Российские законы

Протест Прокуратуры Оренбургской области от 28.01.2008 N 7-3-2008 “На вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении в отношении Ракунова В.А.“

ПРОКУРАТУРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОТЕСТ

от 28 января 2008 г. N 7-3-2008

НА ВСТУПИВШЕЕ В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ДЕЛУ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ В ОТНОШЕНИИ РАКУНОВА В.А.

Председателю

Оренбургского областного суда

В.А. ЕМЕЛЬЯНОВУ

Постановлением мирового судьи судебного участка N 12 Промышленного района г. Оренбурга от 09.11.2007 Ракунов В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год шесть месяцев.

Данное постановление является незаконным и необоснованным и подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство, по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.



В своем обращении в прокуратуру области Ракунов В.А. указывает о нарушении его прав, в том числе права на защиту, поскольку дело об административном правонарушении было рассмотрено в его отсутствие.

Рассматривая дело 09.11.2007 в отсутствие Ракунова В.А. мировой судья указала, что Ракунов В.А. надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Между тем, доказательств, подтверждающих принятие мировым судьей необходимых мер к извещению Ракунова В.А. о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

Запись в протоколе об административном правонарушении от 27.10.2007 о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, не может быть признана надлежащим извещением, поскольку сделана должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать вопрос о вызове лица в суд.

Наличие в материалах такой записи, не освобождало мирового судью от необходимости на стадии подготовки к рассмотрению дела самостоятельного решения вопросов, предусмотренных ст. 29.1, ст. 29.4 КоАП РФ, с тем, чтобы при осуществлении правосудия были обеспечены необходимые процессуальные гарантии прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Кроме того, в материалах дела об административном правонарушении имеется ходатайство лица, привлекаемого к административной ответственности, о направлении дела по месту жительства от 07.11.2007, полученное мировым судьей 08.11.2007.

Согласно определению мирового судьи судебного участка N 12 Промышленного района г. Оренбурга от 09.11.2007 данное ходатайство оставлено без удовлетворения.

Вместе с тем, данных об извещении лица о времени и месте рассмотрения указанного ходатайства в материалах дела также не имеется.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает наличие не только законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Аналогичные обстоятельства дела были предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ (Постановление от 22 июля 2006 года N 45-АД06-2).



На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации“, ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПРОШУ:

Постановление мирового судьи судебного участка N 12 Промышленного района г. Оренбурга от 09.11.2007 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Ракунова В.А. отменить.

Производство по делу на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, прекратить.

О результатах рассмотрения протеста уведомить прокуратуру области.

Приложение: копия протеста, материал об административном правонарушении N 5-938/07 (не приводится).

Первый заместитель прокурора

Оренбургской области

старший советник юстиции

С.В.ТАБЕЛЬСКИЙ