Российские законы

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 23.10.2002 N 293 “Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Правительству Российской Федерации о необходимости изменения зерновых стандартов“ (вместе с “Обращением депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Правительству Российской Федерации о необходимости изменения зерновых стандартов“)

Вступил в силу с 23 октября 2002 года (пункт 6 данного документа).

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

третьего созыва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2002 г. N 293

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ

ЗЕРНОВЫХ СТАНДАРТОВ

Законодательное Собрание области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Принять обращение депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к Правительству Российской Федерации о необходимости изменения зерновых стандартов (прилагается).

2. Направить настоящее Постановление Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Волкову В.Н., Никифоренко Ю.В., Храмову Р.А., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Зелепухину А.Г., Нефедову В.Л.

3. Предложить депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Волкову В.Н., Никифоренко Ю.В., Храмову Р.А., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Оренбургской области Зелепухину А.Г., Нефедову В.Л. инициировать рассмотрение указанного обращения в Правительстве Российской Федерации.

4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на комитет Законодательного Собрания области по вопросам аграрно - промышленного комплекса.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области

Ю.В.ТРОФИМОВ



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБРАЩЕНИЕ

от 23 октября 2002 г. N 293

ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ

ОБЛАСТИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ СТАНДАРТОВ

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области выражают крайнюю озабоченность ситуацией, складывающейся в агропромышленном комплексе страны и Оренбургской области в частности.

В сельском хозяйстве продолжается процесс углубления кризиса. Нарушены системы государственного управления аграрным комплексом, ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и экономического стимулирования ее производства.

Ежегодно сельские труженики несут значительные убытки вследствие снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Большое влияние на цены имеет качество зерна.

В России действует негибкая система оценки качества зерна, которая не учитывает современные тенденции развития хлебопродуктового комплекса. Разработанная в 80-е годы, она не способствует продвижению на рынок зерна более высокого качества.

В системе оценки качества продукции в развитых странах применяются самые различные методы, включая электронные. У нас же на 80 процентов преобладают механические и визуальные методы оценки качества зерна.

За рубежом принято оценивать зерно по специальным показателям. Основным из них является содержание белка. Его анализ наиболее объективен.

Стандарты на зерно, методы испытания необходимо привести в соответствие с международными требованиями. Эта проблема сейчас очень актуальна в связи с развитием экспорта зерна и предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Переход к анализу содержания белка создаст возможность сельским товаропроизводителям продавать зерно по более высоким ценам, увеличивать закупки продовольственной пшеницы и сведет к минимуму разногласия по качеству с получателями и переработчиками.

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области предлагают Правительству Российской Федерации пересмотреть ГОСТы, внеся в них условия оценки зерна пшеницы по содержанию белка.