Российские законы

Указание Прокуратуры Оренбургской области от 16.12.2002 N 21/14-02 “Об организации прокурорского надзора за законностью в деятельности ЦВИНПов“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗАНИЕ

от 16 декабря 2002 г. N 21/14-02

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

ЗА ЗАКОННОСТЬЮ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦВИНПОВ

После введения в действие 30.06.99 Федерального закона РФ N 120 “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“ в области сложилась определенная практика прокурорского надзора за законностью помещения в Оренбургский и Орский центры временной изоляции несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

Упорядочению системы взаимоотношений правоохранительных органов в этой сфере способствовало Указание прокурора области N 21/9-2000 от 27.12.2000, а также письмо заместителя председателя Оренбургского областного суда N 01-07/74 от 07.04.2000 по этому же вопросу.

Вместе с тем в связи с ликвидацией прокуратур гг. Оренбурга и Орска 09.04.2002 возникла необходимость перераспределения полномочий в сфере прокурорского надзора.

В целях повышения эффективности осуществления прокурорского надзора за законностью водворения и содержания несовершеннолетних правонарушителей в ЦВИНПы гг. Оренбурга и Орска, руководствуясь ст. 18 Закона Российской Федерации “О прокуратуре Российской Федерации“:

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Непосредственный надзор за законностью нахождения в центрах временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей возложить на прокуроров Ленинского района г. Оренбурга и Ленинского района г. Орска.



2. Надзор за законностью постановлений районных и городских судов о помещении в ЦВИНПы несовершеннолетних возложить на прокуроров городов и районов по месту вынесения судебных решений.

Прокурорам городов и районов обеспечить обязательное участие в судебных заседаниях по рассмотрению вопросов водворения в ЦВИНП несовершеннолетних правонарушителей.

В случае установления незаконности судебного постановления о помещении в ЦВИНП несовершеннолетнего организовать его опротестование в предусмотренные законом сроки по правилам ст.ст. 25.11, 30.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, о чем сообщить в отдел по делам несовершеннолетних прокуратуры области.

Отделу по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области (Овчинников В.С.) осуществлять систематический анализ законности помещения и нахождения в ЦВИНПах несовершеннолетних правонарушителей, контролировать работу подчиненных прокуроров в этом направлении, осуществлять целевые проверки и методическое обеспечение прокуроров, осуществляющих надзор за исполнением законности в этой сфере.

Указание прокурора Оренбургской области N 21/9-2000 от 27.12.2000 считать утратившим силу.

Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на заместителя прокурора области Берижицкого С.П.

Указание направить прокурорам городов и районов для исполнения.

Прокурор

Оренбургской области

государственный советник



юстиции 2 класса

А.М.ЧАДОВ