Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 28.02.2001 N 138 “Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации по невыплате денежного довольствия военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, и наведению уставного правопорядка в воинских коллективах“ (вместе с “Обращением депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации по невыплате денежного довольствия военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, и наведению уставного правопорядка в воинских коллективах“)

Вступил в силу с 28 февраля 2001 года (пункт 6 данного документа)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2001 г. N 138

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НЕВЫПЛАТЕ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ,

ПРИНИМАВШИМ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, И НАВЕДЕНИЮ

УСТАВНОГО ПРАВОПОРЯДКА В ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

Обсудив обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области по невыплате денежного довольствия военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, и наведению уставного правопорядка в воинских коллективах, Законодательное Собрание Оренбургской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации по невыплате денежного довольствия военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, и наведению уставного правопорядка в воинских коллективах (прилагается).



2. Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации и законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Просить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать данное обращение.

4. Опубликовать текст указанного обращения в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по делам военнослужащих, казачества, национальным вопросам и правам человека.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ

Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 28 февраля 2001 г. N 138

ОБРАЩЕНИЕ



ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ

ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНОМУ

СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НЕВЫПЛАТЕ

ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРИНИМАВШИМ

УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ, И НАВЕДЕНИЮ УСТАВНОГО ПРАВОПОРЯДКА

В ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

С сентября 1999 года на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики началась антитеррористическая операция федеральных войск Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации. С территории Оренбургской области, как и из других регионов России, направлялись и направляются военнослужащие и граждане, изъявившие желание служить в действующих частях Северо-Кавказской федеральной группировки войск на контрактной основе.

Оренбуржцы достойно выполняют свой воинский долг. При выполнении служебных обязанностей они проявляют стойкость, мужество и храбрость. Троим военнослужащим присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали “Золотая Звезда“. За первую и вторую чеченские кампании погибли 157 военнослужащих - оренбуржцев, трое из которых - известные всей стране десантники героической 6-й парашютно - десантной роты 104 полка Псковской воздушно - десантной дивизии.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации, принимая решение о вводе войск, взяли на себя полную ответственность за социальную защиту и денежное вознаграждение военнослужащих, ведущих ежедневные боевые действия в тех или иных районах Чеченской Республики. В большинстве частей Министерства обороны Российской Федерации выплата “боевых“ денег военнослужащим идет регулярно. В то же время в частях МВД России создалась обстановка, когда военнослужащие - контрактники не получают положенного денежного довольствия в установленные сроки. Выплата так называемых “боевых“ денег не производится, задолженность составляет 9800 тысяч рублей. Дошло до того, что в январе военнослужащие - милиционеры, находящиеся в служебной командировке в н.п. Урус-Мартан, отказались выйти на выполнение боевой операции по этой же причине. За 2000 год в областной Фонд поддержки уволенных военнослужащих обратились 84 военнослужащих - контрактника по данному вопросу. Большинство из них служили в частях МВД России. Имеются случаи отказа от возвращения их из отпуска в свои воинские части. Так, четверо военнослужащих МВД России войсковой части 6779, дислоцированной в н.п. Урус-Мартан, направили в комитет Законодательного Собрания Оренбургской области по делам военнослужащих, казачества, национальным вопросам и правам человека письмо о нарушении прав военнослужащих - контрактников (Лядов В.Г., Яппаров Р.Р., Подтяжкин А.Т., Исавнин В.А.). Причина их обращения - невыплата “боевых“ денег и превышение должностных полномочий со стороны командира части и его заместителей.

Все это не может не волновать оренбуржцев и всех граждан Российской Федерации. Даже за задержку заработной платы более двух месяцев (п. 1 статьи 145 УК РФ) установлена уголовная ответственность руководителей предприятий всех форм собственности. В условиях же боевой обстановки командиры безнаказанно лишают военнослужащих законного права на своевременное получение денег, при этом задержка выплаты достигает полугода. При отправке военнослужащих в отпуск командование части самоустраняется от охраны их следования до аэропорта “Северный“. Военнослужащие - контрактники на свой страх и риск без оружия добираются по территории Чеченской Республики до места назначения.

Командование войск МВД России в Чеченской Республике не контролирует правопорядок среди военнослужащих в воинских частях и выдачу им положенного вещевого и денежного довольствия.

Законодательное Собрание Оренбургской области обращается к вам с требованием немедленного наведения порядка с выплатой “боевых“ денег в воинских частях федеральной группировки войск в Чеченской Республике, особенно в частях МВД России, погашения задолженности за 1999 - 2000 годы; обеспечения правопорядка и уставных взаимоотношений в воинских коллективах.