Российские законы

Постановление Правительства РБ от 28.04.2007 N 108 (ред. от 07.11.2007) “Об утверждении Порядка возмещения в 2007 году из бюджета Республики Башкортостан части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, ремонтными, агроснабженческими организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в российских кредитных организациях в 2004 - 2007 годах“

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2007 г. N 108

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ В 2007 ГОДУ ИЗ БЮДЖЕТА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ

ПРОЦЕНТОВ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ,

ПОЛУЧЕННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ,

ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ

КООПЕРАЦИИ, РЕМОНТНЫМИ, АГРОСНАБЖЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

И КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ В РОССИЙСКИХ

КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2004 - 2007 ГОДАХ

(в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

В соответствии с Законом Республики Башкортостан “О бюджете Республики Башкортостан на 2007 год“ Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения в 2007 году из бюджета Республики Башкортостан части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, ремонтными, агроснабженческими организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в российских кредитных организациях в 2004 - 2007 годах.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

2. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по земельным ресурсам и землеустройству Вахитова Ш.Х.



Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 28 апреля 2007 г. N 108

ПОРЯДОК

ВОЗМЕЩЕНИЯ В 2007 ГОДУ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЧАСТИ

ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРАТКОСРОЧНЫМ И ИНВЕСТИЦИОННЫМ

КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ,

ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ

КООПЕРАЦИИ, РЕМОНТНЫМИ, АГРОСНАБЖЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

И КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ



ОРГАНИЗАЦИЯХ В 2004 - 2007 ГОДАХ

(в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

1. Настоящий Порядок регламентирует возмещение в 2007 году части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам (далее - субсидии), полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, потребительской кооперации, ремонтными, агроснабженческими организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (далее - заемщики) в российских кредитных организациях (далее - банки) в 2004 - 2007 годах, за счет средств бюджета Республики Башкортостан, предусмотренных Законом Республики Башкортостан “О бюджете Республики Башкортостан на 2007 год“ на указанные цели.

(в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

2. Финансирование расходов бюджета Республики Башкортостан на выплату заемщикам субсидий осуществляется в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан по разделу 0405 “Национальная экономика“ целевой статье 2600000 “Сельскохозяйственное производство“ виду расходов 340 “Субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях“ в установленном порядке.

3. Субсидии из бюджета Республики Башкортостан предоставляются по краткосрочным и инвестиционным кредитам.

3.1. Субсидии предоставляются по краткосрочным кредитам, полученным в банках с 15 по 31 декабря 2006 года и в 2007 году, а также по кредитам, полученным в 2006 году со сроком погашения до 1 апреля 2007 года:

а) сельскохозяйственными товаропроизводителями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на покупку молодняка скота и птицы, а также на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур;

б) организациями агропромышленного комплекса независимо от организационно-правовой формы и организациями потребительской кооперации на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки;

в) ремонтными и агроснабженческими организациями на закупку и поставку запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники.

(п. 3.1 в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

3.2. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям и крестьянским (фермерским) хозяйствам по инвестиционным кредитам, полученным в банках:

в 2004 - 2007 годах на срок до трех лет - на приобретение племенных животных, племенного рыбопосадочного материала, сельскохозяйственной техники и оборудования, грузовых автомобилей, тракторов, машин и оборудования для животноводства, птицеводства, кормопроизводства, оборудования для перевода грузовых автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин на газомоторное топливо; на строительство и реконструкцию хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте;

в 2005 - 2007 годах на срок до пяти лет - на приобретение племенных животных, сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства, птицеводства, кормопроизводства, теплиц; на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (ферм), объектов животноводства и кормопроизводства; на закладку многолетних насаждений, включая строительство, реконструкцию и модернизацию прививочных комплексов.

(п. 3.2 в ред. Постановления Правительства РБ от 07.11.2007 N 320)

3.3. В 2007 году субсидии заемщикам предоставляются также на погашение кредиторской задолженности за 2006 год по краткосрочным кредитам, полученным в 2006 году, и инвестиционным кредитам, полученным в 2003 - 2006 годах.

3.4. Субсидии предоставляются заемщикам ежемесячно в размере 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, но не более 1/3 фактически произведенных затрат при условии своевременной уплаты заемщиками начисленных процентов и погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками, а также отсутствия у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших кредиты в размере до 3 млн. рублей).

Крестьянским (фермерским) хозяйствам в случае, если сумма кредита не превышает 3 млн. рублей на одно хозяйство, субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам предоставляются в размере 5 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, или в размере 5 процентов фактических затрат на уплату процентов, если процентная ставка по привлеченному кредиту ниже ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

4. Заемщик для получения субсидии ежемесячно не позднее 3 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан следующие документы:

заявление о предоставлении субсидии;

копию кредитного договора, заверенную банком;

график уплаты начисленных по кредиту процентов и основного долга, заверенный банком;

расчет размера субсидии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан;

заверенные банком выписки из ссудного счета заемщика, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату начисленных по кредиту процентов и основного долга;

заверенные руководителем заемщика и банком копии платежных поручений, подтверждающих целевое использование кредита;

справку налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды (ежеквартально);

заверенные руководителем заемщика копии документов, подтверждающих целевое использование кредита, по перечню, установленному Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан;

документ с указанием номера счета заемщика, открытого ему в банке для перечисления субсидии.

5. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан:

осуществляет проверку документов, представленных заемщиком;

регистрирует заявления заемщиков о предоставлении субсидий в порядке поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью министерства;

направляет заемщику в течение 10 дней с даты регистрации заявления письменное уведомление о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа;

ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство финансов Республики Башкортостан заявку на финансирование, сводный реестр заемщиков на предоставление субсидий по полученным кредитам, сводные реестры поручений на оплату расходов и документы, являющиеся основанием платежа.

6. Основаниями для отказа в принятии к рассмотрению заявления заемщика о предоставлении субсидии являются:

несоответствие заемщика требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящего Порядка;

несоответствие целей, которые предусмотрены в кредитном договоре, целям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка;

неполное представление документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка.

7. Министерство финансов Республики Башкортостан на основании сводных реестров поручений на оплату расходов и документов, являющихся основанием платежа, перечисляет субсидии с лицевого счета Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан на расчетные счета заемщиков, открытые в банках, в порядке, установленном для исполнения бюджета Республики Башкортостан.

8. Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан осуществляет контроль за правильным исчислением и выплатой субсидий, а также за целевым использованием бюджетных средств.