Российские законы

Протокол заседания коллегии Прокуратуры Оренбургской области от 24.05.2002 N 7 <О ходе подготовки органов прокуратуры области к работе в условиях применения нового уголовно-процессуального законодательства>

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ

ПРОТОКОЛ

от 24 мая 2002 г. N 7

Председательствовал

прокурор области: Чадов А.М.

Присутствовали члены коллегии: Колокольцев Б.В., Гулин И.Н., Табельский С.В., Берижицкий С.П., Зудерман П.П.

Председатель областного суда Резепкин Г.П.

Руководители правоохранительных органов области и их следственных подразделений:

Начальник УФСНП РФ по области Кучин В.С.

И.о. начальника УВД области Реймер А.А.



Заместитель начальника СУ УВД области Дмитрова Р.П.

И.о. начальника отдела дознания УВД области Топчило А.В.

Заместитель начальника УФСНП РФ по области Чеботарева Н.П.

Начальник следственного отдела УФСЮ РФ по области Пивоваров И.Ф.

Заместитель начальника Оренбургской таможни по правовой работе Курындин В.Ф.

Прокуроры:

Центрального района г. Оренбурга Яшников Ю.П.

Промышленного района г. Оренбурга Чернышев А.Г.

Оренбургского района Гизбрехт В.Ф.

Оренбургский транспортный прокурор Иванов А.С.



И.о. прокуроров:

Ленинского района г. Оренбурга Киселев М.Н.

Дзержинского района г. Оренбурга Туктаров Г.А.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О ходе подготовки органов прокуратуры области к работе в условиях применения нового уголовно - процессуального законодательства. Сообщение начальника организационно - методического отдела управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры области Косюка А.А.

Информация прокурора области Чадова А.М. о коллегии Генеральной прокуратуры РФ, состоявшейся 17 мая 2002 года по этому вопросу.

2. О кандидатуре на должность первого заместителя прокурора Оренбургской области.

Информация прокурора области Чадова А.М.

1. Слушали: Чадова А.М., Косюка А.А.

Выступили: Резепкин Г.П., Дмитрова Р.П., Чернышев А.Г., Туктаров Г.А., Яшников Ю.П., Гизбрехт В.Ф., Реймер А.А., Чадов А.М.

Обсудив информации прокурора области Чадова А.М. и заместителя начальника управления по надзору за следствием и дознанием Косюка А.А., коллегия отмечает, что 1 июля вступают в действие основные положения нового уголовно - процессуального кодекса России. Это самый значительный этап проводимой в стране судебно - правовой реформы. Новый кодекс приводит в полное соответствие с Конституцией нормы уголовного процесса и устанавливает иной характер взаимоотношений между гражданином и государством. Отныне уголовный процесс будет не только средством борьбы с преступностью, но и способом защиты личности от любых форм произвола.

Реализуя высшую волю государства, во всех правоприменительных ведомствах области были проведены организационно - методические мероприятия по подготовке к работе в новых процессуальных условиях. С этой целью 4 апреля с.г. создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов, возникающих в связи с введением в действие УПК РФ. Совместно с представителями научных и учебных заведений области проведено обучение личного состава новому законодательству, в крупных административных центрах области состоялись зональные межведомственные научно - методические семинары. Разработано совместное указание о порядке применения отдельных положений нового УПК.

Стремясь наработать новую практику, прокуроры и начальники ОВД в большинстве районов области организовали работу в соответствии с положениями нового УПК в части, не противоречащей действующему законодательству. С участием судей проходят учебные процессы в виде деловых игр, приводится обучение дознавателей поддержанию государственного обвинения в суде.

Повсеместно проведены координационные совещания с участием руководителей правоохранительных органов, судей, адвокатов, на которых обсуждены наиболее актуальные организационные вопросы по переходу к работе в новых условиях с учетом местных особенностей каждого города и района. Повсюду найдено надлежащее взаимопонимание руководителей органов правопорядка и суда.

Принимаются меры по обеспечению территориальных подразделений правоохранительных органов необходимой оргтехникой и бланками новых процессуальных документов.

В целях наиболее оптимального функционирования правоохранительной системы на территориальных прокуроров возложены обязанности по согласованию в исключительных случаях постановлений следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела и проведении отдельных следственных действий по уголовным делам о преступлениях на транспорте и учреждениях пенитенциарной системы.

В то же время остается ряд проблемных вопросов, не получивших должного разрешения при разработке кодекса.

Новые процедуры уголовного судопроизводства потребуют существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей, высочайшей организации работы прокурора по надзору за следствием и дознанием.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

1. Заместителям прокурора области, руководителям управления и отделов, прокурорам городов и районов, специализированным прокурорам обеспечить неукоснительное исполнение требований Приказа Генерального прокурора РФ N 7 от 20.02.2002, продолжить организационно - методическую подготовку к работе в новых условиях, обучение личного состава уголовно - процессуальному законодательству.

О всех возникающих проблемах незамедлительно сообщать в прокуратуру области.

2. Практиковать во втором полугодии 2002 года регулярный обмен информацией в рамках работы межведомственной рабочей группы по проблемам применения нового уголовно - процессуального законодательства.

3. Прокурорам городов и районов в целях обеспечения качественного поддержания государственного обвинения в суде осуществлять контроль за надлежащим формированием надзорного производства по уголовным делам. Оно должно содержать все необходимые процессуальные документы (включая копии протоколов допроса обвиняемого и основных свидетелей).

4. По итогам работы за 2 месяца 2002 года проанализировать сложившуюся практику применения нового уголовно - процессуального законодательства. Результаты обобщения обсудить на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов.

5. Решение направить прокурорам городов, районов и специализированных прокуратур.

Контроль за исполнением решения возложить на заместителей прокурора области.

2. Слушали: Чадова А.М.

Выступили: Коннова Т.А., Гулин И.Н., Берижицкий С.П., Зудерман П.П.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:

Войти с ходатайством перед Генеральным прокурором РФ о назначении на должность первого заместителя прокурора Оренбургской области советника юстиции Табельского С.В., состоящего в должности заместителя прокурора Оренбургской области.

Председатель коллегии

Прокурор

Оренбургской области

государственный советник

юстиции 2 класса

А.М.ЧАДОВ

Старший помощник

прокурора

Оренбургской области

по организационным вопросам

и контролю исполнения

старший советник юстиции

Т.А.КОННОВА