Российские законы

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Оренбургской области от <21.12.2005> “Об изменениях, внесенных в главу 23 “Налог на доходы физических лиц“ и вступающих в силу с 01.01.2006 года“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНЕСЕННЫХ В ГЛАВУ 23 “НАЛОГ НА ДОХОДЫ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ“ И ВСТУПАЮЩИХ В СИЛУ С 01.01.2006 ГОДА

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ уточнены положения п. 2 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которым доходы в виде материальной выгоды исчисляются не только с процентов по заемным, но и по кредитным средствам.

Согласно изменениям, внесенным вышеуказанным Законом в ст. 214.1 НК РФ, к расходам, признаваемым для уменьшения доходов от операций купли-продажи с ценными бумагами, отнесены: налог на наследование и (или) дарение, уплаченный налогоплательщиком при получении ценных бумаг в собственность.

Федеральным законом от 30.06.2005 N 71-ФЗ внесены изменения в ст. 217 НК РФ, согласно которым с 2 тыс. до 4 тыс. руб. увеличена сумма доходов, освобожденных от налогообложения, перечисленных в п. 28 ст. 217 НК РФ. К таким доходам относятся: стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей; суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту; стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг) и т.д.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ в ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Федеральным законом от 21.07.2005 N 93-ФЗ уточнен перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), получаемых физическими лицами из различных фондов в случае участия в различных избирательных кампаниях в качестве кандидатов на различные должности или за выполнение этими лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний, кампании референдума.

Внесенные изменения не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва. Соответствующие правоотношения, возникающие в связи с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва, регулируются нормами НК РФ до вступления в силу указанных изменений.



Начальник отдела

единого социального налога

и налогообложения

доходов физических лиц

Управления ФНС РФ

по Оренбургской области

С.М.АТАМАНОВА