Российские законы

Решение Совета муниципального района Бирский район РБ от 04.06.2007 N 360 “Об утверждении Временного положения о сносе (демонтаже) объектов капитального строительства“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БИРСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2007 г. N 360

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СНОСЕ (ДЕМОНТАЖЕ)

ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, в целях упорядочения деятельности по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства, обеспечения безопасности жизни и здоровья людей при проведении работ по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства Совет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан решил:

1. Утвердить Временное положение о сносе (демонтаже) объектов капитального строительства (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете “Победа“.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную Комиссию.

Председатель

Совета муниципального района

Бирский район РБ

В.Ф.КОСОЛАПОВ

Приложение

к решению Совета муниципального

района Бирский район

Республики Башкортостан

от 4 июня 2007 г. N 360

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СНОСЕ (ДЕМОНТАЖЕ) ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1. Настоящее Временное положение о сносе (демонтаже) объектов капитального строительства (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и действует до принятия на территории муниципального района Бирский район Республики Башкортостан Правил землепользования и застройки.

2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения деятельности по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства, обеспечения безопасности жизни и здоровья людей при проведении работ по сносу (демонтажу) объектов капитального строительства.

3. Настоящее Положение действует в отношении объектов капитального строительства.

Настоящее Положение также применяется в тех случаях, когда гражданин приобретает стройматериалы либо списанное здание, строение, сооружение, а фактически на земельном участке находится объект капитального строительства либо его часть.

Положение не применяется в отношении:

а) гаражей, находящихся на земельном участке, предоставленном физическому лицу;

б) объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киоски, навесы и т.д.);

в) строений и сооружений вспомогательного назначения.

4. Для выполнения работ по сносу (демонтажу) объекта капитального строительства заинтересованному лицу необходимо подготовить пакет документов.

Заинтересованное лицо направляет в Администрацию муниципального района Бирский район Республики Башкортостан (далее по тексту - Администрация) заявление о выдаче исходных данных для выполнения проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей.

5. Изготовленный проект подлежит государственной экспертизе, за исключением случаев, указанных в пункте 6 настоящего Положения.

6. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

а) жилые дома с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи;

б) жилые дома с количеством этажей не более чем три состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;

в) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

г) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности;

д) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, требуется установление санитарно-защитных зон.

7. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при сносе (демонтаже) объектов индивидуального жилищного строительства.

8. Заинтересованное лицо направляет в Администрацию муниципального района Бирский район Республики Башкортостан заявление о выдаче разрешения на снос (демонтаж) объекта капитального строительства. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

а) правоустанавливающие документы на земельный участок и объект капитального строительства;

б) кадастровый план земельного участка;

в) проект организации работ по сносу или демонтажу капитального строительства, их частей;

г) положительное заключение государственной экспертизы проекта, когда она требуется;

д) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства;

е) предварительный договор с подрядной организацией, имеющей допуск на данный вид работ.

9. В целях сноса (демонтажа) объекта индивидуального жилищного строительства заинтересованное лицо направляет в Администрацию муниципального района Бирский район Республики Башкортостан заявление о выдаче разрешения на снос (демонтаж) жилого дома. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

а) правоустанавливающие документы на земельный участок и жилой дом;

б) кадастровый план земельного участка.

10. Администрация муниципального района Бирский район Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня получения заявления о сносе (демонтаже) объектов капитального строительства:

а) проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;

б) проводит проверку проектной документации;

в) выдает разрешение на снос (демонтаж) объектов капитального строительства или мотивированный отказ.

11. Выдача разрешения на снос (демонтаж) объектов капитального строительства осуществляется без взимания платы.

12. Разрешение на снос (демонтаж) объектов капитального строительства выдается по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.2005 N 698.

13. По окончании сноса (демонтажа) составляется трехсторонний акт приемки выполненных работ с участием заинтересованного лица, подрядной организации, осуществившей снос (демонтаж) объекта капитального строительства, и представителя Администрации муниципального района Бирский район РБ.

14. Заинтересованное лицо:

а) вносит изменения учетных данных в органах технической инвентаризации;

б) вносит изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (при необходимости).

15. Ответственность за невыполнение настоящего Положения наступает в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Секретарь

Совета муниципального района

Бирский район РБ

В.И.НИКИТИН