Российские законы

Решение Совета муниципального района Бирский район РБ от 04.06.2007 N 362 “Положение об обмене жилых помещений в муниципальном районе Бирский район Республики Башкортостан“

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БИРСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 4 июня 2007 г. N 362

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

БИРСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Заслушав информацию заведующего сектором по учету и распределению жилой площади Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан, в соответствии с Законом Республики Башкортостан “О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан“ Совет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан решил:

1. Утвердить Положение об обмене жилых помещений в муниципальном районе Бирский район Республики Башкортостан (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, торговле и иным видам услуг населению.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования в газете “Победа“.

Председатель

Совета муниципального района

Бирский район РБ

В.Ф.КОСОЛАПОВ

Приложение

к решению Совета муниципального

района Бирский район

Республики Башкортостан

от 4 июня 2007 г. N 362

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБМЕНЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ БИРСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Настоящее Положение разработано на основании Жилищного кодекса Российской Федерации, законов Республики Башкортостан и иных нормативно-правовых актов и определяет правила обмена жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, занимаемых гражданами по договорам социального найма.

I. Право на обмен

1.1. Граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма, вправе произвести обмен жилых помещений с гражданами, занимающими жилые помещения по договору социального найма.

Обмен жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, осуществляется с взаимной передачей прав и обязанностей.

1.2. Правомочие нанимателя на обмен жилого помещения реализуется путем соглашения двух или более нанимателей о взаимной передаче прав и обязанностей по договорам социального найма на жилое помещение.

Для совершения обмена необходимо согласие всех совместно проживающих с нанимателем совершеннолетних членов семьи, включая временно отсутствующих.

Письменное согласие временно отсутствующего члена семьи на обмен жилого помещения должно быть удостоверено нотариусом либо лицом, уполномоченным на совершение действий, приравненных к нотариальному удостоверению, либо консульским учреждением по месту нахождения члена семьи нанимателя.

К нотариально удостоверенным письменным согласиям приравниваются:

1.2.1. Письменное согласие военнослужащих и членов их семей, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, а также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) части, соединения, учреждения или заведения.

1.2.2. Письменное согласие военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенное начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

1.2.3. Письменное согласие лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенное руководителем этого учреждения.

1.2.4. Письменное согласие совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенное администрацией этого учреждения или руководителем соответствующего органа социальной защиты населения.

При нахождении временно отсутствующего члена семьи нанимателя в населенных пунктах, где нет нотариусов, письменное согласие на обмен жилого помещения должно быть заверено органами исполнительной власти либо органом местного самоуправления.

1.3. При совершении обмена представителем временно отсутствующего члена семьи полномочия на совершение обмена должны быть подтверждены доверенностью, выданной на его имя в установленном законодательством порядке.

1.4. Проживающие совместно с нанимателем члены семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

1.5. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

1.6. Обмен жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

1.7. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников.

1.8. Обмен жилыми помещениями между нанимателями осуществляется на основании заключенного между ними договора (приложение N 1) об обмене жилыми помещениями с согласия наймодателя.

1.9. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие наймодателя является основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями, и одновременного заключения новых договоров найма с гражданами, вселяющимися в жилые помещения в связи с обменом.

1.10. Отказ наймодателя в даче согласия на обмен возможен только по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Отказ наймодателя от дачи согласия на обмен жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке.

II. Предмет обмена жилыми помещениями

2.1. Предметом обмена жилыми помещениями могут быть только изолированные жилые помещения.

III. Перечень документов, необходимых для оформления

обмена жилых помещений

3.1. Наниматели, желающие произвести обмен жилыми помещениями, предоставляют в сектор по учету и распределению жилой площади Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан заявления по форме, установленной в приложении N 2.

3.2. Заявление нанимателя об обмене должно быть подписано нанимателем и всеми совершеннолетними членами семьи. В случае отсутствия на момент подачи заявления кого-либо из членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении и сохранившим право пользования жилой площадью, к заявлению прикладывается выраженное в письменной форме и надлежащим образом заверенное согласие временно отсутствующего члена семьи.

3.3. К заявлению нанимателя об обмене прилагаются:

3.3.1. Ордер на жилое помещение или решение о предоставлении жилого помещения.

3.3.2. Подлинный экземпляр договора социального найма жилого помещения.

3.3.3. Копия финансово-лицевого счета на жилое помещение.

3.3.4. Акт проверки жилого помещения.

3.3.5. Справка о составе семьи с указанием всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

3.3.6. Документы, удостоверяющие личность: паспорта всех совершеннолетних членов семьи, детей, достигших 14 лет; свидетельства о рождении детей (до 14 лет).

3.3.7. Свидетельства о браке, расторжении брака, смерти.

3.3.8. В необходимых случаях согласие органа опеки и попечительства.

3.3.9. В необходимых случаях документы, подтверждающие родственные отношения.

3.3.10. Договор обмена жилых помещений, подписанный всеми совершеннолетними членами семьи.

3.4. В случае отказа нанимателя предоставить вышеперечисленные документы, а также при необходимости получения в установленном порядке дополнительной информации, уточняющей некоторые обстоятельства, сектор по учету и распределению жилой площади вправе приостановить оформление сделки до получения соответствующих документов или информации.

3.5. При любом расхождении в размере площади жилого помещения, адресе или других реквизитах в приложенных к заявлению документах запрашиваются поэтажный план и экспликация жилого помещения, иные документы для подтверждения сведений, указанных в заявлении об обмене.

3.6. Заявление считается поданным со дня предоставления в Администрацию муниципального района Бирский Район Республики Башкортостан всех необходимых документов, о чем делается запись в заявлении об обмене специалистом, принимающим документы.

IV. Оформление обмена жилых помещений

4.1. Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.

4.2. Договор об обмене жилыми помещениями заключается в письменной форме, подписывается всеми нанимателями жилых помещений и совместно проживающими с ними членами их семей в присутствии специалиста сектора по учету и распределению жилой площади, который подтверждает подлинность подписей.

4.3. Договор составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу сторон, участвующих в обмене. А также один экземпляр хранится в секторе по учету и распределению жилой площади Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан, второй экземпляр хранится в МУП УЖКХ РБ.

Все экземпляры договоров об обмене имеют равную юридическую силу.

4.4. Материалы об обмене жилой площади рассматриваются на заседаниях общественной комиссии по жилищным вопросам Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан (далее - жилищная комиссия).

Решение жилищной комиссии оформляется протоколом ее заседания.

В случае вынесения жилищной комиссией решения, не допускающего данный обмен, в протоколе делается соответствующая мотивированная запись.

4.5. Согласие либо отказ наймодателя на обмен жилых помещений оформляется постановлением главы Администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан на основании решения жилищной комиссии в течение 10 рабочих дней со дня подачи документов.

Отказ наймодателя в даче согласия на обмен может быть обжалован в судебном порядке.

4.6. Согласие наймодателя и иные документы, касающиеся обмена жилыми помещениями, выдаются сектором по учету и распределению жилья участникам обмена жилыми помещениями лично либо их представителям по предъявлению надлежащим образом оформленной доверенности.

4.7. Договор об обмене жилыми помещениями и соответствующее согласие каждого наймодателя обмениваемого жилого помещения являются основанием расторжения ранее заключенных договоров социального найма с гражданами, обменивающимися жилыми помещениями в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями, и одновременного заключения каждым из давших согласие наймодателей нового договора социального найма жилого помещения с гражданином, который вселяется в данное жилое помещение в связи с обменом в соответствии с указанным договором об обмене жилыми помещениями.

4.8. Недопустимо совмещение договоров о расторжении ранее действовавшего договора социального найма и нового, поскольку в них участвуют разные лица (наниматели).

4.9. Недопустимо также изменение условий договора социального найма применительно к “новым“ нанимателям в сравнении с условиями проживания “бывших“ нанимателей.

4.10. Расторжение и заключение указанных договоров социального найма осуществляются наймодателем не позднее чем через десять рабочих дней со дня обращения соответствующего гражданина и предоставления им указанных в настоящей части документов.

4.11. Если в результате обмена с целью объединения в одну семью граждане получают жилые помещения в одной квартире, с ними заключается один договор социального найма.

4.12. В случае обращения судебных, правоохранительных или иных органов о приостановлении либо наложении запрета на осуществление отдельных сделок с жилыми помещениями сектор по учету и распределению жилья вправе приостановить обмен жилых помещений до выяснения всех необходимых обстоятельств.

Снятие запрета или приостановления обмена жилых помещений производится на основании решения органа, наложившего запрет или приостановившего обмен.

V. Условия, при которых обмен жилыми помещениями

не допускается

Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

5.1. К нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения.

5.2. Право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке.

5.3. Обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания.

5.4. Принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях.

5.5. Принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме.

5.6. В результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, установленных Правительством Российской Федерации.

VI. Последствия признания обмена жилыми помещениями

недействительным

6.1. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.

6.2. В случае признания обмена жилыми помещениями недействительным, стороны соответствующего договора об обмене жилыми помещениями подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения на основании решения суда.

6.3. Если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон договора об обмене жилыми помещениями, виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие такого обмена.

Секретарь

Совета муниципального района

Бирский район РБ

В.И.НИКИТИН-------