Российские законы

Постановление Правительства Оренбургской области от 29.12.2007 N 473-п (ред. от 29.12.2008, с изм. от 10.07.2009) “Об областном гарантийном фонде поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов“ (вместе с “Порядком деятельности и использования средств областного гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов“)

Начало действия редакции - 15.01.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные Постановлением Правительства Оренбургской области от 29.12.2008 N 497-п, вступили в силу со дня его официального опубликования (опубликовано в “Оренбуржье“ - 15.01.2009).

Постановлением Правительства Оренбургской области от 10.07.2009 N 360-п в данный документ внесены изменения, согласно которым наименования органов исполнительной власти области заменены соответствующими наименованиями, утвержденными Указом Губернатора Оренбургской области от 20.04.2009 N 58-ук.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 473-п

ОБ ОБЛАСТНОМ ГАРАНТИЙНОМ ФОНДЕ ПОДДЕРЖКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области

от 29.12.2008 N 497-п,



с изм., внесенными Постановлением Правительства

Оренбургской области от 10.07.2009 N 360-п)

В целях реализации Закона Оренбургской области от 12 сентября 2007 года N 1482/318-IV-ОЗ “Об областной целевой программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы сельской кредитной кооперации Оренбургской области на 2007 - 2010 годы“:

1. Утвердить порядок деятельности и использования средств областного гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства - министра сельского хозяйства Оренбургской области Еременко В.К.

3. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор

Оренбургской области

А.А.ЧЕРНЫШЕВ

Приложение



к постановлению

Правительства

Оренбургской области

от 29 декабря 2007 г. N 473-п

ПОРЯДОК

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

ОБЛАСТНОГО ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области

от 29.12.2008 N 497-п)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает механизм формирования и использования средств областного гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее - гарантийный фонд).

2. Порядок разработан в соответствии с Законом Оренбургской области от 12 сентября 2007 года N 1482/318-IV-ОЗ “Об областной целевой программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы развития сельской кредитной кооперации Оренбургской области на 2007 - 2010 годы“.

3. Целью формирования гарантийного фонда является развитие системы финансово-кредитной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, заключающейся в обеспечении доступа сельскохозяйственных потребительских кооперативов к финансовым ресурсам российских кредитных организаций через предоставление им в качестве обеспечения по привлекаемым кредитным ресурсам поручительств.

4. В Порядке используются следующие понятия:

сельскохозяйственный потребительский кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива;

договор поручительства - письменное обязательство управляющей организации отвечать за исполнение сельскохозяйственным потребительским кооперативом обязательств перед банком по кредитному договору;

управляющая организация - некоммерческая организация, осуществляющая размещение средств гарантийного фонда в кредитных организациях, экспертизу и конкурсный отбор заявок сельскохозяйственных потребительских кооперативов на предоставление поручительств, оформление и исполнение договоров поручительств за счет средств областного гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

гарантийное событие - факт неисполнения сельскохозяйственным потребительским кооперативом обязательств по кредитному договору, заключенному с банком;

гарантийный фонд - фонд денежных средств, образуемый за счет средств областного бюджета, а также за счет других законных поступлений.

II. Формирование гарантийного фонда

5. Гарантийный фонд формируется за счет средств областного бюджета, выделяемых министерством сельского хозяйства Оренбургской области в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных на эти цели законом Оренбургской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год в рамках реализации областной целевой программы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и системы сельской кредитной кооперации Оренбургской области на 2007 - 2010 годы, управляющей организации, а также других законных поступлений.

6. Управляющая организация должна иметь опыт работы в сфере кредитования не менее пяти лет, обладать необходимыми техническими и кадровыми ресурсами, выданные ею поручительства должны приниматься российскими кредитными организациями.

7. Выбор управляющей организации осуществляется министерством сельского хозяйства Оренбургской области на конкурсной основе.

III. Размещение и использование

средств гарантийного фонда

8. Размещение средств гарантийного фонда

8.1. Средства гарантийного фонда могут быть размещены управляющей организацией в:

депозиты в рублях в кредитных организациях;

иных формах, предусмотренных действующим законодательством.

8.2. Размещение средств гарантийного фонда должно производиться с соблюдением принципов наибольшей безопасности вложений, высокой ликвидности и доходности кредитных организаций. Выбор кредитной организации осуществляется управляющей организацией на конкурсной основе среди организаций, зарегистрированных на территории Оренбургской области.

8.3. Размещение средств гарантийного фонда осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве по кредитованию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, заключаемого между управляющей организацией и кредитной организацией. Размер дохода от размещения в кредитной организации средств гарантийного фонда устанавливается данным соглашением.

9. Использование средств гарантийного фонда

9.1. Средства гарантийного фонда направляются банку-кредитору исключительно для возмещения неисполненных обязательств сельскохозяйственных потребительских кооперативов по кредитным договорам в соответствии с заключенными договорами поручительств.

9.2. Компенсация затрат управляющей организации согласно смете расходов, ежегодно утверждаемой министерством сельского хозяйства Оренбургской области, производится за счет и в пределах доходов, поступивших от размещения средств областного гарантийного фонда в кредитной организации, а также платы за предоставление поручительств заемщикам средств.

IV. Общие принципы оформления договоров поручительств

10. Предоставление поручительств за счет средств гарантийного фонда осуществляется на основании решения управляющей организации, принимаемого на конкурсной основе.

11. Поручительства предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам, обладающим устойчивым финансовым состоянием, имеющим решение кредитного комитета банка о согласии на предоставление кредита, но не располагающим достаточным объемом имущества для предоставления банку полноценного обеспечения возврата кредита (по критериям, установленным банком).

12. Для рассмотрения вопроса о предоставлении поручительств сельскохозяйственные потребительские кооперативы представляют в управляющую организацию следующие документы:

заявку установленной формы на получение поручительства с указанием банка-кредитора, цели и суммы кредита и требующейся величины поручительства;

письмо или выписку из решения кредитного комитета банка о возможности предоставления кредита;

копии документов, представленных в банк для получения кредита;

бизнес-план или технико-экономическое обоснование кредита;

справку налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам;

декларацию по исчислению налогов в зависимости от применяемой системы налогообложения, сдаваемую в налоговую инспекцию;

справку о средней численности персонала за последние 6 месяцев (подписанную руководителем организации);

справку о создаваемых, сохраняемых рабочих местах за период реализации проекта, а также об объеме будущих налоговых платежей, произведенных в бюджетную систему (подписанная руководителем и главным бухгалтером организации);

документы, подтверждающие право собственности на предлагаемое обеспечение по кредиту;

проект кредитного договора с приложением копии графика погашения процентов и кредита;

справку об отсутствии просроченной задолженности перед областным бюджетом, заверенную организацией, предоставившей средства.

13. При рассмотрении заявок сельскохозяйственных потребительских кооперативов на предоставление поручительств управляющая организация учитывает:

соответствие направлений деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов установленным приоритетам;

социальную значимость проектов сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

наличие у сельскохозяйственного потребительского кооператива обеспечения по исполнению обязательств в объеме не менее 50 процентов объема кредита;

отсутствие у сельскохозяйственного потребительского кооператива просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды, просроченной задолженности по средствам областного бюджета, предоставленным на возвратной основе.

14. Поручительство предоставляется по кредитам, выданным в валюте Российской Федерации (рублях) российскими кредитными организациями.

15. Поручительство предоставляется на возмездной основе.

Размер платы за поручительство по кредитным договорам составляет 2 процента от суммы обеспечиваемых обязательств.

Приоритетными проектами (направлениями деятельности) сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках настоящего приложения являются:

закупка отечественного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;

приобретение молодняка скота и птицы;

приобретение машин и оборудования для заготовки, хранения, переработки, транспортировки и сбыта продукции своих пайщиков.

16. Размер поручительства по договору не может превышать 50 процентов от общей суммы предоставляемого кредита с учетом процентов, начисленных за пользование кредитными ресурсами, согласно графику.

Поручительство предоставляется только по основному долгу и процентам за пользование кредитом, при этом общая сумма выплат по договору поручительства ограничивается конкретной суммой (лимитом ответственности управляющей организации).

В случае частичного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору, объем средств, направляемых банку-кредитору, согласно договору поручительства не должен превышать 50 процентов оставшейся задолженности по кредиту.

17. Поручительства предоставляются по кредитным договорам, заключенным на срок до 8 лет, сумма поручительства по договору не должна превышать 25 процентов от суммы средств гарантийного фонда.

(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 29.12.2008 N 497-п)

18. Обязанность осуществления выплат за счет средств гарантийного фонда по договорам поручительства возникает у управляющей организации после того, как банк после наступления срока исполнения обязательств сельскохозяйственным потребительским кооперативом по кредитному договору документально подтвердит факт наступления гарантийного события путем предоставления заверенной выписки по счету просроченных ссуд и сведений об обязательствах, исполненных сельскохозяйственным потребительским кооперативом самостоятельно.

V. Исполнение обязательств по договорам поручительства

19. В случае неисполнения сельскохозяйственным потребительским кооперативом своих обязательств по кредитному договору, после выполнения условий, определенных пунктом 18 настоящего Порядка, управляющая организация производит погашение задолженности сельскохозяйственного потребительского кооператива перед банком в соответствии с условиями договора поручительства за счет средств гарантийного фонда.

20. После погашения управляющей организацией банку задолженности сельскохозяйственного потребительского кооператива по кредитному договору к ней переходят все права кредитора по кредитному договору в объеме исполненных обязательств.

21. Взыскание задолженности с сельскохозяйственных потребительских кооперативов производится управляющей организацией в соответствии с действующим законодательством. Средства, полученные после взыскания задолженности, направляются на восстановление гарантийного фонда.

VI. Контроль за функционированием гарантийного фонда

22. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, получившие кредиты под обеспечение в виде поручительств, обязаны ежеквартально представлять в управляющую организацию отчет об использовании и возврате кредитных ресурсов в соответствии с графиками их погашения, обеспеченных средствами гарантийного фонда, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

23. Управляющая организация ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в министерство сельского хозяйства Оренбургской области отчет об использовании средств гарантийного фонда по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

24. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на формирование гарантийного фонда, осуществляется министерством сельского хозяйства Оренбургской области.

Приложение 1

к порядку деятельности

и использования средств

областного гарантийного фонда

поддержки сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

Отчет

об использовании и возврате кредитных ресурсов,

обеспеченных средствами гарантийного фонда поддержки

сельскохозяйственных потребительских кооперативов

за __________ 20___ года

(квартал)

___________________________________________________________________________

(полное наименование сельскохозяйственного потребительского

кооператива)

ИНН ____________________________ р/сч. ____________________________________

Род деятельности заемщика по ОКВЭД ________________________________________

Цель кредита ______________________________________________________________

По кредитному договору N __________________ от ____________________________

в _________________________________________________________________________

(наименование банка)

Сроки погашения кредита по кредитному договору ____________________________

Размер полученного кредита ________________________________________________

Процентная ставка по кредиту ___________________________________ % годовых.

Номер и дата предоставленной гарантии _____________________________________

Сумма гарантии ____________________________________________________________

(рублей)

------------------------------------------------------T-------------------¬

¦ Остаток задолженности по договору ¦ В том числе ¦

+--------------T--------------------T-----------------+ просроченная ¦

¦ всего ¦ по основному долгу ¦ по процентам ¦ задолженность ¦

+--------------+--------------------+-----------------+-------------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦

+--------------+--------------------+-----------------+-------------------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L--------------+--------------------+-----------------+--------------------

Руководитель заемщика Главный бухгалтер

_________ ___________________ _________ ____________________

(подпись) (инициалы, фамилия) (подпись) (инициалы, фамилия)

“___“ _________ 20___ г.

М.П.

Отчет подтверждается Главный бухгалтер

Руководитель кредитной _________ ____________________

организации (филиала) (подпись) (инициалы, фамилия)

_________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

“___“ _________ 20___ г.

М.П.

Приложение 2

к порядку деятельности

и использования средств

областного гарантийного фонда

поддержки сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

Отчет

об использовании средств областного

гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

за ______________________________________ 20___ года

(квартал, полугодие, 9 месяцев, год)

-----T-----------------------------------------------------------T--------¬

¦ N ¦ Показатели ¦ Сумма, ¦

¦п/п ¦ ¦ рублей ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦ 1. ¦Источники образования областного гарантийного фонда - ¦ ¦

¦ ¦всего, в том числе: ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦1.1.¦Получено средств из областного бюджета на формирование ¦ ¦

¦ ¦областного гарантийного фонда ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦1.2.¦Возвращено средств областного гарантийного фонда заемщиками¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦1.3.¦Другие законные поступления ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦ 2. ¦Использование средств областного гарантийного фонда - ¦ ¦

¦ ¦всего, в том числе: ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦2.1.¦Объем средств, направленных на предоставление гарантий ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦2.2.¦Объем средств, направленных на оплату услуг управляющей ¦ ¦

¦ ¦организации ¦ ¦

+----+-----------------------------------------------------------+--------+

¦ 3. ¦Наличие средств в областном гарантийном фонде на отчетную ¦ ¦

¦ ¦дату ¦ ¦

L----+-----------------------------------------------------------+---------

Руководитель управляющей

организации _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Главный бухгалтер _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

М.П.

Приложение

к отчету

об использовании средств

областного гарантийного фонда

поддержки сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

Сведения

об использовании средств областного

гарантийного фонда поддержки сельскохозяйственных

потребительских кооперативов

за ____________________________________ 20___ года

(квартал, полугодие, 9 месяцев, год)

----T---------T----------T---------T---------T------T--------T--------T------------T---------¬

¦ N ¦Наимено- ¦ Номер ¦ Сумма ¦Наимено- ¦Номер ¦ Срок ¦ Размер ¦Использовано¦ Задол- ¦

¦п/п¦ вание ¦ и дата ¦выданного¦ вание ¦и дата¦предос- ¦ гаран- ¦ средств ¦женность ¦

¦ ¦заемщика,¦кредитного¦ кредита ¦ банка, ¦гаран-¦тавления¦ тийных ¦гарантийного¦заемщика ¦

¦ ¦ ИНН ¦ договора ¦(рублей) ¦предоста-¦ тии ¦гарантии¦ обяза- ¦ фонда при ¦ перед ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ вившего ¦ ¦ ¦тельств ¦наступлении ¦гарантий-¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кредит ¦ ¦ ¦(рублей)¦гарантийного¦ ным ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ события по ¦ фондом ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ кредитным ¦(рублей) ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ договорам ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (рублей) ¦ ¦

+---+---------+----------+---------+---------+------+--------+--------+------------+---------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦

+---+---------+----------+---------+---------+------+--------+--------+------------+---------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+---------+----------+---------+---------+------+--------+--------+------------+---------+

¦ ¦ Итого ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+---------+----------+---------+---------+------+--------+--------+------------+----------

Руководитель управляющей

организации _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

Главный бухгалтер _________ ___________________

(подпись) (инициалы, фамилия)

М.П.