Российские законы

Постановление Управления Роспотребнадзора по РБ, Главного государственного санитарного врача по РБ от 18.05.2007 N 6 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2007 г. N 6

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ

В 2007 ГОДУ

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан Р.М.Такаев, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2006 года, установил:

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2006 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальными отделами принято участие в работе республиканской, районных и городских межведомственных комиссий по обеспечению отдыха, оздоровления, занятости и социальной защиты детей, подростков и молодежи. При участии территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в муниципальных районах и городских округах республики подготовлены постановления глав администраций, приказы руководителей управлений (отделов) здравоохранения о проведении летней оздоровительной кампании в 2006 году. Руководителям организаций направлены планы-задания по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) и проведению необходимых противоэпидемических мероприятий. Из 8915 выданных мероприятий выполнено 97,2%.

Открытие летних оздоровительных учреждений республики осуществлялось в соответствии с требованиями санитарного законодательства и получении санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам и нормативам, за исключением двух загородных учреждений (ЛОУ “Березка“ ФГУП “Уфимское приборостроительное производственное объединение“, спортивно-оздоровительный лагерь “Березка“ ГОУ ВПО “Башкирский государственный аграрный университет“).

В местах размещения ЛОУ своевременно проводилась работа по дератизации, дезинсекции и акарицидной обработке территорий и помещений.

Количество ЛОУ, функционирующих на территории республики, сократилось на 317 и составило 2803. Число детей, охваченных организованным летним отдыхом, возросло на 38213 человек по сравнению с 2005 годом и составило 267921 человек.

Увеличение количества детей и сокращение числа ЛОУ привели к превышению фактической вместимости оздоровительных учреждений над проектной более чем на 7 - 23%. Превышение проектной вместимости отмечено в ЛОУ “Солнышко“ отдела образования Администрации муниципального района Благоварский район, “Искорка“ ЗАО “Ишимбайжилстрой“, “Звездочка“ ОАО “Ишимбайский спецхимзавод катализаторов“, “Друг природы“ отдела образования Администрации Давлекановского района, “Сосновый бор“ ОАО “Белорецкий металлургический комбинат“, “Спутник“ ОАО “Сода“, “Солнечный“ ЗАО “Каустик“, “Салют“ ОАО “Стерлитамак-МТЕ“, “Березка“, “Черемушки“ МУП “УЖХ“ городского округа город Уфа, “Наука“ ГУП “Институт нефтепереработки Республики Башкортостан“, “Березка“ ГУП “Опытный завод Академии наук Республики Башкортостан“ г. Уфы, ЛТиО “Дружный“ Администрации Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В 2006 г. общая заболеваемость детей в летних оздоровительных учреждениях составила 27,3 на 1000 отдохнувших, что ниже по сравнению с предыдущими годами (2005 г. - 30,0, 2004 г. - 33,7). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались в загородных стационарных лагерях, в учреждениях отдыха родителей с детьми.



В целом по республике сохраняется тенденция к снижению удельного веса проб воды централизованных систем водоснабжения, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В большинстве оздоровительных учреждений отмечалось сбалансированное полноценное питание детей. При оценке рационов питания нормы на одного ребенка по основным продуктам (мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, масло сливочное и растительное, крупы) выполнялись во всех оздоровительных учреждениях, кроме лагерей труда и отдыха для старшеклассников.

При перевозке организованных групп детей, следовавших к местам отдыха и обратно железнодорожным транспортом, выявлены случаи проезда организованных групп детей без медицинского сопровождения (туристический клуб г. Уфы). Туристической фирмой “Белые ночи“ г. Уфы не организовано полноценное горячее питание детей в пути следования.

Основным итогом проводимых мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в период летней кампании 2006 г. явилось отсутствие не только массовых, групповых, но и единичных случаев пищевых отравлений и острых инфекционных кишечных заболеваний среди отдыхающих.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 N 144 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году“, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.03.2007 N 11 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году“ и в целях обеспечения эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в период летней оздоровительной кампании 2007 г. постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

1.1. Заслушать организации, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, о ходе проведения их подготовки к летней оздоровительной кампании и отдыху детей в каникулярное время, оказав им содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ, в первую очередь на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях.

1.2. Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики заболеваемости клещевым энцефалитом и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

1.3. Провести работу с туристическими агентствами и фирмами, осуществляющими организацию отдыха детей за пределами республики, обратив особое внимание на медицинское сопровождение групп детей, организацию питания, подбор ассортимента пищевых продуктов и согласование его с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

2. Администрациям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений:

2.1. В подготовительный период информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальные отделы о сроках их открытия не менее чем за три месяца с указанием количества смен, даты заезда и численности детей для проведения организационных и профилактических мероприятий. Перед заездом детей - не менее чем за две недели.

2.2. Обеспечить обязательное выполнение предписаний должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальных отделов, направленных на выполнение санитарных правил по устройству и содержанию летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на оборудование отопления в жилых комнатах, обеденных залах, медицинских пунктах.

2.3. Проводить открытие летних оздоровительных учреждений при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам и нормативам.

2.4. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала, имеющего опыт работы в летних оздоровительных учреждениях, прошедшего обязательный профилактический медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию в установленном порядке.

3. Организациям, осуществляющим отправку детей на отдых по регионам:



3.1. Обеспечить:

3.1.1. Направление за 3 суток до отправки организованных детских коллективов информации в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальные отделы об их численности, пути следования, виде транспорта, используемого для перевозки детей, о подтверждении обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей.

3.1.2. Обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей.

3.1.3. Организацию полноценного горячего питания детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, ресторанах пассажирских судов водного транспорта при нахождении в пути свыше 1 суток и наборами пищевых продуктов (“сухими пайками“) с согласованием их ассортимента с Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и его территориальными отделами в установленном порядке.

3.2. Принять меры по проведению перевозок групп детей автомобильным транспортом в соответствии с методическими рекомендациями от 21.09.2006 по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко, Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н.Кирьяновым.

4. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения районов и городов:

4.1. Обеспечить:

4.1.1. Действенный контроль за проведением летней оздоровительной кампании, организацией медицинского обслуживания детей в ЛОУ, полноценного питания, созданием условий для физического воспитания, закаливания, проведением мероприятий по профилактике острых заболеваний, обеспечением лекарственными препаратами, медицинским инструментарием и оборудованием, обратив особое внимание на оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, создание условий для отдыха и оздоровления детей, нуждающихся в особой заботе государства.

4.1.2. Укомплектование детских летних оздоровительных учреждений квалифицированными медицинскими работниками, имеющими опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях.

4.1.3. Своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.

4.1.4. Выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп во время оздоровительной кампании.

4.2. Проводить инструктажи медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы, и родителей отъезжающих детей по организации питания и питьевого режима детей в пути следования.

4.3. Обязать работников летних оздоровительных учреждений:

4.3.1. Осуществлять действенный постоянный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей. Обеспечить присутствие медицинских работников на всех спортивно-массовых мероприятиях, во время купания детей в реке, бассейне, контролировать соблюдение физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

4.3.2. Проводить работу по оздоровлению, гигиеническому воспитанию детей, привитию навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:

5.1. Обеспечить:

5.1.1. Подготовку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений по материалам проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора при полной готовности учреждений отдыха к завозу детей и соответствии санитарным правилам и нормативам.

5.1.2. Действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на подготовку водопроводных сооружений и сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также мест купания, достаточность и полноту лабораторных исследований, проводимых в летних оздоровительных учреждениях, работу пищеблоков, качество и безопасность в них пищевых продуктов.

5.1.3. Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, входящих в наборы питания (сухие пайки) в случаях организации питания детей вне вагонов-ресторанов пассажирских поездов, с обязательным согласованием наборов продуктов, не допуская включения в них скоропортящихся продуктов.

5.2. Не допускать сокращения продолжительности смен в оздоровительных учреждениях.

5.3. Довести настоящее Постановление до сведения всех организаций, принимающих участие в организации и проведении летней оздоровительной кампании, и обеспечить строгий контроль за его исполнением.

6. Главным врачам ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан“ и его филиалов:

6.1. Не допускать взимания платы при проведении лабораторных и инструментальных исследований в летних оздоровительных учреждениях, при проведении профилактических медицинских осмотров и гигиенического обучения и аттестации персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения.

6.2. Осуществлять гигиеническую подготовку всех категорий сотрудников, направляемых на работу в детские летние оздоровительные учреждения, по вопросам охраны здоровья детей и подростков, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в этих организациях.

7. Рекомендовать и.о. заместителя начальника Куйбышевского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту И.В.Топчий обеспечить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием:

7.1. Пассажирских составов, обеспечивающих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и противоэпидемическим режимом в пути следования, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.

7.2. Вагонов-ресторанов поездов, обеспечивающих питание организованных групп детей, соблюдением в них санитарно-противоэпидемического режима, качеством и безопасностью продуктов питания и питьевой воды, с обязательным согласованием меню при получении предварительных заявок на перевозку детей.

8. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Н.С.Кондрову.

Главный государственный санитарный врач

по Республике Башкортостан

Р.М.ТАКАЕВ