Российские законы

Распоряжение Главы администрации Оренбургской области от 23.03.2001 N 247-р “О проведении в 2001 году областного конкурса Программы “100 лучших товаров России“ (вместе с “Составом областной конкурсной комиссии Программы “100 лучших товаров России“, “Программой “100 лучших товаров России“ 2001 год“)

Утратил силу с 8 октября 2010 года в связи с изданием Распоряжения Губернатора Оренбургской области от 08.10.2010 N 486-р.

Вступил в силу с 23 марта 2001 года (пункт 6 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 марта 2001 г. N 247-р

О ПРОВЕДЕНИИ В 2001 ГОДУ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА

ПРОГРАММЫ “100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ“

В целях организации участия предприятий Оренбургской области в Программе “100 лучших товаров России“:

1. Провести в марте - мае 2001 года областной конкурс Программы “100 лучших товаров России“, пригласив к участию товаропроизводителей области независимо от организационно - правовых форм, осуществляющих производство продукции и оказывающих услуги.

2. Утвердить состав областной конкурсной комиссии Программы “100 лучших товаров России“ согласно приложению.

3. Рекомендовать предприятиям и индивидуальным предпринимателям при проведении областного конкурса руководствоваться Положением о Программе “100 лучших товаров России“ на 2001 год, утвержденным Координационным советом Программы “100 лучших товаров России“ от 26 января 2001 года (прилагается).

4. Рекомендовать главам городов и районов области оказать содействие оренбургским предприятиям - товаропроизводителям участии в конкурсе Программы “100 лучших товаров России“.

5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации области Зелепухина А.Г.

6. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава администрации

Оренбургской области



А.ЧЕРНЫШЕВ

Приложение

к распоряжению

Главы администрации

Оренбургской области

от 23 марта 2001 г. N 247-р

СОСТАВ

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ

ПРОГРАММЫ “100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ“

Еремин И.В. - председатель комиссии, заместитель директора департамента администрации области по вопросам экономики

Адлер Л.Д. - заместитель председателя комиссии, директор Оренбургского центра стандартизации, метрологии и сертификации (по согласованию)

Бойко С.В. - секретарь комиссии, начальник отдела Оренбургского центра стандартизации, метрологии и сертификации, член - корреспондент академии проблем качества (по согласованию)

Члены комиссии:

Гребенева Е.Л. - руководитель управления Госторгинспекции по Оренбургской области (по согласованию)

Иванов И.В. - начальник отдела торгово - промышленной палаты Оренбургской области (по согласованию)



Лагуновский В.К. - директор исполнительной дирекции областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (по согласованию)

Макарова Т.М. - заместитель главного государственного санитарного врача в Оренбургской области (по согласованию)

Пыльцин А.Д. - заместитель генерального директора Агропромсоюза Оренбургской области (по согласованию)

Соколова О.Е. - заместитель руководителя пресс - службы главы администрации области

Филиппов В.А. - руководитель группы по качеству товаров и защите прав потребителей департамента администрации области по вопросам экономики.

Приложение N 1

к протоколу

Координационного совета Программы

“100 лучших товаров России“

от 26 января 2001 г. N 1

ПРОГРАММА

“100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ“

2001 ГОД

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Организаторы Программы “100 лучших товаров России“

Официальные учредители и организаторы Программы “100 лучших товаров России“ (далее - Программы):

- Госстандарт России

- Межрегиональная общественная организация “Академия проблем качества“

- Редакционно - информационное агентство “Стандарты и качество“

- Региональные комиссии по качеству (организаторы Программы в субъектах Российской Федерации).

2. Основные цели Программы

Программа осуществляется на постоянной основе ежегодно в рамках подготовки и проведения Всемирного дня качества, Европейской недели качества и преследует следующие основные цели:

2.1. Объединение усилий российских государственных, промышленных, коммерческих, общественных организаций и поддержка региональных инициатив, направленных на повышение качества отечественной продукции и услуг.

2.2. Содействие производству конкурентоспособной высококачественной отечественной продукции и насыщению потребительского рынка Российской Федерации.

2.3. Создание высокой репутации российских предприятий и организаций, производящих и предоставляющих качественные продукцию и услуги.

2.4. Создание предпосылок и содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества продукции и услуг на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в этой области.

2.5. Привлечение внимания государственных, законодательных, исполнительных органов власти, промышленных структур, общественных организаций и средств массовой информации к необходимости выполнения основных требований общества: обеспечение всем гражданам достойного образа жизни, защита окружающей среды, охрана здоровья, безопасность продукции и услуг, надежность техники, сохранение энергии и естественных ресурсов.

2.6. Усиление мотивации участия предприятий в конкурсе на Премию Правительства Российской Федерации в области качества.

3. Структура Программы

Координационный совет

Осуществляет общее управление Программой и подведение окончательных итогов.

Персональный состав определяется и утверждается совместным решением руководителей организаций - учредителей Программы.

Исполнительная дирекция (при Академии проблем качества)

Осуществляет текущую организационную работу, оперативное управление Программой, организационное взаимодействие с региональными комиссиями по качеству и участниками Программы.

Региональные комиссии по качеству (межведомственные)

Региональные комиссии по качеству организуются при поддержке администраций субъектов Российской Федерации по инициативе территориальных Центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) Госстандарта России, региональных отделений Академии проблем качества, других компетентных организаций и участии Торгово - промышленных Палат, Гильдий и Ассоциаций промышленников и предпринимателей, Обществ защиты прав потребителей. Союза дизайнеров России, Госсанэпиднадзора России, региональных СМИ, других организаций (по согласованию).

Исходя из целей Программы, региональные комиссии по качеству самостоятельно определяют состав, содержание мероприятий Программы на региональном уровне, организуют и осуществляют их реализацию в субъектах Российской Федерации.

Участники Программы

Участники Программы - предприятия и организации различных форм собственности, включая индивидуальные частные предприятия, осуществляющие производство продукции производственно - технического назначения, промышленных товаров для населения, продовольственных товаров, изделий художественных и народных промыслов или оказывающие услуги.

4. Содержание Программы

- Всероссийский мониторинг качества продукции и услуг

Номинации (продукция):

1. продовольственные товары

2. промышленные товары для населения

3. продукция производственно - технического назначения

Номинации (услуги):

1. региональный туризм, путешествия и экскурсии

2. свободная (по определению региональной комиссии) Определение 100 лучших проводится в каждой номинации на основе результатов мониторинга качества, расчетных рейтингов и мнений привлекаемых специалистов.

- Конкурс “Гордость отечества“

Конкурс регулируется отдельным положением.

- Издание и распространение ежегодного иллюстрированного каталога Программы

В каталоге размещаются фотоматериал и справочная информация о продукции и услугах, вышедших по результатам регионального отбора на федеральный уровень, а также сведения о предприятиях - изготовителях и организациях, предоставляющих услуги.

- Издание и распространение литературы по вопросам управления качеством и обеспечения качества

Целевая просветительская акция, направленная на распространение литературы и формирование тематических библиотек по проблемам качества на предприятиях, в организациях, библиотеках, учебных заведениях.

- Интернет - сайт Программы www.100best.ru

Организация, развитие и поддержка сайта Программы в сети Интернет.

Размещение базовой страницы и информационного модуля предприятия - финалиста на сайте Программы с возможностью размещения расширенной справочной информации о предприятии, выпускаемой продукции и оптовых ценах на представленную продукцию.

- Выставочное сопровождение предприятий - участников

Постоянная экспозиция лучших товаров во Всероссийском Выставочном Центре (павильон N 61) Консолидированные стенды на российских и зарубежных выставках.

- Консультирование по внедрению современных методов управления качеством на предприятии

Осуществляется на добровольной основе территориальными центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) Госстандарта России, научно - методическим центром при Академии проблем качества.

Введение номинации “услуги“ не предполагает изменения названия и логотипа Программы, так как услуги являются товаром.

- Комплекс информационно - рекламных мероприятий в рамках подготовки и проведения Всемирного дня качества и Европейской недели качества в Российской Федерации

Реализуется на основе календарного плана в течение всего года на региональном и федеральном уровнях. Включает пресс - конференции, презентации, организаций публикаций в прессе и телевизионных передач, размещение информационно - рекламных роликов на телевидении, издание бюллетеня Программы.

Организаторы Программы оказывают содействие предприятиям - финалистам в осуществлении их финансовых проектов, продвижении продукции на рынке, внедрении и сертификации систем качества в соответствии с международными стандартами, разрабатывают и осуществляют иные мероприятия, исходя из целей и задач Программы.

5. Этапы Программы

1 этап (декабрь 2000 г. - январь 2001 г.) - подготовительный

Разработка пакета документов на основе предложений региональных комиссий по качеству и предприятий - участников, утверждение Координационным советом официальных документов Программы (положение, состав Координационного совета, организационная структура, календарный план). Организация информационного обеспечения и эффективного взаимодействия организаторов и участников Программы.

2 этап (февраль - июнь) - региональный

Региональная комиссия по качеству самостоятельно определяет и утверждает необходимые мероприятия по организации и проведению регионального этапа Программы, в том числе:

- информирует о Программе руководство предприятий, общественность и СМИ

- осуществляет оценку качества заявленной в Программу продукции/услуг

- определяет лучшие продукцию/услуги региона (из числа заявленных)

- организует совместно с руководством предприятия или организации общественный смотр предприятия или организации, участвующего в Программе (по взаимному согласию)

- разрабатывает и проводит иные акции и мероприятия, способствующие пропаганде и популяризации идей качества, достижений предприятий и организаций - участников Программы по улучшению качества, такие как, например, конкурс “Эффективные системы управления качеством“.

Региональная комиссия по качеству представляет итоговые материалы в исполнительную дирекцию Программы не позднее 30 июня текущего года.

На федеральный уровень Программы может быть представлено не более 50 % от общего количества заявленных на региональном уровне продукции и 50 % от количества заявленных на региональном уровне услуг.

3 этап (июль - сентябрь) - федеральный

Исполнительная дирекция Программы осуществляет прием итоговых материалов региональных комиссий по качеству, организует работу по проведению необходимого анализа представленных документов и расчету рейтингов продукции и услуг, вышедших на федеральный уровень. При расчете рейтингов используется “Универсальная методика стратегической оценки состоятельности товаров“, проводится сравнительная оценка товаров в однородных группах. Комиссия по подготовке решения, персональный состав которой утверждается Координационным советом Программы, рассматривает материалы региональных комиссий, рейтинговые расчеты, образцы продукции, представленные (по желанию участника) на постоянной экспозиции Программы (павильон N 61 ВВЦ) и готовит проект решения Координационного совета по составу лауреатов и дипломантов.

Координационный совет Программы рассматривает и утверждает итоговый перечень лауреатов (100 лучших товаров России) и дипломантов текущего года в каждой номинации.

4 этап (октябрь - ноябрь) - итоговый

Проведение на региональном и федеральном уровнях информационно - рекламных мероприятий по итогам Программы в рамках подготовки и проведения Всемирного дня качества и Европейской недели качества в России.

На основании итогов текущего года предприятия - финалисты, продукция/услуги которых стали лауреатами или дипломантами Программы,

- награждаются Почетными Дипломами Программы

- размещаются в ежегодном каталоге Программы

- получают базовую страницу на сайте Программы www.100best.ru (с правом размещения расширенной информации)

- имеют право использования логотипа Программы в рекламных целях и его размещения на упаковке продукции (на основании Положения о логотипе Программы).

По итогам Программы руководители, специалисты в области качества, инженерно - технические работники, рабочие и сотрудники предприятий и организаций - участников Программы по представлению региональных комиссий по качеству могут быть награждены Почетным знаком “За достижения в области качества“.

Количество представляемых к награждению устанавливается квотой пропорционально числу предприятий, вышедших на федеральный уровень.

Персональный список представленных к награждению Почетным Знаком “За достижения в области качества“ рассматривается и утверждается совместно Президиумом Академии проблем качества и Координационным советом Программы.

6. Критерии и требования

Заявленные в Программу продукция и услуги рассматриваются на соответствие следующим требованиям и критериям:

- Наличие сертификата соответствия в системе ГОСТ Р, гигиенического свидетельства (при необходимости), а также иных сертификатов, полученных в российских и зарубежных системах добровольной сертификации

- Уровень потребительских свойств продукции/услуг в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами, представленными на потребительском рынке России

- Отсутствие/наличие экспертно подтвержденных претензий к качеству со стороны потребителей, закупающих организаций и представителей органов государственного контроля и надзора в регионе, в том числе по показателям безопасности, установленным значениям срока службы, надежности, гарантийным срокам, др.

- Стабильность высокого уровня качества заявленной продукции/услуг, степень освоения современных методов управления качеством предприятием - изготовителем или организацией, предоставляющей услуги

- Наличие положительных отзывов со стороны потребителей, закупающих организаций

- Использование региональной и российской сырьевой базы, ресурсов, комплектующих и материалов

- География продаж

- Цена в сравнении с аналогами и доступность продукции/услуг потребителю

- Эстетические свойства, дизайн, отображение российской и региональной специфики в образе товара, а также культурный уровень предоставления услуг.

Для участия в Программе необходимо подать заявку по форме и предоставить необходимый комплект документов в региональную комиссию по качеству

7. Состав комплекта документов

Региональная комиссия по качеству самостоятельно устанавливает состав комплекта документов и материалов, предоставляемых руководством предприятия - участника Программы, Обязательный комплект документов:

- Анкета - самооценка, заверенная руководителем предприятия;

- Копии сертификатов и свидетельств соответствующих органов (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиеническое свидетельство, др.) на заявленную продукцию/услуги

- Политика руководства в области качества (при наличии)

- Копии документов о прохождении сертификации производства и (или) системы качества (при наличии)

Рекомендуемый состав комплекта:

- Паспорт изделия и инструкция по его применению

- Описание основных потребительских свойств продукции/услуг с указанием численных значений основных параметров и показателей

- Копии протоколов испытаний заявленной продукции

- Сведения об основных поставщиках, качестве сырья, материалов и комплектующих

- Сведения о разработчиках (для сложных технических изделий и бытовой техники) и о продавцах лицензий

- Оптовые цены на заявленную продукцию/услуги

- Перечень основных оптовых покупателей

- Отзывы закупающих организаций и потребителей по качеству продукции/услуг

- Иные документы и материалы на усмотрение руководства предприятий, демонстрирующие динамику улучшения качества продукции/услуг и освоение современных методов управления и обеспечения качества на предприятии.

Региональная комиссия по качеству представляет в исполнительную дирекцию Программы:

- Протокол региональной комиссии по качеству

- Список предприятий - участников

- Матрицы экспертов (по каждой продукции/услуге в соответствии с протоколом)

- Заключение региональной комиссии по качеству (по каждой продукции/услуге в соответствии с протоколом) вместе со следующими материалами предприятия:

- Заявка на участие в Программе

- Политика руководства в области качества (при наличии)

- Анкета - самооценка, заверенная руководителем предприятия

- Копии сертификатов и свидетельств соответствующих органов (сертификат соответствия, экологический сертификат, гигиеническое свидетельство, др.) на заявленную продукцию/услуги

- Копии документов о прохождении сертификации производства и/или системы качества (при наличии)

- Фотоматериал требуемого уровня качества и текстовой блок для ежегодного каталога Программы

- Копия платежного поручения.

8. Финансовое обеспечение Программы

На региональном уровне:

Сумма регистрационного взноса при подаче заявки - не более 25 у.е.

Региональная комиссия по качеству самостоятельно определяет и реализует другие финансовые взаимоотношения с предприятиями - участниками Программы, исходя из общего состава мероприятий и объема работ регионального этапа.

На федеральном уровне:

осуществляется за счет целевых взносов предприятий - финалистов Программы, Предприятие, чья продукция/услуги по результатам регионального отбора вышла на федеральный уровень, вносит целевой взнос в размере 250 у.е. за каждую позицию строго в соответствии с итоговым протоколом региональной комиссии по качеству.

Основанием для целевого финансирования Программы предприятием является:

- положение о Программе “100 лучших товаров России“

- итоговый протокол региональной комиссии по качеству (выписка из протокола)

- приказ руководителя предприятия о внесении целевого взноса.

Целевое финансирование федерального этапа Программы осуществляется за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. В соответствии со статьями 146 и 149 раздела VII части второй Налогового кодекса РФ целевое финансирование налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается.

Предприятие - финалист представляет в Координационный Совет программы копию платежного поручения об уплате взноса вместе с итоговыми материалами региональной комиссии по качеству.

В случае не поступления целевого взноса информация о продукции/услуге и предприятии - финалисте в ежегодном каталоге и на сайте Программы не размещается.

Для изделий народных промыслов по решению региональной комиссии по качеству одна заявка может быть выдвинута на федеральный уровень без внесения целевого взноса.

Дирекция Программы (при Академии проблем качества) расходует целевые взносы на организационно - методологическое обеспечение Программы, издание и распространение ежегодного каталога, развитие и осуществление проектов в рамках Программы в интересах предприятий - участников Программы.