам охраны и защиты детства.

3.7. Проводить совещания, семинары, консультации с социальными педагогами государственных, муниципальных образовательных учреждений, работниками государственных, муниципальных учреждений здравоохранения, работниками ОВД по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

3.8. Проводить проверки государственных, муниципальных образовательных учреждений в пределах представленной компетенции.

3.9. Принимать решения рекомендательного характера и направлять в органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения и организации района, осуществляющие контроль за их выполнением.

3.10. Приглашать на свои заседания представителей органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам организации деятельности опеки, попечительства и патронатного воспитания подопечных и граждан, осуществляющих опеку, попечительство и патронат.

3.11. Посещать семьи, где осуществляется опека, попечительство и патронат.

4. Делопроизводство Совета

4.1. Делопроизводство Совета, подготовку документов, проектов, контроль за выполнением принимаемых решений, осуществляемых через секретаря Совета:

- отдел образования - в отношении несовершеннолетних;

- отдел труда и социальной защиты населения - в отношении совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, и нуждающихся в попечительстве в доме патроната;

- районная поликлиника - в отношении лиц, признанных судами недееспособными или ограниченно дееспособными.-----------