Российские законы

<Информационное сообщение> Башкортостанстата “Сколько нас в республике?“

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СТАТИСТИКИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

СКОЛЬКО НАС В РЕСПУБЛИКЕ?

На начало 2007 года в Республике Башкортостан проживало 4 миллиона 51 тысяча человек. Из них 2 миллиона 415 тысяч - горожане (59,6 процента), 1 миллион 636 тысяч (40,4 процента) - сельчане. По численности населения наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место - в Российской Федерации.

В экономической и культурной жизни Башкортостана особую роль играет ее столица. Жителей Уфы в настоящее время более миллиона человек, если точнее, 1 миллион 29 тысяч, Уфа - один из одиннадцати крупнейших городов Российской Федерации. К категории крупных относится также город Стерлитамак (266,2 тысячи жителей).

Такие города, как Салават (156,3 тысячи человек), Нефтекамск (129), Октябрьский (107,7), относятся к большим. Города Белорецк (69,1), Ишимбай (68,4), Кумертау (67,4), Туймазы (65,6), Сибай (65,5), Мелеуз (62) и Белебей (61 тысяча человек) являются средними. Остальные города республики малые, число жителей в них не превышает 50 тысяч человек.

Наибольшая плотность городского населения характерна для городов Стерлитамак, Мелеуз, Белорецк, Белебей и Туймазы. Показатель плотности здесь составляет более полутора тысяч жителей на квадратный километр, а в Стерлитамаке приближается к двум с половиной тысячам.

Лидером по числу сельских жителей является Туймазинский район, где проживает 63,6 тысячи человек. Высокими показателями численности сельского населения отличаются также Уфимский (59 тысяч), Кармаскалинский (52,4) и Иглинский (47,2) районы, что определяется их экономико-географическим положением.

К числу районов с наибольшей плотностью населения относятся районы центральной и западной части республики, прилегающие к промышленным центрам. Наиболее плотно населены Уфимский (37 человек на квадратный километр), Кармаскалинский (30), Чишминский (29) и Туймазинский (27 человек) районы. Наименьшая плотность отмечается в районах горно-лесной и горно-лесостепной зон на востоке и юго-востоке республики. Лидерами среди них являются Зилаирский (3 человека на квадратный километр), Белорецкий (3,7) и Бурзянский (4 человека) районы.

По материалам отдела

демографической статистики

и переписи населения

Территориального органа

Федеральной службы

государственной статистики

по Республике Башкортостан