Российские законы

Решение Совета городского округа г. Стерлитамак РБ от 05.06.2007 N 11/23з “Об утверждении Примерного положения о музеях муниципальных учреждений и предприятий городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан“

СОВЕТ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. СТЕРЛИТАМАК

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2007 г. N 11/23з

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О МУЗЕЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ГОРОД СТЕРЛИТАМАК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Рассмотрев предложение комиссии Совета по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка о необходимости совершенствования музейного дела на территории городского округа город Стерлитамак, в соответствии со ст. 16.1 N 131-ФЗ от 16.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, в целях упорядочения хранения, учета и контроля за музейными фондами городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан Совет городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан решил:

1. Утвердить Примерное положение о музеях муниципальных учреждений и предприятий городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности руководствоваться данным положением в сфере музейного дела на вверенных предприятиях и учреждениях.

3. Опубликовать данное решение в газете “Стерлитамакский рабочий“.

Председатель

Совета городского округа

город Стерлитамак

Республики Башкортостан

Ф.Г.ХАСАНОВ

Приложение

к решению Совета городского

округа город Стерлитамак

Республики Башкортостан

от 5 июня 2007 г. N 11/23з

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МУЗЕЯХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДСКОГО

ОКРУГА ГОРОД СТЕРЛИТАМАК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Законом Российской Федерации “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“ и Законом Республики Башкортостан “О музейном фонде Республики Башкортостан и музеях в Республики Башкортостан“ установлено, что музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и Республики Башкортостан, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Важное место в обеспечении сохранности и изучении памятников истории и культуры принадлежит музеям муниципальных учреждений и предприятий, которые основаны на подлинных документальных и вещественных материалах, реликвиях прошлого и настоящего.

1. Общие положения

1.1. Музеи муниципальных учреждений и предприятий являются культурно-просветительными учреждениями, целенаправленно собирающими, охраняющими, экспонирующими предметы материальной и духовной культуры, представляющими историческую, научную, художественную или иную ценность.

1.2. Музеи муниципальных учреждений и предприятий (далее - музеи) могут быть разных профилей: историческими, краеведческими, боевой славы, трудовой славы, мемориальными, литературными, художественными, естественно-научными, технико-экономическими, сельскохозяйственными, музыкальными, театральными и т.д.

2. Основные понятия

2.1. Профиль музея - специализация музейного собрания и деятельности музея, обусловленная его связью с конкретной профильной дисциплиной, областью науки или искусства.

2.2. Музейный предмет - культурная ценность, качество, либо особые признаки которой делают необходимым для общества ее сохранение, изучение и публичное представление.

2.3. Музейная коллекция - совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства цельного музейного предмета, только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения либо видового родства, либо по иным признакам.

2.4. Музейное собрание - научно организованная совокупность музейных предметов и научно-вспомогательных материалов.

2.5. Комплектование музейных фондов - деятельность музея по выявлению, сбору, учету и научному описанию музейных предметов.

2.6. Инвентарная книга - основной документ учета музейных предметов.

2.7. Хранение - один из основных видов деятельности музея, предполагающий создание материальных и юридических условий, при которых обеспечивается сохранность музейного предмета и музейной коллекции.

2.8. Экспозиция - выставленные на обозрение в определенной системе музейные предметы (экспонаты).

3. Цели создания музея муниципального учреждения, предприятия

3.1. Целями создания музеев в муниципальных учреждениях и предприятиях городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан являются:

- хранение музейных предметов и музейных коллекций;

- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

- изучение музейных предметов и музейных коллекций;

- публикация музейных предметов и музейных коллекций;

- осуществление просветительной и образовательной деятельности;

- осуществление научно-исследовательской деятельности.

3.2. Создание музеев в муниципальных учреждениях и предприятиях городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан для иных целей не допускается.

4. Организация и деятельность музея муниципального

учреждения, предприятия

4.1. Музеи создаются на основе приказа, издаваемого руководителем соответствующего предприятия, учреждения.

4.2. Деятельность музея регулируется уставом (положением), созданным на основе настоящего примерного положения и утвержденным руководителем предприятия, учреждения.

4.3. Обязательным условием для создания музея является наличие:

- собранных и зарегистрированных в инвентарной книге музейных коллекций, на основе которых может быть создана экспозиция;

- актива, способного вести работу музея;

- помещения и оборудования, обеспечивающего сохранность музейных коллекций и условий для их показа;

- устава (положения) музея, утвержденного руководителем предприятия, учреждения.

4.4. Функции определяются целями музея.

4.5. Учет и регистрацию музеев осуществляет отдел культуры Администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

4.6. Музеи в своей деятельности руководствуются Законом Российской Федерации “О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“ от 24 апреля 1996 года N 54-ФЗ (с изменениями на 22 августа 2004 года), Законом Республики Башкортостан “О музейном фонде Республики Башкортостан и музеях в Республики Башкортостан“ от 29 мая 1998 года N 161-з (с изменениями на 2 марта 2006 года) и другими нормативными актами, а также настоящим Положением.

5. Содержание работы

5.1. В соответствии со своим профилем и задачами музей осуществляет следующие основные виды деятельности:

комплектует (собирает), учитывает, хранит, изучает предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность;

на основе своих фондов и других материалов проводит научно-просветительскую и культурно-воспитательную работу среди различных групп населения;

проводит выставки, экскурсии, лекции.

5.2. Музеи могут осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством и соответствующую целям деятельности музеев муниципальных учреждений, предприятий, которые предусмотрены настоящим положением.

6. Учет и обеспечение сохранности фондов музея муниципального

учреждения, предприятия

6.1. Учет музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях, осуществляется музеями с использованием специальной учетной документации, обеспечивающей возможность полной идентификации этих предметов и коллекций и содержащей сведения об их местонахождении, сохранности, форме использования и т.д.

Основными учетными документами являются инвентарная книга, акты приема музейных предметов и музейных коллекций на временное (постоянное) хранение, акты выдачи музейных предметов и музейных коллекций во временное пользование, акты списания музейных предметов и музейных коллекций (в случае исключения их из состава фонда).

По мере поступления в музей экспонаты учитываются в инвентарной книге.

6.2. Непосредственную ответственность за сохранность музейных коллекций несут лица, на которых возложена работа по учету, хранению и использованию фондов.

Виновные в невыполнении правил охраны, использования, учета и реставрации музейных предметов и музейных коллекций несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Башкортостан.

6.3. Хранение в музеях взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, запрещается.

6.4. Хранение огнестрельного и холодного оружия, предметов из драгоценных металлов и камней осуществляется в соответствии с действующим законодательством и подзаконными нормативными актами.

6.5. Музеи, которым переданы музейные предметы и музейные коллекции, обязаны обеспечить:

- сохранность и безопасность музейных предметов и музейных коллекций;

- ведение и сохранность учетной документации, связанной с этими музейными предметами и музейными коллекциями;

- использование музейных предметов и музейных коллекций в научных, культурных, образовательных, творческо-производственных целях.

6.6. Предметы, сохранность которых не может быть обеспечена общественным музеем, должны быть переданы на хранение в муниципальное учреждение культуры и искусства “Стерлитамакский историко-краеведческий музей“ (далее - МУКиИ “СИКМ“).

6.7. Общий контроль по учету и обеспечению сохранности музейных предметов и музейных коллекций музеев осуществляет МУКиИ “СИКМ“.

7. Руководство деятельностью музея муниципального

учреждения, предприятия

7.1 Общее руководство музеев осуществляет отдел культуры Администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан.

7.2. Непосредственное руководство осуществляет руководитель предприятия, учреждения, в котором находится музей.

7.3. Текущую работу музея осуществляет совет музея, который назначается решением администрации предприятия, учреждения.

Количественный состав музея определяется спецификой и объемом работы музея. Совет музея избирает председатель Совета, а также распределяет обязанности между членами Совета, которые организуют и направляют работу музея. Обязанности сотрудников музея определяются в соответствии с должностными инструкциями.

Совет музея на своих заседаниях рассматривает и утверждает календарные и перспективные планы работы, отчеты, обсуждает важнейшие вопросы музейной деятельности.

7.4. Научно-методическое руководство музеев осуществляет МУКиИ “СИКМ“. Научно-методическая помощь оказывается путем проведения консультаций, стажировок, семинаров, курсов повышения квалификации, а также рецензирования научно-экспозиционной и экскурсионной документации музея муниципального учреждения, предприятия, организации (тематических, тематико-экспозиционных планов, методических разработок, экскурсий и т.д.).

8. Ликвидация музея муниципального учреждения, предприятия

8.1. Ликвидация музея осуществляется согласно приказу руководителя предприятия, учреждения с обязательным уведомлением отдела культуры Администрации городского округа город Стерлитамак.

8.2. В случае прекращения деятельности музея находящиеся в нем музейные предметы и музейные коллекции, поступают на хранение МУКиИ “СИКМ“.