Российские законы

Указание Прокуратуры Оренбургской области от 17.04.2001 N 15/17-01 “Об усилении прокурорского надзора за рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗАНИЕ

от 17 апреля 2001 г. N 15/17-01

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА РАССМОТРЕНИЕМ

ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Прокурорам городов и районов,

специализированным прокурорам

Согласно статическим данным за 2000 год в целом по области произошло снижение количества зарегистрированных преступлений на 11,3 %, в том числе умышленных убийств на 11,5 %, отмечено снижение иных видов преступлений.

В то же время официальная информация о состоянии преступности не отражает действительного положения дел.

В прокуратуре области имеются сведения о том, что в ряде случаев информация, поступающая в правоохранительные органы и содержащая данные о совершенных преступлениях, надлежащим образом не рассматривается, соответствующую правовую оценку не получает, в результате чего происходит сокрытие преступлений от учета.

Порой не проводятся проверки в порядке ст. 109 УПК РСФСР по сообщениям о заложенных взрывных устройствах, о хищениях документов, удостоверяющих личность граждан, не проводятся соответствующие проверки и оперативно - розыскные мероприятия по материалам, выделенным из уголовных дел, в отношении сбытчиков наркотиков, изготовителей фальшивых банкнот, крайне редко возбуждаются уголовные дела по розыскным делам о без вести пропавших, не истребуются сведения из медицинских учреждений о поступлении лиц с травмами криминального характера, не получает должной правовой оценки информация, содержащая данные об иных преступлениях.

Получили широкое распространение случаи, когда работники милиции оказывают неправомерное воздействие на руководителей сельскохозяйственных предприятий, на граждан с целью отзыва ими заявлений о хищении скота или иного имущества.

В ходе прокурорских проверок практически не используются “Методические рекомендации по организации прокурорского надзора за исполнением органами внутренних дел и другими правоохранительными органами требований закона о приеме, регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях“.

Такие проверки, в нарушение закона, ежемесячно не проводятся. По результатам выявленных нарушений, как правило, ставится вопрос об ответственности рядовых сотрудников, а в то время как инициатива в сокрытии преступлений нередко исходит от руководителей органов внутренних дел.

В целях устранения имеющихся недостатков,

ПРЕДЛАГАЮ:



Незамедлительно принять дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за законностью приема, регистрации, учета и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.

В этих целях изучить находящиеся в производстве, рассмотренные судом за 2000 и 2001 годы уголовные дела, розыскные дела и иные материалы в отношении потребителей наркотиков, изготовителей и сбытчиков поддельных денежных знаков, в случаях выявления фактов непринятия уголовно - правовых мер в отношении сбытчиков наркотиков и изготовителей поддельных денежных знаков незамедлительно рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел.

Особое внимание уделить надзору за исполнением законов о розыске без вести пропавших, при наличии данных об умышленных убийствах возбудить уголовные дела.

Одновременно проверить законность разрешения заявлений и сообщений об актах терроризма за этот период, при наличии сведений о заведомо ложных сообщениях возбудить уголовные дела по ст. 207 УК РФ.

Усилить надзор за рассмотрением жалоб и заявлений о незаконных методах ведения следствия, дознания и оперативно - розыскной работы, за использованием сотрудниками органов внутренних дел спецсредств.

О проделанной работе представить докладную записку за первое полугодие к 25.06.2001 года и по итогам года к 25.12.2001 года.

Исполняющий обязанности

прокурора

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 3 класса

Б.В.КОЛОКОЛЬЦЕВ