Российские законы

Приказ Минздрава РБ от 21.05.2007 N 569-Д “О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением“ (вместе с “Положением об отделении “Телефон доверия“, “Положением о кабинете социально-психологической помощи“, “Положением об отделении кризисных состояний“, “Штатными нормативами медицинского и иного персонала подразделений суицидологической службы“, “Информацией на суицидента“, “Перечнем лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих оказание сексологической, эпилептологической, геронтопсихиатрической помощи лицам, имеющим регистрацию места жительства или фактического проживания на закрепленной за данным ЛПУ зоне обслуживания“)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПРИКАЗ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С КРИЗИСНЫМИ

СОСТОЯНИЯМИ И СУИЦИДАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

В последние годы проблема суицидов становится все более актуальной. Эффективная оценка суицидального риска и оказания адекватной помощи по-прежнему остается проблемой психиатрии. Ежегодно в мире от суицидов уходит из жизни 1 млн. человек, а 20 млн. совершают попытки самоубийства. В России ежегодно количество завершенных суицидов достигает 60 тысяч. Частота суицидов является одним из наиболее объективных индикаторов состояния психического здоровья населения и достоверно отражает уровень социального неблагополучия в обществе.

С целью дальнейшего развития и совершенствования специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и профилактики суицидального поведения в Республике Башкортостан и в соответствии с Приказом МЗ РФ от 05.06.1998 N 148 приказываю:

1. Главному психиатру МЗ РБ Валинурову Р.Г. в срок до 01.06.2007 привести действующую суицидологическую службу Республики Башкортостан в соответствие со следующими документами:

- Положением об отделении “Телефон доверия“ (приложение 1);

- Положением о кабинете социально-психологической помощи (приложение 2);

- Положением об отделении кризисных состояний (приложение 3);

- штатными нормативами медицинского и иного персонала подразделений суицидологической службы (приложение 4);

- работу по регистрации, учету и анализу возникшей суицидальной ситуации осуществлять согласно разработанным формам (приложения 5, 6).

2. Главному врачу РПБ N 2 МЗ РБ Васильевой Р.А. в срок до 01.07.2007 открыть на базе больницы отделения кризисных состояний, “Телефон доверия“ и кабинет социально-психологической помощи.

3. Главным врачам МУЗ ЦРБ Белорецкого района Шарипову Р.А. и МУЗ ЦГБ г. Нефтекамска Кузнецовой А.З. рекомендовать организовать на базе психоневрологических диспансеров кабинеты социально-психологической помощи и отделения “Телефон доверия“.

4. Главным врачам МУЗ Бирская ЦРБ Абдуллину М.А., МУЗ ЦРБ г. Ишимбая Аминову Т.М., МУЗ Учалинская ЦРБ Шакирову М.Р., МУЗ Мелеузовская ЦРБ Кузбекову Р.С., МУЗ ЦРБ Туймазинского района Аитову А.С., МУЗ Кумертауская ЦРБ Пупышеву В.В., МУЗ ЦБ Белебеевского района Газизову М.А. рекомендовать в срок до 01.07.2007 организовать на базе психоневрологических диспансеров кабинеты социально-психологической помощи.

5. Главным врачам РПБ N 1 МЗ РБ, РПБ N 2 МЗ РБ, ЦРБ, ПНД осуществлять оказание суицидологической помощи лицам с кризисным состоянием и суицидальным поведением, имеющим регистрацию места жительства или фактического проживания на закрепленной за данным ЛПУ зоне обслуживания (приложение 7).

6. Главным врачам ЛПУ и станций скорой медицинской помощи организовать передачу информации о каждом случае обращения пациентов с суицидальным поведением в кабинеты медико-социальной помощи лицам, имеющим регистрацию места жительства или фактического проживания на закрепленной за данным ЛПУ зоне обслуживания.

7. Общее организационно-методическое руководство деятельности психиатров ЛПУ, связанной с оказанием суицидологической помощи, возложить на главного психиатра МЗ РБ Валинурова Р.Г.

8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Мурзабаеву С.Ш.

Министр

А.А.ЕВСЮКОВ

Приложение N 1

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ “ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ“

1. “Телефон доверия“ является структурным подразделением (далее - отделение) психоневрологической больницы (диспансера) и предназначен для профилактической, консультативной помощи по телефону обращающимся лицам с целью предотвращения у них суицидальных действий.

2. Отделение организуется в специально оборудованном помещении, работает без непосредственного контакта с пациентом, ежедневно, круглосуточно, без перерыва. Адрес телефона доверия не указывается в адресных справочниках. Специалисты отделения представляются только как “Телефон доверия“ или под псевдонимом, не называя своих паспортных данных и адреса.

3. Организационно-методическое руководство кабинетом осуществляется заместителем главного врача больницы (диспансера).

4. Пребывание посторонних лиц в помещении отделения и использование принадлежащих ему линий связи для личных разговоров исключается.

5. К работе отделения привлекаются психиатры, психотерапевты, медицинские психологи, прошедшие специализацию по суицидологии и имеющие стаж работы не менее 3-х лет. Штаты медицинского и иного персонала отделения утверждаются в установленном порядке.

6. Продолжительность одной беседы с абонентом определяется индивидуально в зависимости от реализации психотерапевтических целей.

7. В тех случаях, когда в ходе беседы возникает предположение о наличии у абонента психического расстройства, которое обуславливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или абонент находится в остром психотическом состоянии, при котором оставление его без психиатрической помощи может существенно ухудшить его состояние, и при этом установление контакта с окружающими абонента лицами невозможно, дежурный по отделению принимает меры к установлению места пребывания и паспортных данных абонента и сообщает о его состоянии в службу скорой психиатрической помощи, участковому психиатру и в органы МВД.

8. В остальных случаях дежурный по отделению, сохраняя тайну беседы, не просит у абонента сведений о его месте пребывания и паспортных данных.

9. Дежурный по отделению может дать совет абоненту обратиться в психоневрологическую больницу (диспансер, отделение, кабинет), в психотерапевтический кабинет, кабинет социально-психологической помощи, в отделение кризисных состояний, в юридическую консультацию и иные учреждения.

10. Обращение абонентов в отделение регистрируется в журнале обращений по “Телефону доверия“, где кратко описывается содержание беседы, указываются принятые меры (совет, его содержание, обращения дежурного в другие учреждения и др.), при необходимости - место пребывания абонента и его паспортные данные.

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 2

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ПОЛОЖЕНИЕ

О КАБИНЕТЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

1. Кабинет социально-психологической помощи (далее - кабинет) является структурным подразделением психоневрологической больницы (диспансера), оказывает консультативно-лечебную и профилактическую помощь лицам, добровольно обращающимся в связи с кризисным, суицидоопасным состоянием.

2. Кабинет располагается в психоневрологической больнице (диспансере).

3. Кабинет должен быть оснащен необходимым оборудованием и располагаться в помещении, отвечающем установленным нормативам. Для обеспечения работы кабинета должны быть предусмотрены помещения для приема пациентов, помещение для психолога, социального работника и другого персонала.

4. Организационно-методическое руководство кабинетом осуществляется заместителем главного врача больницы (диспансера).

5. Штаты медицинского и иного персонала кабинета утверждаются в установленном порядке.

6. Основными задачами кабинета являются:

- консультативно-диагностическая работа и отбор пациентов для лечения в кабинете;

- оказание пациентам медицинской, психологической и социальной помощи;

- психологическая и психопрофилактическая помощь населению, участие в программах охраны психического здоровья;

- повышение знаний медицинского персонала учреждения, на базе которого расположен кабинет, в области оказания психиатрической, психотерапевтической и социальной помощи лицам с психогенными психическими расстройствами.

7. Показаниями для консультирования, наблюдения и лечения независимо от места проживания, прописки и гражданства пациентов являются:

- патологические и непатологические ситуационные реакции;

- психогенные и невротические депрессии, реакции и развития; психопатические реакции и декомпенсации психопатии;

- патохарактерологические развития личности.

8. Медицинская и социально-психологическая помощь лицам с указанными расстройствами оказывается по их желанию анонимно. Больные с тяжелыми психическими расстройствами, обуславливающими непосредственную опасность для себя или окружающих, направляются в учреждения, оказывающие стационарную психиатрическую помощь.

9. В кабинете ведется учетность и отчетная медицинская документация.

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 3

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕНИИ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ

1. Отделения кризисных состояний (далее - отделения) создаются в республиканских психиатрических больницах в городах с населением не менее 300 тысяч.

2. Организационно-методическое руководство отделением осуществляется заместителем главного врача больницы.

3. Штаты медицинского и иного персонала отделения утверждаются в установленном порядке.

4. Основаниями для госпитализации в отделение является наличие у пациентов актуальных и выраженных суицидальных тенденций в рамках ситуационных реакций, психогенных и невротических депрессий, психопатических реакций и декомпенсации психопатии. Помещение лица в отделение для лечения осуществляется добровольно - по его просьбе или с его согласия.

5. Основными задачами отделения являются:

- стационарная лечебно-диагностическая помощь при ситуационных реакциях, психогенных и невротических депрессиях, психопатических реакциях и декомпенсациях психопатий, протекающих с выраженными суицидальными тенденциями;

- организация психотерапевтической, медико-психологической и социальной помощи населению;

- проведение дифференциально-диагностических мероприятий в сложных клинических случаях, проведение стационарной экспертизы трудоспособности;

- создание для пациентов отделения психотерапевтической среды.

6. Отделение имеет в своем составе жилой блок (палаты для пациентов), лечебно-диагностический блок (помещения для проведения диагностических, в том числе психологических исследований и различных видов психотерапии).

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 4

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

МЕДИЦИНСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

СУИЦИДОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

1. Отделение “Телефон доверия“:

1.1. Должности одного из специалистов: психиатра, психотерапевта и медицинского психолога устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 300 тыс. населения.

1.2. Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на 1 специалиста.

1.3. При организации 2-х и более круглосуточных постов устанавливается 1 должность заведующего отделением.

2. Кабинет социально-психологической помощи:

2.1. Медицинский персонал:

2.1.1. Должности врачей-психиатров устанавливаются из расчета 1 должность на 100 тыс. населения.

2.1.2. Должности медицинских сестер устанавливаются соответственно должностям врачей-психиатров.

2.2. Иной персонал:

2.2.1. Должности медицинских психологов устанавливаются из расчета 1 должность на 100 тыс. населения.

2.2.2. Должности социальных работников устанавливаются из расчета 1 должность на 100 тыс. населения.

3. Отделение кризисных состояний:

3.1. Врачебный персонал:

3.1.1. Должности заведующих отделениями устанавливаются: до 30 коек в отделении вместо 0,5 должности врача, на 30 и более коек - сверх должностей врачей.

3.1.2. Должности врачей-психиатров устанавливаются из расчета 1 должность на 10 коек.

3.2. Средний и младший медицинский персонал:

3.2.1. Должности процедурных медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на отделение.

3.2.4. Должности палатных санитарок (санитаров) устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 15 коек.

3.2.5. Должности санитарок-буфетчиц устанавливаются из расчета 1 должность на 30 коек.

3.2.6. Должности санитарок-ваннщиц устанавливаются из расчета 1 должность на 30 коек.

3.2.7. Должности сестер-хозяек устанавливаются из расчета 1 должность на отделение.

3.3. Иной персонал:

3.3.1. Должности медицинских психологов устанавливаются из расчета 1 должность на 15 коек.

3.3.2. Должности социальных работников устанавливаются из расчета 1 должность на 15 коек.

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 5

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ИНФОРМАЦИЯ

НА СУИЦИДЕНТА

(подлежит передаче в кабинет

социально-психологической помощи)

Фамилия ___________________________ Имя _____________________________________

Отчество ___________________________ Дата рождения __________________________

Адрес (телефон) _______________________

Образование ____________ классов, среднее специальное, высшее

Состав семьи ________________________________________________________________

ФИО родителей (для несовершеннолетних) ______________________________________

_____________________________________________________________________________

Место работы, должность _____________________________________________________

Дата и место суицида ________________________________________________________

Характер суицида - завершенный, незавершенный

(нужное подчеркнуть)

Способ суицида ______________________________________________________________

Вид суицидальной попытки - истинная, демонстративная, импульсивная, другое

(нужное подчеркнуть)

Суицидальные попытки в прошлом (указать даты) _______________________________

Наличие алкогольного, наркотического опьянения в момент совершения

суицидальной попытки (нужное подчеркнуть)

Мотивы суицидального поведения

- Одиночество

- Внутриличностные проблемы

- Сексуальные проблемы

- Внутрисемейные конфликты

- Социально-бытовые проблемы

- Осознание тяжелого соматического заболевания

- Психическое расстройство

- Прочие

(нужное подчеркнуть)

Обращался ли ранее к психиатру, наркологу.

Состоит ли в группе наблюдения у психиатра или нарколога

Развернутый диагноз _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Дата заполнения “_______“________________________ 200_______ год

Врач, заполнивший бланк _____________________________________________________

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 6

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

-------T-----T---------------------------T----T---------T-------------T--------------------------T------T-----¬

¦Число ¦Из ¦ Возраст ¦Пол ¦Находи- ¦Находилось в¦ Вид суицида ¦Пер- ¦Повт.¦

¦суи- ¦них ¦ ¦ ¦лось на ¦ алкогольном ¦ ¦вич. ¦суи- ¦

¦цид. ¦за- ¦ ¦ ¦Д-учете у¦ или ¦ ¦суицид¦цид ¦

¦попы- ¦вер- ¦ ¦ ¦психиатра¦наркотическом¦ ¦ ¦ ¦

¦ток ¦шен- ¦ ¦ ¦на момент¦опьянении на ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ных ¦ ¦ ¦соверше- ¦ момент ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ совершения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦суици- ¦суицидальной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦дальной ¦ попытки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦попытки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+------+-----+------T------T-------T-----+-T--+---------+-------------+----T-----T------T--------+------+-----+

¦ ¦ ¦0 - 6¦7 - 14¦15 -¦Стар-¦М¦ Ж¦ ¦ ¦от- ¦пове-¦нане- ¦ другое ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦лет ¦лет ¦17 лет ¦ше 18¦ ¦ ¦ ¦ ¦рав-¦шение¦сение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ле- ¦ ¦телес-¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние ¦ ¦ных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пов- ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦режде-¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦

L------+-----+------+------+-------+-----+-+--+---------+-------------+----+-----+------+--------+------+---------------------------------------------------¬

¦ Социальный статус ¦

+-----------------------------------------T--------------------------------------------------------------------+

¦ Для несовершеннолетних ¦ ¦

+------T----------T-------------T---------+---------T--------------T-------------T----------T---------T--------+

¦ Из ¦ Из ¦Из ¦Из ¦Учащиеся ¦ Учащиеся ¦ Студенты ¦ Студенты ¦Работаю- ¦Безра- ¦

¦полной¦ неполной ¦благополуч- ¦неблаго- ¦ школ ¦средних проф. ¦средних спец.¦ вузов ¦щий ¦ботный ¦

¦семьи ¦ семьи ¦ной семьи ¦получной ¦ ¦ училищ ¦ учебных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦семьи ¦ ¦ ¦ заведений ¦ ¦ ¦ ¦

L------+----------+-------------+---------+---------+--------------+-------------+----------+---------+---------

Врач - суицидолог:

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ

Приложение N 7

к Приказу Министерства

здравоохранения РБ

от 21 мая 2007 г. N 569-Д

ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ОКАЗАНИЕ СЕКСОЛОГИЧЕСКОЙ, ЭПИЛЕПТОЛОГИЧЕСКОЙ,

ГЕРОНТОПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ РЕГИСТРАЦИЮ

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ НА

ЗАКРЕПЛЕННОЙ ЗА ДАННЫМ ЛПУ ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ

1. Республиканская психиатрическая больница N 1 МЗ РБ

г. Уфа

Архангельский р-н

Альшеевский р-н

Аскинский р-н

Белокатайский р-н

Благоварский р-н

Благовещенский р-н

Буздякский р-н

Давлекановский р-н

Дуванский р-н

Дюртюлинский р-н

Иглинский р-н

Илишевский р-н

Караидельский р-н

Кармаскалинский р-н

Кигинский р-н

Кушнаренковский р-н

Мечетлинский р-н

Нуримановский р-н

Салаватский р-н

Уфимский р-н

Чекмагушевский р-н

Чишминский р-н

2. ДПНО N 51 РПБ N 1 МЗ РБ (г. Салават)

г. Салават

Федоровский р-н

3. ДПНО N 52 РПБ N 1 МЗ РБ (г. Октябрьский)

г. Октябрьский

4. ДПНО N 53 РПБ N 1 МЗ РБ (г. Сибай)

г. Сибай

Баймакский р-н

Зилаирский р-н

Хайбулинский р-н

5. Республиканская психиатрическая больница N 2 МЗ РБ

г. Стерлитамак

Стерлитамакский р-н

Аургазинский р-н

Гафурийский р-н

Миякинский р-н

Стерлибашевский р-н

Зианчуринский р-н

Кугарчинский р-н

МУЗ Бирская ЦРБ психоневрологический диспансер

Бирский р-н

Мишкинский р-н

6. МУЗ ЦРБ психоневрологический диспансер г. Ишимбая

Ишимбайский р-н

7. МУЗ Белорецкий психоневрологический диспансер

Белорецкий р-н

г. Межгорье

Абзелиловский р-н

Бурзянский р-н

8. МУЗ психоневрологический диспансер г. Учалы

Учалинский р-н

9. МУЗ Мелеузовская ЦРБ психоневрологический диспансер г. Мелеуза

Мелеузовский р-н

10. МУЗ ЦРБ Туймазинского района психоневрологический диспансер

Туймазинский р-н

Бакалинский р-н

Шаранский р-н

11. МУЗ Кумертауская ЦРБ психоневрологический диспансер

Куюргазинский р-н

12. МУЗ ЦБ Белебеевского р-на психоневрологический диспансер

Белебеевский р-н

Бижбулякский р-н

Ермекеевский р-н

13. МУЗ ЦГБ городского округа г. Нефтекамск психоневрологический диспансер

г. Нефтекамск

Краснокамский р-н

г. Агидель

Балтачевский р-н

Бураевский р-н

Калтасинский р-н

Татышлинский р-н

Янаульский р-н

Главный психиатр

МЗ РБ

Р.Г.ВАЛИНУРОВ