Российские законы

Информация Управления МНС РФ по Оренбургской области от <27.03.2001> “Налогообложение индивидуальных предпринимателей (налог на доходы физических лиц)“

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 27 марта 2001 года

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

(НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

С 1 января 2001 года вступила в действие II часть Налогового кодекса РФ. В частности, глава 23 посвящена налогу на доходы физических лиц. В связи с этим у физических лиц - индивидуальных предпринимателей возникает много вопросов. Они касаются как регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, так и льгот и вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ.

Так как речь пойдет о доходах, получаемых индивидуальными предпринимателями, сразу определим, что является предпринимательской деятельностью. По определению, приведенному в Гражданском кодексе РФ, предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность физических лиц, направленная на систематическое получение личного дохода от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Вопрос. Я планирую зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Что мне для этого нужно сделать?

Ответ. Написать заявление и уплатить регистрационный сбор. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется администрацией городского, районного, районного в городе органа местного самоуправления по месту жительства. И встать на налоговый учет в налоговый орган по месту жительства как налогоплательщик.

Вопрос. В главе 23 появилась новая норма о том, что предприниматель может посчитать свои расходы как 20 процентов от доходов. Как это будет на практике?

Ответ. Действительно, такая норма есть, и изложена она в статье 221 НК РФ. Суть ее состоит в следующем. Если индивидуальный предприниматель не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в данном качестве, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной от такой деятельности.

Вопрос. Если предприниматель может подтвердить некоторые из расходов документально?

Ответ. Здесь вы должны знать, что расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.

Вопрос. На основе чего будет исчисляться налоговая база индивидуальными предпринимателями в 2001 году?

Ответ. Так же, как и в прошлом году. На основе данных книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций.



Пока используется та же форма книги, что и в прошлом году.

Вопрос. На основании какого документа в 2001 году у индивидуальных предпринимателей будут приниматься расходы к вычету?

В статье 221 НК РФ указано, что в соответствии с главой “Налог на доходы организаций“. Как быть, ведь ее нет?

Ответ. До введения в действие главы “Налог на доходы организаций“ расходы принимаются к вычету, как и в прошлом году. То есть в соответствии с Положением о составе затрат.

Вопрос. Изменились ли сроки представления индивидуальными предпринимателями деклараций о доходах или они остались прежними?

Ответ. Сроки предоставления декларации остались прежними. Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по итогам отчетного налогового периода. В пятидневный срок со дня прекращения занятия индивидуальной деятельностью (частной практикой) до конца налогового периода. И в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления доходов от занятия индивидуальной деятельностью.

Вопрос. Срок уплаты налога изменился или нет?

Ответ. Нет, общая сумма налога уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. А вот уплата налога по налоговым декларациям, представляемым в отчетном году в связи с прекращением занятия деятельностью, производится не позднее чем за 15 дней с момента подачи декларации.

Сроки внесения авансовых платежей несколько изменены. Теперь это 15 июля, 15 октября и 15 января.

Вопрос. По какой форме необходимо представлять сведения о доходах, полученных в 2001 году физическими лицами, работающими у индивидуального предпринимателя?

Ответ. Индивидуальные предприниматели - налоговые агенты обязаны вести учет доходов, выплаченных физическим лицам в отчетном налоговом периоде, в налоговой карточке. Сведения о доходах представляются в форме справки. Она представляется ежегодно по месту учета предпринимателя не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом за 2000 год, а начиная с доходов 2001 года - не позднее 1 апреля.

Начальник отдела

налогообложения физических лиц

Управления МНС РФ

по Оренбургской области



Л.И.САМСОНОВА