Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 20.06.2001 N 222 “Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с критическим положением в обеспечении жильем уволенных военнослужащих и их семей“ (вместе с “Обращением депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с критическим положением в обеспечении жильем уволенных военнослужащих и их семей“)

Вступил в силу с 20 июня 2001 года (пункт 6 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

второго созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2001 г. N 222

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО

СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ

С КРИТИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ

УВОЛЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ

Обсудив обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области в связи с критическим положением в обеспечении жильем уволенных военнослужащих и их семей, Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с критическим положением в обеспечении жильем уволенных военнослужащих и их семей (прилагается).



2. Направить указанное обращение Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

3. Просить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации поддержать указанное обращение.

4. Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области (Волков В.Н., Никифоренко Ю.В., Храмов Р.А.) рассмотреть указанное обращение на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по обороне.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по делам военнослужащих, казачества, национальным вопросам и правам человека.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

В.Н.ГРИГОРЬЕВ

Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 20 июня 2001 г. N 222

ОБРАЩЕНИЕ



ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ

ОБЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С КРИТИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ

В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ УВОЛЕННЫХ

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ

В настоящее время сложилась критическая ситуация с обеспечением квартирами уволенных военнослужащих, проживающих на территории области и в городе Оренбурге. В очереди на получение жилья стоят 1892 человека, из них в областном центре - 1531 человек.

С 1998 года, с момента начала работы президентской программы “Государственные жилищные сертификаты“, областью получено всего 244 сертификата. Если в год их получать по 100, то потребуется около 20 лет для решения жилищной проблемы уволенных военнослужащих.

В прошлом году опять заявлено о сокращении военнослужащих Министерства обороны, МВД, ФСБ, пограничных войск Российской Федерации на 650 тысяч человек. Вновь увольняемым в связи с организационно - штатными мероприятиями потребуется большое количество сертификатов. Те же из них, которые стояли в очереди с 1992 года, не в состоянии будут решить свой жилищный вопрос в областном центре, хотя их право закреплено в статье 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих“. Многие семьи офицеров запаса годами ждут отселения из военных гарнизонов Донгуза, Тоцкого и Чебеньков.

Ответы, получаемые от Правительства Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу, лишь констатируют факт беспомощности государства в обеспечении законного права семей уволенных военнослужащих на жилье.

Статьей 80 Федерального закона “О федеральном бюджете на 2001 год“ на реализацию Программы было предусмотрено только 4,8 млрд. рублей, что значительно меньше уровня прошлого, 2000 года (5,5 млрд. рублей). За это время в областном центре цена 1 кв. метра жилья возросла до 7000 рублей, тогда как на II квартал Госстрой России утвердил стоимость 1 кв. метра по сертификату 4800 рублей. Уже в 2000 году 6 офицеров запаса не смогли реализовать свои сертификаты в связи с огромной разницей между рыночной стоимостью квартиры и стоимостью сертификата, которая на начало 2001 года составляла 120-140 тысяч рублей.

Такую доплату многие семьи уволенных военнослужащих не в состоянии произвести и поэтому отказываются от получения сертификатов.

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 7 июня 2000 года N 157-СФ “Об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы, в том числе подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков, и членов их семей“ Правительством Российской Федерации до сих пор не исполнено. На 2001 год Госстроем России определено направить в область лишь 106 сертификатов для семей уволенных военнослужащих. Это вызывает законное возмущение семей офицеров запаса и может привести к открытому и массовому недовольству политикой федерального центра. Предел терпения людей, отдавших лучшие годы жизни службе Отечеству, не бесконечен.

Сотни семей уволенных военнослужащих обращаются в администрацию, в Законодательное Собрание области о принятии незамедлительных мер по решению их жилищного вопроса.

Законодательное Собрание Оренбургской области обращается к Вам с требованиями:

финансирования президентской программы “Государственные жилищные сертификаты“ в полном объеме;

предоставления государственных жилищных сертификатов в первоочередном порядке уволенным военнослужащим и их семьям в соотношении 3:1 к военнослужащим, увольняемым в связи с сокращением Вооруженных Сил;

приостановления сокращения Вооруженных Сил и увольнения военнослужащих по организационно - штатным мероприятиям;

принятия постановления Правительства Российской Федерации по реализации постановления Совета Федерации от 7 июня 2000 года N 157-СФ “Об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы, в том числе подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков, и членов их семей“.