Российские законы

Постановление Правительства РБ от 03.05.2007 N 113 “Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами, находящимися в собственности Республики Башкортостан“

Начало действия документа - 03.05.2007.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 мая 2007 г. N 113

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

В соответствии со статьей 20 Водного кодекса Российской Федерации Правительство Республики Башкортостан постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами, находящимися в собственности Республики Башкортостан.

Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.И.БАЙДАВЛЕТОВ

Утверждены

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 3 мая 2007 г. N 113

ПРАВИЛА

РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫМИ ВОДНЫМИ

ОБЪЕКТАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

1. Настоящие Правила устанавливают порядок расчета и взимания платы за пользование поверхностными водными объектами или их частями, находящимися в собственности Республики Башкортостан (далее - плата), предоставляемыми на основании договоров водопользования в следующих целях:

осуществление забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей;

использование поверхностных водных объектов или их частей без забора (изъятия) водных ресурсов для производства электрической энергии;

использование акватории поверхностных водных объектов или их частей, в том числе для рекреационных целей.

2. Плата устанавливается на основе следующих принципов:

стимулирование экономного использования водных ресурсов, а также охраны поверхностных водных объектов;

дифференциация ставок платы в зависимости от речного бассейна;

равномерность поступления платы в течение финансового года.

3. Платежным периодом признается квартал.

4. Расчет размера платы, предусматриваемой договором водопользования, производят физические и юридические лица, приобретающие право пользования поверхностными водными объектами или их частями (далее - плательщики).

Размер платы определяется как произведение платежной базы и соответствующей ей ставки платы.

5. Платежная база устанавливается в договоре водопользования по каждому виду пользования поверхностными водными объектами и их частями и определяется отдельно в отношении каждого водного объекта или его части.

6. Платежной базой является:

для плательщиков, осуществляющих забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей, - объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов, включая объем их забора (изъятия) для передачи абонентам, за платежный период;

для плательщиков, использующих поверхностные водные объекты или их части без забора (изъятия) водных ресурсов для целей гидроэнергетики, - количество производимой электроэнергии за платежный период;

для плательщиков, использующих акватории поверхностных водных объектов или их частей, - площадь предоставленной акватории поверхностного водного объекта или его части.

7. В соответствии с условиями договора водопользования при уменьшении объема забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей, при уменьшении (увеличении) количества произведенной электроэнергии по сравнению со значениями, установленными договором водопользования, плательщики производят перерасчет размера платы.

Перерасчет размера платы осуществляется по мере необходимости по окончании соответствующего платежного периода.

8. При перерасчете размера платы фактическая платежная база рассчитывается как:

фактический объем забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностного водного объекта или его части, который определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. В случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления или с помощью других методов на условиях и в порядке, указанных в договоре водопользования;

фактическое количество произведенной электроэнергии, которое определяется на основании данных контрольно-измерительной аппаратуры или с помощью других методов на условиях и в порядке, указанных в договоре водопользования.

9. Плата вносится по месту пользования поверхностным водным объектом или его частью не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим платежным периодом.

10. Плата подлежит зачислению в бюджет Республики Башкортостан в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.